Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Мир после глобального кризиса. Возможные модели мироустройства

Милан, 16 мая 2009 года. Игорь Панарин: - Уважаемые участники Семинара!

В 286 году Милан стал столицей Западной Римской империи. А уже в 395 году единая Римская империя перестала существовать. Именно в Милане в 313 году императором Константином христианство было провозглашено государственной религией. Смена идеологической модели Римской империи дала возможность просуществовать Западной Римской империи до 476 года, т. е. еще полтора столетия. А Восточная Римская империя просуществовала более 1000 лет.


Глобальный мировой кризис – это ИНДИКАТОР перехода к новой модели мироустройства в ХХI веке, которая, видимо, будет существовать несколько столетий. Модель современной системы международных политических и экономических взаимоотношений была создана в XVI–XVII вв. Ее формирование завершилось Вестфальским миром в 1648 году.

Два важных события повлияли на формирование длительное время существовавшей мировой модели.

1. Распад Византийской империи в 1453 году.

После захвата Константинополя турками в 1453 году Русь оставалась единственным православным государством в мире. В начале XVI века инок одного из псковских монастырей ФИЛОФЕЙ сформулировал теорию «Москва – Третий Рим». Русь объявлялась последним и вечным царством православного мира, наследницей величия древних прославленных государств (Римской и Византийской империй).

После принятия глобальной геополитической концепции Волоцкого – Филофея «Москва – Третий Рим» территория Руси-России беспрерывно расширялась. Ключевая роль в начале реализации глобальной геополитической концепции Волоцкого – Филофея принадлежала Ивану Грозному.

В 1547 году состоялось венчание и возведение 16-летнего великого князя Московского Ивана IV (Ивана Грозного) в цари. Торжественная церемония прошла в Успенском соборе Московского Кремля. Женой Ивана Грозного была Анастасия Захарьина (Романова). Отец жены Ивана Грозного Роман Захарьин – родоначальник будущей династии Романовых.

Иван Грозный (1533–1584 гг.) в 1550 году создал регулярное стрелецкое войско, которое вскоре стало самым большим в Европе (около 300 тыс. человек).

Он установил основные приоритеты русской геополитики:

1. Восстановление геополитической зоны влияния бывшей Золотой Орды, но уже при русском доминировании (воссоединение старых земель глобальной многотысячелетней евразийской державы – Казань, Астрахань, Сибирь). 2. Борьба за выход к морю (Прибалтика, Белое море). 3. Народная монархия (соединения православия и самодержавия, Земские соборы).

Период Смуты в России (наличие иностранной интервенции – католики-поляки и протестанты-шведы), завершившийся в 1613 году, предшествовал кровавой Тридцатилетней войне в Европе между католиками и протестантами. Преодолеть Смуту помог механизм Земского собора, созданный Иваном Грозным. Концепция народной монархии помогла справиться с иноземной интервенцией и внутренней изменой.

2. Открытие Америки Колумбом в 1492 году, за которым последовала колонизация европейскими странами Американского континента.

В Европу хлынул поток золота и серебра, миллионы индейцев Северной и Южной Америки были истреблены. Миллионы негров были затем завезены на территорию США (доплыл лишь каждый десятый).

Колониальная европейская модель постепенно стала распространяться на территорию других регионов мира (Индия, Китай, Филиппины, Индокитай и т. д.).

Эволюция колониальной модели происходила в ходе ХХ века, особенно после завершения Второй мировой войны (наиболее характерен распад Британской колониальной империи, которая по площади в 1,5 раза превосходила Российскую империю).

Современные модели мира

1. Ультралиберальная модель США.
2. Центристская европейская либеральная модель.
3. Китайская модель – СССР-2 (социализм с китайской спецификой, Мао плюс Конфуций).
4. Модель индийской кастовой демократии (идеолог – М.Ганди).
5. Исламский социализм (духовно-религиозное лидерство над светской властью) плюс персидская великодержавность (Иран).
6. Израильская модель (модель государства – диаспоры – лобби).
7. Латиноамериканская модель.
8. Японская модель.

С нашей точки зрения, идеологический и мировоззренческий кризис в США, как ведущей державе мира, способствовал развитию глобального кризиса, который показал предел существования ультралиберальной колониальной модели, военное прикрытие которой осуществлялось США.

