Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Митинги в России и проблематизация Путина

Для нас произошедшее в субботу, 24 декабря, в Москве (в отличие от выступления рабочих Нижнего Тагила) – типичная форма постановки проблемы и проблемной ситуации власти в России. Попробуем в этом материале такую проблему сформулировать.

Странным образом, «всё смешалось в доме Облонских». За каждым из двух митингов – на проспекте академика Сахарова и Воробьёвых горах – есть своя музыкальная мелодия.


«Ты отказала мне два раза…» - митинг на проспекте академика Сахарова

Собравшиеся на проспекте диссидента Сахарова «люди Болота» – пришедшие сюда с Болотной площади – образовывали очень разные идентичности. Коммунисты, которые ожидают, что им через праведный гнев честных «трудящих» передадут результаты президентских выборов, кучка пафосных либералов, выражающих скорбную брезгливость к «этой стране и этому народу», скоромный весёлый миллиардер Прохоров, ждущий, что власть насыплют в карман именно ему, окололиберальная тусня в виде пародистов и юмористов (жалко, что в России нет специальности «официальный плакальщик» – они бы очень пригодились на этой тусовке), разные хипстеры, офисный народ, модники, которым просто скучно, и одновременно – масса талантливых интеллигентных людей.

Знаменательно, что Немцов во время освистания был похож на обиженного пингвина или очень смелого и независимого хомячка. В принципе перед нами политически использованные существа, которым уже несколько раз отказали – народ отказал либералам в их претензиях на власть раза два уже точно. Но в этой ситуации они и складывают единственно возможный для них механизм: мы Плохие, но Путин хуже – вали Путина! С КПСС и СССР это прошло, должно пройти и здесь.

Поэтому с организаторами митинга на проспекте диссидента Сахарова всё ясно.

Но что-то очень важное произошло и с народом, дело ведь не в подделке процедуры голосования. Власть чего-то важного не сделала, за что всё было бы прощено. И даже та же самая толпа объясняла бы «американам», что наши выборы лучше – у нас до выборов уже всё известно. Нечто пока ещё не сломалось, но очень серьёзно надломилось. Что?

Да, массу людей забавляет сама подростковая возможность «сломать власть». Но подлинным воплем большинства рядовых участников этой пёстрой тусовки является клич всякого русского человека «Хотим большого планетарного Дела!». Без этого большого Дела русский человек жить не может. Дело – это Перспектива, Смысл – ради чего и во имя чего. Глухие призывы, что хорошо бы сделать то, хорошо бы это – это не про Дело.

Не может без Дела появиться и полноценный неинфантильный мужчина, опора семьи.

Острее потерю смысла чувствуют женщины. Те из них, кто выдержал удар и, несмотря на предательства, кидалово, подставы, когда по три раза приходилось восстанавливать бизнес с нуля, стали успешными и на время обеспеченными, вдруг обнаружили впереди пустоту: рядом нет равного спутника жизни.

Не случайно, по оценкам социологов, пассионарной основой и локомотивом пёстрой митинговой толпы являются женщины от 25 до 35 лет, которых в ситуации дефицита настоящих мужчин неотвратимо пожирает болото распухающей Москвы.

Они успешны сейчас, но что дальше? Они понимают, что у них сегодняшняя жизнь, в которой часть из них победила, забрала возможность надёжного спутника жизни, большой многодетной семьи, своего дома, своего места в родовом колене многопоколенной семьи. Что в замен этого? Дегенерат, импотент, алкоголик? Вываленные в интернете разговоры Немцова с Пархоменко, которые так понравились Собчак, – из области сексопатологии и психиатрии. Их лучше не слушать, но они про это.

Женщины собственно и потащили полуспящих рядом мальчиков, которые под боком, на этот митинг, чтоб те хоть чуть проснулись.

Тонкий грузинский антрополог-журналист Эльза Ломидзе рассказывала, что Гамсахурдию усадили в Грузии на власть именно грузинские женщины. Они толпой окружали его, и иногда возникало ощущение, что они забеременеют от одного прикосновения к нему, от одного восприятия его. А дело было в том, что грузинские женщины были «классово» обижены на грузинских мужчин, которые считали высшим выражением красоты русскую славянскую блондинку, и за шик – привести домой из России в Грузию русскую жену, тем самым оставив без семьи грузинку. Через грузинских мужчин, грузинские женщины были обижены на Россию. Э.Ломидзе назвала эту особую энергетизацию женщинами антирусской политики комплексом Кассандры.

«Как я люблю Вас Ленинские горы»….

