Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Министр образования Украины Вакарчук. Герасим и Муму?

Три одиозные личности из состава сегодняшней украинской власти ассоциируются в общественном сознании с понятием «русофоб», «ненавистник русского языка и русской культуры».

Это министр культуры В.Вовкун, министр образования и науки И. Вакарчук и председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания В.Шевченко. «Кто злее всех из тройки злой»? – спрашивал, когда - то Александр Сергеевич Пушкин, по поводу другой тройки деятелей. Все друг друга стоят по злобности и ретивости.

О министре - хаме уже много сказано и написано. Председатель Нацсовета отключением российских телеканалов вызвал такую волну ненависти, что если бы эта ненависть могла материализоваться, то он был бы испепелен. А вот министр образования и науки И. Вакарчук стоит как бы особняком. Интеллигент, доктор физико-математических наук, поживший в свое время в Москве, по-видимому, изучивший студентом десять томов «Теоретической физики», написанных тоже на русском языке и т.д., не может быть русофобом. Трудно представить, что он после рабочего дня, утерев трудовой пот, говорит с глубоким удовлетворением: «Уж мы сегодня с В.Вовкуном и В.Шевченко русский язык душили, душили, душили, душили»!

Представить трудно, да реальные дела министра заставляют поверить, что такой монолог возможен. Своим рвением и старанием выжечь каленым железом русский язык в ведомстве, которым он руководит, В. Вакарчук вызвал такие чувства у граждан и, особенно у студентов, что дошло до публичного сжигания его чучела. Наконец сам министр счел нужным высказаться по этому вопросу: «У школі я навчався російською мовою, іншої школи не було, і вчився дуже добре. Тому можу впевнено стверджувати, що російську мову і літературу я знаю краще, ніж більшість моїх опонентів. Я люблю російську літературу, театр, російське мистецтво. За півтора року життя в Москві я побував на спектаклях, напевно, всіх московських театрів, а в моїй домашній бібліотеці є сотні книг російських класиків». //Освіта України. – 2009. - №11. – 10 лютого. Вот оно оказывается как! Человек любит русскую литературу, вообще русскую культуру, отлично знает русский язык, и все это он должен уничтожать по роду своей деятельности.

Невольно приходит на память повесть И.С. Тургенева «Муму». Там немой богатырь Герасим по приказу вздорной и злой барыни (даже и не было прямого приказа, а просто было ее недовольство) топит живое существо, к которому он привязан всей душой. Какие нравственные страдания испытывал Герасим, Тургенев не описывает. Но они явно были. При всем несоответствии масштабов трагедии И. Вакарчук, по-видимому, находится в том же положении: он должен утопить, удушить то, что он любит в угоду националистической системе власти. Может быть, и И.Вакарчук испытывает такие же нравственные страдания, выполняя то, против чего протестует его душа? Успокойтесь, уважаемый читатель. Ничего этого нет. Нет никаких терзаний и сомнений.

Если бы И. Вакарчук был не согласен с политикой системного удушения русского языка и русской культуры, он спокойно мог уйти в отставку. Доктор наук без работы не останется. Но он этого не делает. Свою работу по выжиганию каленым железом русского языка в своем ведомстве министр выполнят бодро и с удовольствием, и видит в этом свой долг Так, что все в порядке. « Іван Олександрович наголосив, що утвердження української мови – це не пріоритет МОН. Це системні кроки щодо реалізації того, що записано в Конституції України. Пріоритетом МОН і залишається якість освіти: «Моя діяльність і діяльність моїх колег спрямована на одне: забезпечити українцям рівний доступ до якісної освіти на рівні світових стандартів». //Освіта України. – 2009. - №11. – 10 лютого. Итак, в своей деятельности И. Вакарчук опирается на Конституцію Украины.

10 статья конституции – «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство содействует изучению языков международного общения. Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом». Русский язык является языком международного общения. Удушение русского языка в сфере образования – это по И.Вакарчуку исполнение конституции? Может быть, чтобы понять это надо встать с ног на голову.

С 1991 года на Украине закрыто свыше3000 русских школ из 4500. Количество учеников,. обучающихся на русском языке сократилось с 3 миллионов до 450 тысяч. Во всех вузах на русском языке обучается не более15% студентов. И это при агрессивном стремлении свести эти цифры к нулю. Невзирая на европейские хартии, в 90% случаев грубо попираются права родителей, требующих обучать детей на родном языке. Почему же И. Вакарчук, отличный знаток русского языка, любитель русской литературы, хочет лишить этого богатства следующие поколения украинцев?

Почему он хочет лишить наших детей того, что усвоил сам? Знание русского языка и литературы принесло ему вред в его интеллектуальном развитии? Обязательно ли звание доктора наук эквивалентно понятию – интеллигент? Геббельс тоже был доктором наук. Как - то сложилось так, что некоторые деятели, в том числе исторические личности, получали определенные клички. Был такой Муравьев, который прославился своей жестокостью при подавлении польского восстания. Он говорил: «Я не тот Муравьев, которого вешают (намекая на повешенного декабриста Муравьева), а тот, который вешает». Так за ним и закрепилось « Муравьев – вешатель». Для нашего героя, учитывая его позицию в удушении русского языка, подошло бы следующее: Вакарчук – душитель.

Григорий Листовский, активист Русского Движения Украины, Харьковское отделение