Следует подчеркнуть, что в конце ХХ – начале ХХI вв. американской интеллектуальной элите не удалось сформулировать ПУБЛИЧНУЮ оптимальную модель развития мира после распада СССР. Уникальная возможность построения новой модели развития мира после распада Варшавского договора и СЭВ была, к сожалению для всего мира, упущена. Интеллектуально-аналитические центры США при анализе новой ситуации в мире не смогли выйти за рамки стереотипов холодной войны. Они действовали так, как будто бы продолжал существовать СССР. Единичные попытки отдельных американских интеллектуалов (Л.Ларуша, Д.Стиглица) обратить внимание элиты США на негативные тенденции в функционировании неолиберальной колониальной модели пресекались.

Стереотипы мышления некоторых американских аналитиков оказались чрезвычайно живучими. Они ведь выиграли стратегическую игру у КГБ СССР и ЦК КПСС. Но затем они не захотели, а, скорее всего, просто не смогли объективно выйти за пределы своих рутинных действий в ходе борьбы против СССР, хотя мир кардинально стал меняться. Они, так сказать, «застряли» во временном континууме 80-х гг. ХХ века. Они не смогли перестроиться, изменить свое мышление в соответствии с изменениями мира. Следует отметить, что определенные попытки построения новой концептуальной модели мира предпринимались американскими интеллектуалами и политологами (Ф.Фукуяма – конец истории, С.Хантингтон – конфликт цивилизаций, Т.Грэм и т. д.). Однако их деятельность не привела к успеху. И сегодня мы наблюдаем крах «американской мечты». И никто не предпринимает даже попыток ее модернизации.

Адекватно реагировать на изменения мира, формулировать оптимальные модели мира в условиях глобализации, совместно искать пути выхода из глобального идеологического и финансового кризиса – именно эти задачи стоят сегодня перед интеллектуальной элитой мира.

Возможные модели мироустройства после мирового кризиса.

1. Хаос – полный крах американской колониальной империи. Дезинтеграция США на 6 частей с их дальнейшим включением в сферу влияния ЕС, России, Китая, Японии, Мексики и Канады.

А). Дезинтеграция США по модели Югославии (наихудший сценарий).
Б). Дезинтеграция США по модели Чехословакии.

2. Частичный хаос – модель от СССР к СНГ.

3. Тихоокеанское китайское сообщество.

А). Китай плюс Тайвань.
Б). Китай плюс Тайвань, при сильном влиянии на страны АСЕАН путем создания новой азиатской валюты АКЮ (при поддержке Японии и Южной Кореи).

4. Евразийский Союз.

А). Государь – В.В. Путин, с сохранением национальных государств – централизованное межгосударственное объединение.
Б). Слабо централизованное межгосударственное объединение, имеющее межгосударственный парламент, но без поста Государя.

5. Европейский Союз с Атлантической Америкой – регулятор разрешения Ближневосточного конфликта.

6. ШОС – регулятор разрешения афганской проблемы и индопакистанского конфликта, а также иранской проблемы.

7. Индоарианская модель – Большая Индия.

Ключевые тезисы.

1. Мир стоит на пороге формирования ноосферно-духовной цивилизации. Ее начало провозгласил русский ученый В.Вернадский, который в 1945 году ввел термин «ноосфера».

Оптимальной идеологической формулой, которая будет содействовать успешному переходу России к новому этапу мировой цивилизации, по нашему мнению, является формула ИНТЕГРАЦИИ ЕВРАЗИИ, опирающаяся на духовно-геополитические взгляды Александра Невского, цивилизационно-философское учение – русский космизм (В.Федоров, В.Вернадский) и современные модели интеграционных процессов Европейского Союза. Евразия – это великая чертежная доска для оркестра самобытных цивилизаций, способных к совершению инновационного технологического рывка. В этой связи представляется целесообразным постепенное создание Евразийского Союза к 2012 году, использующего конструктивный опыт евразийского единства на протяжении тысячелетий (общеевразийский национализм Трубецкого), межгосударственного строительства ЕС, СНГ, ЕВРАЗЭС. У Евразийского Союза может быть две столицы (северная – Санкт-Петербург, южная – Алма-Ата). Государем нового межгосударственного образования – Евразийского Союза должен стать В.В.Путин. Другой политической фигуры стратегического масштаба автор не знает. Я убежден, что интеграция Евразии отвечает национальным интересам Европейского Союза и Италии.

2. Граждане нашей страны настороженно относятся к усилению военной мощи НАТО, США у европейских границ России.

В последние годы сеть новых военных баз НАТО и США появилась вдоль границ России (Прибалтика, Румыния, Болгария, Польша, Чехия).