А на Воробьёвых-Ленинских горах С.Е.Кургинян, который лютой ненавистью матери ненавидит выдающегося русского гуманитарного учёного Михаила Бахтина, уничтожавшегося чиновниками совноменклатуры (и спасённого для нас Вадимом Кожиновым), устроил архаико-средневековый раблезианский карнавал (математически точно описанный Бахтиным) – с переворачиванием верха и низа, с игрушечным угрозой кому-то («И про Москву так грозно…», А.С. Грибоедов).

С красной октябрятской звёздочкой, но без портрета Ленина в кружочке, немножко похожий на Ленина, скрещенного с Троцким и Зиновьевым, в обнимку с любимым нами Ивашовым и лично незнакомым, но крайне симпатичным Вассерманом, опять призывал под соусом возрождения Советского Союза к красной теургии, красной идее. Вся эта непонятная архаическая экзотика должна была свидетельствовать о пафосности и невероятной серьёзности. А серьёзность эта состоит в том, что если Путин – на 6 или 12 лет, то ни Кургиняну, ни Ивашову места на президентский пост нет.

Но вся беда в том, что СССР уже убит, и он не может быть возрождён иначе как в виде трупа в Мавзолее. Еще живы редеющие ряды стариков, которые не дадут забыть, что в СССР у людей была достойная жизнь – и это правда, и это очень нужно, поскольку сейчас этой жизни нет. Но отсюда не следует, что можно возродить растоптанную, преданную и убитую страну.

Сегодня возможно и нужно создать лишь что-то другое, своё. Возможны только новая идея и новая страна, которая должна быть не хуже и не меньше СССР.

Но ничего этого ни у Кургиняна, ни у Ивашова не видно. Достойные люди стали также играть в миф «честности» голосования и ненавидимой ими же самими демократии. И в этом припадке любви к электоральности, несмотря на огромную эрудированность и разностороннюю одарённость, С.Е.Кургинян является воплощённым отрицанием православия и традиции, почвы в восстановлении страны. Поэтому перед нами какая-то странная средневеково-карнавальная искусственная красная месса а ля подновлённый троцкизм – естественно опять же, как и митинг на проспекте Сахарова, по согласованию с Владиславом Юрьевичем Сурковым – откуда и кодовые слова «нарколога» про оранжевую чуму, с которой надо покончить.

Но на этом мелодии кончаются, возникает вопрос – в чём проблема власти?

Послание. Нас опять куда-то послали…

Д.А.Медведев по-пацански чувствуя, что стремительно уходит не только одинокий президентский срок, но и размеры его величия в глазах почтенной публики, решил «либерализнуть». И «либерализнул», что нам в известинской статье в пятницу и разъяснил В.Ю.Сурков.

Эта либерализация с высокого верху немцовыми, чириковыми и навальными воспринимается однозначно как уступка их давлению. А значит, – надо и дальше продолжать давить на заскорузлую систему. В этом и состоит прелесть свободы как разрушения.

Но даже у В.Ю.Суркова мы обнаруживаем митинговый кризис идентичности по всем законам карнавальной культуры. Являясь плоть от плоти олицетворением и воплощением системы сегодняшней власти, он представляет себя этаким Штирлицем или подпольщиком, который разламывает и расшатывает ненавистную заскорузлую систему с коррупцией и глупостью – как кто-то удачно выразился «однажды в пятницу вновь родившимся нашим Вацлавом Гавелом».

Либерализация без создания массового трудового подъёма в стране, без увеличения на порядок общественного богатства опять приведёт к грызне, дележу собственности и оголтелой борьбе за власть. Это будет во много раз хуже, чем Перестройка-2 – это будет полный Распад.

В своём послании Д.А.Медведев похоронил надежды на модернизацию производства и инновационные программы. Люди либо либерализуются, ходят на митинги, ниспровергают власть, либо ходят в КБ и заводы модернизировать технологии и работать. Утверждение, что в несвободном обществе не может быть инновационного развития абстрактно верно, но свобода – это свобода знаний и инноваций, а не креативный маразм индивидуального самовыражения. Подкладывание американцами лозунга – сначала либерализуйтесь, а потом займитесь инновациями означает, что нам предлагают совсем уйти с арены серьёзных претендентов на мировое технологическое развитие. И лет на 15 заняться доламыванием страны вместо создания системы планирования и программирования развитием.

Но проблема власти – это проблема В.В. Путина.

Проблема Путина

Путин до настоящего момента не может ответить на основной вопль молодых людей, людей среднего и старшего возраста: Дела!!! Дело – это и есть перспектива, в котором всё и содержится: ради чего, что будет для включившихся в Дело, если выдержишь, куда прорываться.

