Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Мятежный горсовет

Четыре года тому назад (25.12.1996) Харьковский городской совет, на основании ст.ст. 10, 140, 144 Конституции Украины, ст.ст. 3, 4, 5 Закона УССР <О языках в Украинской ССР> и руководствуясь ст. 22 Закона Украины <О местных советах народных депутатов, местном и региональном самоуправлении> принял решение, обязывающее органы местного самоуправления, расположенные на территории Харькова, предприятия, учреждения, организации, являющиеся коммунальной собственностью, при ведении делопроизводства, подготовке документов и других информационных носителей использовать русский язык наравне с государственным.

С тех пор это решение стало предметом примерно двух десятков судебных разбирательств, но оставалось в силе. Более того, харьковскому примеру последовало еще 8 городов Украины, а в Донецке даже был проведен местный референдум, на котором около 90% граждан, принявших участие в голосовании, высказались в пользу двуязычия. Действует это решение и сегодня, оставаясь предметом острого беспокойства как <национальносвидомых> кругов, так и официальных инстанций. В 1997 году горсовет отказался удовлетворить протест тогдашнего горпрокурора С..А. Славского и конфликт перекочевал в судебные инстанции, тем более, что нашлись поистине пламенные энтузиасты его поддержания <в рабочем состоянии> - Конгресс украинской интеллигенции.

Самый свежий документ на эту тему - протест заместителя председателя Верховного Суда Украины П.И. Шевчука, датированный 12 февраля текущего года, в котором говорится (в переводе): <Наряду с государственным языком при осуществлении полномочий местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления могут использоваться русский и другие языки национальных меньшинств в пределах и в порядке, определяемых ЗАКОНАМИ Украины. То есть, приняв решение об использовании русского языка наряду с государственным на территории г. Харькова, Харьковский городской совет народных депутатов превысил свои полномочия>. Как будто перечисленные выше основания, по которым действовал наш горсовет, взяты из арифметики Магницкого.

Во исполнение протеста зампредседателя ВС и представления горпрокуратуры, Харьковский горсовет на своем сессионном заседании 22 февраля рассмотрел вопрос об отмене собственного решения от 25.12.96.

На заседании выступил член Конгресса украинской интеллигенции В.Ф. Коваленко (один из инициаторов всей череды судов). Он говорил о чувстве благодарности, которое он испытывает по отношению к Верховному Совету УССР, принявшему такой замечательный закон о языках.

Возражавший ему депутат В. Г. Ткаченко (на прекрасном, между прочим, украинском языке) сказал, что не могут называться интеллигентами люди, не уважающие не то что права меньшинства, но и права большинства (70% харьковчан считают русский язык своим родным). А в выступлении депутата В.И. Кухаря прозвучало предложение провести местный референдум по вопросу о двуязычии во время ближайших же выборов.

В голосовании приняли участие 52 депутата. За отмену прежнего решения проголосовали 3 из них и 41 - против при 8 воздержавшихся. Таким образом, на уровне местной юрисдикции русский язык сохраняет свой официальный статус наряду с государственным.

"Городская газета" 1 марта 2001 г.