Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

На харьковском ТВ запрещают ток-шоу из-за русского языка

Киев, Январь 28 (Новый Регион) – В Харькове разгорелся скандал из-за отмены двух прямых эфиров программы «Трибуна ТВ» на местном телеканале «Фора», которые готовит бывший руководитель пресс-службы штаба Ющенко в Харькове Андрей Войцеховский.

Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский блок» в Харьковской области.

«Основные негласные требования к Андрею Войцеховскому и его программе – переход на украинский язык и изменить практику приглашения оппонентов националистической идеологии и практики», – сказал он.

По словам Макарова, «Трибуна ТВ» на сегодняшний день – самая демократическая телевизионная площадка обсуждения актуальных общественно-политических проблем в Харькове.

«Там действует правило: если обсуждается тема, по которой существуют противоположные точки зрения, то обязательно приглашаются их представители. На время прямого эфира действует прямая телефонная линия и возможность задать вопросы по Интернету. Причем, запись программы затем несколько раз демонстрируется на ТВ канале в разное время. Я сам дважды был приглашен на обсуждение: проблемы переименования улиц и площадей Харькова, инициатором которой выступила облгосадминистрация и проблемы статуса русского языка», – сообщил он.

Макаров рассказал, что в журналистской среде обсуждается, что закрытие программы связанно с советником головы облгосадминистрации «по контролю за прессой» Василием Третецким (руководитель областной партийной организации УНП, которая входит в НУНС).

«Василий Третецкий был долгое время замом губернатора Авакова, но вынужден был уйти по собственному желанию под давлением подавляющего большинства областных депутатов», – напомнил он.

«В одном из своих интервью Василий Третецкий объявил о своем желании шире пропагандировать позицию националистической УНП. Еще 15 ноября он продемонстрировал запись интервью лидера Украинской народной партии Юрия Костенко. Тот заявлял о недостаточном информационном присутствии УПН в масс-медиа регионов, где националистические идеи непопулярны. Наверное, именно поэтому от руководства ТВ «Харьковские новости» его усилиями был отстранен другой советник губернатора депутат облсовета от НУНС, редактор газеты «Пятница» Игорь Поддубный. Он ведет на канале «Фора» программу «Культурный слой» и, как говорят в журналистских кругах, ему уже тоже поступили требования переходить на украинский язык», – заявил Макаров.

По его мнению, события на харьковском ТВ являются настоящей цензурой.

«Справедливое требование отмены цензуры, как мы помним, объединило большинство журналистов во времена «оранжевой революции». Но, придя к власти, и «оранжевые» стали наступать на те же грабли по принципу политической целесообразности. Ведь в Харькове очень обсуждается тема возможности внеочередных выборов мэра и городского совета. Не секрет, что такая концентрация медиаресурса происходит именно в ожидании этого судьбоносного события. «Оранжево»националистические силы просто горят желанием реванша и смены власти Партии Регионов в Харькове и области», – заключил Макаров.