Именно этот вопль стоял за активностью фанатов в прошлом году на Манежной площади, а национализм был лишь флёром. Как создать своё дело в Москве, где всё схвачено и прохвачено?

Пробуждает и лечит Дело, полноценная русская семья возникает возле Дела, смысл жизни организуется Делом. Если нет большого Дела, есть вновь и вновь появляющийся и вещающий живой труп политического убийцы страны – Горбачёва.

Даже странным образом Нью Дил (DEAL) Франклина Делано Рузвельта созвучен со русским словом Дело.

Стране нужно планетарное Дело в условиях полураспада Евросоюза, перемещения центра формирования мирового богатства в Китай, госдолга США, перешагнувшего невообразимый порог 15 триллионов и приведшего к потере морального лидерства США в мире. Всё! Похоронены надежды куда-то встроиться, куда–то включиться, быть принятым в какой-то почётный клуб – бессмысленно и дальше пробираться на отходящий Титаник. В мире нет халявной пустоты, даже в тёмных оффшорах.

Нам необходимо планетарное Дело, способное потащить страну и весь мир по восходящему тренду. Делишками сегодня уже не отделаешься.

Планетарное Дело всегда соборно и коллективно, в отличие от торговли свободным индивидуальным самовыражением.

Сегодня наша власть Дела не предлагает. И народ поэтому должен выбирать между корпоративным каннибализмом в офисах – кого-то очередного надо скушать, чтобы подняться по служебной лестнице, – и креативным маразмом самовыражения.

У нас нет телевидения, которое освещает результаты этого Дела. У нас нет газеты, которая говорит о Деле. У нас ничего про большое планетарное Дело не говорит сегодняшний президент.

Но речь не идёт о том, чтобы где-то бегать и искать это Дело. Его контуры в общем-то понятны. Идиот, кто не использует проступающую всё более рельефно и чётко ситуацию мирового цивилизационно-финансового кризиса для решения задач во имя своей страны и с позиции своей страны.

На Болотной, а затем на проспекте Сахарова среди рядовых участников в основном собрались те, кто могут составить новый класс Razvitiye.

Класс Razvitiye сегодня в муках рождается в России. Ему опять могут не дать родится, подменив идею Дела борьбой с властью, к чему призывают записные немцовы и навальные. Мы пишем слово Razvitiye по-латыни, поскольку уверены, что именно русское Razvitiye и потащит мир, всю цивилизацию будущего прочь от надвигающейся большой мировой войны по восходящему тренду всемирного подъёма и развития.

Ещё раз повторим. Многие вышедшие на митинги – потенциальные члены класса Razvitiye. Но белые шарики и белые ленточки, как заунывные символы пораженчества с лицами немцовых и навальных на сцене (этакая игрушечная Белая гвардия без доблести и чести своих прадедов), – это иезуитский и верный способ в очередной раз остановить русское Razvitiye по имени цивилизация будущего.

Мы понимаем, что самим организаторам митинга эти рассуждения смешны – они более важными делами занимаются: за власть борются, Путина валят. Но для нас это и есть самое бессмысленное – умыкание людей от Дела.

Для того, чтобы дать дорогу классу Razvitiye, власть должна дать контуры огромного планетарного освоительного Дела и формировать по телевидению мировоззрение Дела. Нынешнее телевидение, потихоньку вербующее людей на борьбу с властью (с заскорузлой коррумпированной системой, которой оно само является….) и пропагандирующее промискуитет, порнуху и чернуху, формирует то самое болото, которое выплёскивается через Болотную площадь на проспект диссидента Сахарова.

И первое, что придётся делать В.В. Путину в этой проблемной ситуации, – выбрасывать в помойное ведро брошюру «План Путина» и талмуд «Стратегия 2020» и предлагать реальный совсем непафосный план. Возникает конкуренция планов в отсутствии хотя бы одного реального.

Второе. Очень быстро придётся отказаться от скоморошьего Народного фронта, члены которого ждут пряников за то, что они такие классные, а тут во взаимодействие с живой страной вступать придётся. Получается, что Народный фронт очень похож на морскую свинку, которая как известно не имеет отношения ни к морю, ни к свиньям.

Третье. Придётся быстро определяться, кто свой, помня, что ничего не понимающий идиот опаснее врага и предателя.

Вот так.


Юрий Громыко,
руководитель Института опережающих исследований им. Е.Л. Шифферса http://yuriy-gromyko.livejournal.com/

Юрий Крупнов,
председатель Движения развития http://krupnov.livejournal.com/
http://klass-razvitiya.livejournal.com/733.html