А начавшиеся в мае 2009 года в Грузии военные учения НАТО российское руководство оценивает негативно. Тем более что российская военная группировка в районе Калининграда уменьшилась в несколько раз, что является как раз примером вполне открытого и прагматичного подхода к безопасности.

В России погибло в 70 раз больше, чем в США, людей в годы Второй мировой войны, поэтому россияне крайне негативно воспринимают приближение военной инфраструктуры к границам России. И граждан России можно понять. Ведь именно с Запада дважды в ХХ веке на землю России приходили незваные жестокие гости. В этой связи актуальной для России является проблема заключения нового Договора общеевропейской безопасности «Хельсинки плюс». И поддержка Италии очень важна для России.

3. Назрела необходимость совместных российско-европейских действий по преодолению мирового кризиса. Две страны являются сейчас ключевыми для России в Европе – это Германия и Италия.

21–22 мая в Хабаровске пройдет встреча на высшем уровне Россия – Евросоюз. Одной из самых важных тем, на мой взгляд, должно стать рассмотрение проблем постепенной отмены доллара, только не в режиме карточного домика, а с предварительным выстраиванием системы трех региональных валют в единую мировую валюту – АКЮРЕ. Она будет основываться на балансе трех валют – акю, рубля и евро. Рубль – это Россия, евро – это Европейский союз и, прежде всего, Германия и Италия. Акю будет создаваться на базе трех валют, но ключевой из них, безусловно, будет китайский юань.

Кстати, одним из важных векторов направления внешней политики России сейчас является налаживание отношений с Японией – этому было подтверждение во время азиатского турне премьер-министра Владимира Путина. Одновременно у нас в рамках ШОС идет сближение с Китаем. Я хочу надеяться на то, что мои предложения о создании новой мировой валюты – АКЮРЕ – которые были высказаны на конференции ШОС в Москве 15 апреля, будут поддержаны, более того, включены в повестку дня.

Напомню о том, что Южная Корея, Китай и Япония за последние 2 месяца предприняли большие усилия для того, чтобы выйти наконец на уровень создания акю – региональной азиатской валюты. Решение о ее создании было принято в 2006 году, но саммит в Таиланде стран «азиатской тройки» был, по сути, сорван оппозицией: встреча была перенесена на лето 2009 года. Однако Китай практически начал процесс постепенного избавления от долларов. Уже после саммита «Большой двадцатки» руководство страны заключило соглашения с крупнейшей страной Латинской Америки, членом БРИК, Бразилией, о переводе взаиморасчетов в другие национальные единицы, а не в доллары. Этот процесс, безусловно, набирает обороты, и мы видим, что Китай демонстрирует великолепные темпы экономического роста.

Эта же тема может быть поднята и во время саммита «Большой восьмерки». Италия как страна, очень дружественно относящаяся к России, для этого очень хорошая площадка.

4. Спасение США.

Напомню участникам Семинара о том, что Россия больше всего из других государств мира сделала для появления независимого американского государства. Во время освободительной войны американцев за независимость с Великобританией (1775-1783) российская императрица Екатерина Великая отказалась послать в Америку по просьбе англичан русский экспедиционный корпус для подавления восстания против английского короля.

А во время Гражданской войны в США (1861-1865) две русские эскадры в течение трех лет находились в Нью-Йорке и Сан-Франциско, обеспечивая защиту американских берегов от возможного вооруженного вмешательства английского флота на стороне южан. Таким образом, ДВАЖДЫ Россия внесла РЕШАЮЩИЙ ВКЛАД в дело сохранения американской государственности.

В ХХI веке Россия может в третий раз помочь США сохранить свою государственность. Для Италии также небезразлична судьба США, т. к. там проживает многочисленная итальянская диаспора. Я кратко напомню участникам Семинара о своей гипотезе возможности распада США в 2010 году. Она впервые была публично представлена в 1998 году, на международной конференции в Австрии. Мне бы очень не хотелось, чтобы мой давний прогноз реализовался. Однако последние события в США (крах Уолл-стрит, рост безработицы, банкротство GM, заявления губернатора Техаса и т. д.) вызывают у меня, как у аналитика, определенную тревогу.

