Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Мы должны увековечить память погибших от геноцида русских в Талергоые и Терезине

4 сентября 2005 года исполняется 91-годовщина с дня создания в окрестностях австрийского городка Грац первого в цивилизованной Европе концентрационного лагеря Талергоф, созданного в годы Первой мировой войны для мирных граждан - инаковерующих, инакоговорящих и инакомыслящих буковинских и галицких русинов.

Днем раньше, 3 сентября, подобный концлагерь, но меньших масштабов в окрестностях городка Терезин на Огре (Северная Чехия).

Талергоф в свое время прославился как лютейший застенок из всех австрийских тюрем в Габсбургской империи. Через него прошли десятки тысяч мирных граждан. Существовал он до 10 мая 1917 года.

На Личаковском кладбище во Львове есть памятный камень, на котром выгравированы такие слова: "Жертвам Талергофа - Галицкая Русь".

Так сложилось в нашей отечественной истории, что правда и трагедия Талергофа и Терезина оказались тщательно забытыми.Но о них напоминают исторические свидетельства, хранящиеся в архивах современной Австрии и Украины.

По предложению народных депутатов Украины И. И. Миговича, Ю. П. Соломатина, А. В. Голуба , С. С. Пхиденко Верховная Рада Украины 9 октября 2004 года 230 голосами "ЗА" приняла Постановление 2084 "О 90-летии трагедии в концлагере Талергоф". Постановление и результаты голосования по фракциям опубликованы в газете "Голос Украины" 195 (3445) 19 октября 2004 года.

Суть трагедии Талергофу кратко изложена в Постановлении и объяснительной записке к ней, а полное изложение содержится в Талергофском Альманахе (из четырех частей), который был издан во Львове в 1924-1932 годах и уже давно стал раритетом, и монографии В. Р. Ваврика "Терезин и Талергоф".

Народные депутаты Украины - авторы отмеченного Постановления обращаются к историкам и журналистам Украины и Европы с предложением всесторонне изучить и использовать названные исторические документы, объективно освещать в научных статьях и СМИ суть трагедии Талергофа и Терезина, во время которой простые мирные люди в концлагерях в центре цивилизованной Европы в годы Первой Мировой войны отдавали свои жизни за сохранение своей национальной и ментальной идентичности, за право говорить на родном языке.

Приложение: депутатское обращение от 30.08.2005 к Премьер-министру Украины по гуманитарным вопросам Николаю Томенко

Пресс - служба народного депутата Украины Соломатина Ю.П. 30 августа 2005 года

30 августа 2005 года Вих. 1620 Вице премьер - министру Украины
М.Томенко
Грушевского, 12/2
01008 Киев - 8
Депутатское обращение
О предоставлении информации
По выполнению Постановления
Верховной Рады Украины "О 90-летии
трагедии в концлагере Талергоф"
Уважаемый пан Микола!
Верховная Рада Украины 8 октября 2004 года приняла Постановление 2084 - V "О 90-летии трагедии в концлагере Талергоф".

Как один из авторов отмеченного Постановления, которое предусматривает чествование на государственном уровне памяти погибших в этом концлагере, я обращался к вам 22 февраля 2005 года 1541 с просьбой предоставить информацию о состоянии выполнения Постановления.
В ответ получил отписки Госкомнацмиграции ( 10-4 - 106 от 17.03.05) и Госкомтелерадио Украины ( 997/6/3-2 от 04.03.2005).

Прошел почти год. Прошу проинформировать:

1. о разработанных и утвержденых местными и центральными органами исполнительной власти мероприятиях, направленных на выполнение Постановления, в первую очередь в части должного их финансирования (копии документов),

2. о фактическом состоянии выполнения Постановления и соответствующих мероприятий.

3. что дальше планируется сделать ради увековечения памяти погибших.
Народный депутат Украины Ю.Соломатин