Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Мысли контрреволюционера. После киевского форума национального единства

Я бы сказал так: - представители ПР начинают понимать сложности и необходимость пробуждения субъектности Востока Украины. Скажем так, идёт поиск новых форм и кадров среди активистов Востока Украины.

Да, в ПР сейчас заметно определённое волнение, связанное с указом президента о досрочных выборах, но всё равно это не то, что было после второго тура Президентских выборов. Тогда был просто массовое замешательство и паника. Например, у нас в Харькове почти все, кто был в координационном совете "За Януковича" сбежали. Правда, остались технические работники, которых удалось уговорить, чтобы они выставили на пл. Свободы платформу и звукоусиливающую аппаратуру.

Но у нас же нет людей, которые будут выступать и вести работу в "синей" части пл. Свободы говорил он. Я его убедил, что мы каждый день будем начинать свой "Майдан" с 10 часов и вести его 2 часа, а затем будут подтягиваться все желающие, которым мы будем давать слово. Так мы завели механизм самоорганизации антиоранжевого отпора. Сформировалась группа ораторов около 10 человек, которые, сменяя друг друга, заводили настроение и желание отпора «оранжевой чуме». Покупали на свои деньги синий материал в магазине «Ткани» и разрезали ножницами на ленты прямо на площади, и раздавали всем желающим. Вернее у нас выхватывали ленты прямо из- под ножниц.

Мы обвесили платформу нашими плакатами, написали и напечатали несколько листовок. Приходили люди и давали деньги на их печатанье. За эти листовки я чуть было не подрался с оранжевыми. Я пришел минут на 20 раньше к метро "Академика Бекетова" и чтобы не замерзнуть стал раздавать листовки. Минут через 5 подлетели 4 человека, схватили меня под руки, забрали листовки, и один из напавших их увёз. После того как я им сказал, что являюсь журналистом, и показал удостоверение и пригрозил вызовом милиции, поскольку была похищена моя собственность.

После двух десятком минут переговоров листовки они вернули и даже извинились. По их словам их юристы ничего крамольного не нашли. Грамотно мы писали ещё тогда.

Через несколько дней стали появляться синие палатки ПР, металлические бочки для отопления и т.д. После этих событий нас в городе зауважали, и с нашим мнением стали считаться, с ПР сложились нормальные партнерские отношения .

В этот раз нам предложили отправить наших ребят на форум "Национального единства" (4.04.07) в качестве делегатов. От Киевского центрального вокзала Харьковская колонна в количестве около 1 тыс. человек организованно двинулась к пл. Независимости. В марше по киевским улицам участвовали делегаты от ОО «Вместе вперёд», СПУ, КПУ, Партии Регионов, Партии «Русский Блок». Харьковчанам удалось наложить свой отпечаток на события в Киеве в этот день на знаковых местах столицы. (пл. Независимости, ЦИК, Михайловский сад). Листовки, агитация через мегафон, разноцветные флаги, выступления около ЦИК (моё и Алексея Перепелицы (КПУ) вызывали поддержку значительного числа киевлян и приехавших на форум наших единомышленников. Особенно впечатляющий был клич «Харьков-Харьков-Харьков» волнами перетекающий от хвоста в голову колонны. Даже автомобилисты, стоявшие терпеливо в пробках одобрительно махали нам руками, а из окон синими флажками.

Единственная неприятность – довольно жёсткое предложение от распорядителей митинга на пл. Независимости свернуть флаги Русского Блока перед трибуной на пл. Независимости. Главному распорядителю нар.деп. Андрею.Пинчуку в ответ на его абсурдную просьбу я сказал, знает ли он о том что в Крыму избирательный блок Русского блока и ПР взял 40%, хочет ли он дать русским людям и русскоязычным гражданам Украины сигнал о том на чьей стороне партия "Русский Блок", выражающая их интересы? Он начал сбивчиво говорить о том, что он глубоко нас уважает и любит, но информационное поле, мол, за «оранжевыми», и флаги партии «Русский Блок», на синем «Майдане», могут быть не так интерпретированы. Я ему возразил, а как будет интерпретироваться запрет флагов Русского Блока на Майдане русскими людьми и русскоязычными гражданами Украины и иностранными СМИ? Тем боле, что абсурдную аналогичную просьбу получили и руководители Крымской делегации, возглавляемой и депутатами от партии «Русский Блок». Это поможет ПР? Он махнул рукой и ушёл.

Флаги Русского Блока оставались на Майдане до 18-00.

Мне кажется, отношение к соратникам антиоранжевого отпора должно быть уважительным не на словах, а на деле. Пренебрежение святыми для русского и русскоязычных граждан Украины символами не допустимо. Ведь флаг партии Русский Блок состоит из российского триколлора (флаг РусскогоНарода) и надписью партия Русский Блок на белом поле. Партия защищает интересы всех кому дорога русская культура, наша общая история, и наше общее будущее. Именно программные положения партии Русский Блок: государственный статус русского языка, ЕЭП с Россией, Белорусией и Казахстаном, федерализм, двойное гражданство обеспечили в значительной мере голосование за ПР. Более того избирательный блок в Крыму «За Януковича» из ПР и Русского Блока взял 40 %. После выборов 2002 года власть руками администрации Президента Л.Кучмы начала преследования лидеров Русского блока и его руководителя Александра Свистунова. Руками брата В. Медведчука Сергея (Начальник налоговой службу во Львовской области)была практически разрушена инфраструктура партии и возможность её полноценного финансирования. После президентских выборов был организован мятеж нескольких руководителей областных организаций против руководителя Русского Блока Александра Свистунова. Партия выстояла, но к выборам 2006 года структуры партии Русский Блок смогли выступить только в Крыму. Я это говорю к тому, что мы все рискуем в это напряжённое время. И рискуем одинаково.

И уважение к своим соратникам это основное условие устойчивости наших рядов и будущей победы.

Люди, которые участвовали с нами в марше, подходили и выражали свою благодарность за полноту выражение своего отношения к политическому моменту. После поездки в Киев харьковчане вынесли осознание того, что отстаивание полномочий существующей Верховной Рады и действующего правительства является жизненно необходимым условием для сохранения гражданского мира и согласия на всей территории Украины. В Киеве это противостояние хаоса и стремления к самоорганизации и порядку, чувствуется особенно выпукло. Люди почувствовали себя творцами истории. Я утвердился в уверенности, что государственный инстинкт русских и украинцев наше главное достояние. Понимание того, что только эффективное государство, действующее в интересах всех граждан страны является основой стабильности и поступательного развития благосостояния действительно существует. И не только существует, а всё более укрепляется через его осознание и массовый подъем в защиту Конституции и законности. Ведь мы поддерживаем Верховную Раду, которую выбрали мы сами и правительство, которое работает на нас. И поэтому мы должны их защитить, и Верховную Раду и Правительство! И мы сделаем это!

Геннадий Макаров, Партия «Русский Блок»