Для России наиболее приоритетная задача в российско-американских отношениях – это не сокращение стратегических вооружений, а заключение договора об общеевропейской безопасности. То, что наш президент в ходе визита в Финляндию обозначил как «Хельсинки +». Проблема Афганистана и Пакистана для России гораздо менее значима, чем размещение элементов ПРО в Чехии и Польше, недавнее размещение военных баз США в Болгарии, Румынии, прибалтийских странах, а также попытка разместить военные американские структуры на территории Грузии и Украины.

К сожалению, пересматривать итоги холодной войны с учетом интересов России в США в действительности не готовы.

Не реализуется Хельсинкский акт, одним из ключевых моментов которого было признание нерушимости границ. Этот принцип был нарушен трижды: в случае с СССР, Чехословакией и Югославией. Несмотря на это, значительная часть американской элиты до сих пор оценивает ситуацию как во времена холодной войны, рассматривая Россию как главного противника Америки. В отличие от США, российская сторона давно уже не действует в русле стереотипов холодной войны.

В конце апреля я выступал на конференции в Конгрессе США. В ходе конференции четко обозначились две позиции. Одна группа американской элиты выступала за отказ от позиций холодной войны по отношению к России, прежде всего, за прекращение движения НАТО на Восток. Это – такие компетентные и известные люди, как г-н Макфарлайн, бывший помощник президента Рейгана по национальной безопасности, г-н Уильям Линд, один из лидеров Free Congress Foundation, правоконсервативной организации. Абсолютно справедливо оценил ситуацию г-н Бернс, заместитель госсекретаря, заявивший, что США должны выстраивать с Россией стратегическое партнерство, отказавшись от стереотипов холодной войны. Но были и другие (в частности, г-н Де Минт, сенатор), которые отстаивали точку зрения о необходимости дальнейшего продвижения НАТО на Восток и включения в состав Североатлантического альянса Грузии и Украины.

Наша задача – вести диалог со здравомыслящей частью американской политической элиты, стремиться к ее победе во внутриамериканском политическом раскладе. Если мы не сделаем повестку дня максимально соответствующей национальным интересам России, российско-американские переговоры по факту станут антироссийскими.

Однако пока налицо – ситуативная победа тех сил, наиболее ярким представителем которых был прежде всего Дик Чейни, бывший вице-президент. Как можно оценивать высылку российских дипломатов и начало учений НАТО в Грузии, практически совпадающие с началом визита российского министра иностранных дел в Вашингтон? Это – шантаж той части американской элиты, которая настроена антироссийски, которая в прошлом году была ярым сторонником режима, развязавшего геноцид осетинского народа. К сожалению, и при новой администрации такие действия продолжаются. Хотелось бы, чтобы здравомыслящая часть американской политической элиты блокировала провокации аналогичного плана.

Еще один вопрос, который нужно поднять на российско-американских переговорах – это экономическая интеграция с Казахстаном, с Беларусью. США, по крайней мере, должны не мешать этим процессам, что отвечает национальным интересам России и, в конечном итоге, самой Америки.

Сегодня мы находимся в некой точке бифуркации. США вступили в тяжелейшую полосу проблем. За последние месяцы 10 штатов, т. е. 20% от общего количества, провозгласили декларацию о суверенитете. Сильно упал ВВП, безработица составляет около 14 млн, произошел крах крупнейших корпораций. Если за весь прошлый год разорилось 25 банков, то только за 4 месяца этого года – уже 31.

Россия – одна из немногих стран, которая способна, по сути, спасти Америку от краха. В этих условиях есть надежда, что здравомыслящая часть американской элиты реально пойдет на стратегическое партнерство с Россией, основанное на взаимном балансе интересов. И это позволит спасти от потрясений и Соединенные Штаты Америки, и весь мир.

Переговоры в Москве г-на Обамы и г-на Медведева важны как индикатор предстоящей встречи и «Восьмерки» в Италии, и осенней встречи «Двадцатки». Хотелось бы надеяться, что мы сможем найти общий язык. По крайней мере, то, что я услышал от г-на Бернса, г-на Макфарлайна, г-на Голдмана (экономиста, профессора Гарвардского университета) и ряда других лиц, дает на это надежду.

5. Совместное формирование антикризисной (новой) элиты мира.

Важным условием успешной борьбы с глобальным идеологическим и финансово-экономическим кризисом является формирование новой политической элиты мира, нацеленной на устойчивое бесконфликтное развитие мира, реализацию стратегических целей, при максимальном учете интересов национальных политических элит.

Назрела необходимость создания специального Международного информационно-аналитического Центра противодействия мировому кризису, с соответствующими экспертно-аналитическими и проектно-прогнозными подразделениями.