Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Михновский и его поклонники против Пушкина

В Харькове есть мемориальная доска, которая висит на первом здании Харьковского Императорского Университета, посвящённая человеку, организовавшего в 1904 году взрыв памятника А.С. Пушкину. Зовут его Мыкола Михновский.

В советское время имя Михновского исчезло из истории Харькова и вообще из истории Украины. Остался он на плаву только у диаспоры. Здесь, как подсчитано, только к 70-м годам 20-го века известно о нем около 30 публикаций.

С 90-х годов его имя всплыло и у нас. В Харькове, возобновленной было в 90-х годах, издаваемой во время фашистской оккупации города газете "Нова Україна" Харьковские националисты присвоили имя Михновского.

Мы б ему не уделяли ему место на газетной полосе, если бы не тревожные симптомы. Врач определяет болезнь, до критической стадии по симптомам. Судя по тому, кто к каким историческим фактам и именам апеллирует, и привязан, можно определить и духовную болезнь и стадию определить. Гитлеру, к примеру, нравился Фридрих Барбаросса, и неоязыческие культы, что из этого получилось известно.

Исторические имена это вехи, по которым безошибочно можно проследить курс и возводимую идеологическую конструкцию и даже по аналогии спрогнозировать как, когда и с каким треском она завалится.

Вот и всплыло имя Михновского, который проявил себя как идеолог независимости, политический деятель и вдохновитель, организатор или даже участник взрыва бюста Пушкина в городе Харькове в 1904 году.

Жизнь он прожил короткую. Смерть принял внезапную трагическую: то ли самоубийство, то ли убийство "агентами ГПУ", без минуты на исповедь и покаяние. Кстати, как и Барбаросса, который хотел искупаться в мелкой речушке и вдруг утонул.

В Харькове пока еще есть бюст Пушкина и улица его имени.

В Харькове уже есть мемориальная доска, напоминающая о выступлении Михновского в Харьковском Императорском университете в 1900 году, повешенная ещё прокучмовской властью, заигрывавшей с националистической идеологией. Всё чаще имя Михновского упоминается на знаковых мероприятиях национально озабоченной нынешней власти.

Кто же он, Михновский, и в чем вина Пушкина перед ним?

Напомним читателю подробности произошедшего в ночь с 30 на 31 октября 1904 году: "сильный взрыв (у бюста Пушкина в Театральном сквере – ред.) был слышен в отдаленных частях города. Взрывной волной была выбита масса оконных стекол. На месте взрыва образовалась довольно глубокая воронка; от пьедестала откололся кусок гранита; предполагают, что взрыв произошел от снаряда, начиненного сильнодействующим веществом". Взрыв оказался провокацией или театральным фарсом. Сила взрыва была достаточно мощной: взрывной волной выбиты стекла в окнах домов, причем, не столь уж близко расположенных к бюсту. Такой взрыв мог разметать бюст на куски. Но бюст остался. От пьедестала отбило только небольшой угол.

Далее. Взрыв произведен ночью, причем, поздней осенней ночью, когда гуляющих, надо полагать, было немного. К тому же взрывная емкость антипушкинскими листовками?

Эхо взрыва прокатилось по многим (если не по всем) газетам России.

Взрыв был осужден даже сторонниками независимой Украины. Подтекст, естественно, не в пользу "взрывателей".

В ответ на взрыв (или это только совпадение) в Харькове прошла монархическая манифестация.

Полную поддержку акции, открыто связывая ее с Михновским, находим в публикации некоего "Літописця". "Літописець" пышет злобой, Пушкин для него "московський письменник", "московська великість", "московська святощ"... "супроти москалів одинокою доцільною тактикою є рішуче й гостре вороже ставлення", "Акція сполучена із замахом на пам'ятник Пушкіна... була одним з дальших кроків Міхновського в протимосковській боротьбі..."

Выбор Харькова для сведения счетов с Москвой был главной нравственной ошибкой Михновкого. Здесь не было притеснений украинской культуры. В театрах постоянно гастролировали украинские труппы. Об их выступлениях сообщали рекламы в газетах, рецензии. Газеты публиковали статьи по истории, культуре, этнографии Украины. Шел сбор средств на сооружение памятника Шевченко и музея при нем.

Газета "Южный край" в иллюстрированном приложении опубликовала проект памятника и подробный пояснительный текст. Никто не препятствовал проф. Н. Ф. Сумцову публиковать статьи, порой с националистическим оттенком.

Взгляды Михновского, его участие в "Братстве Тарасовцев", националистических партиях в Харькове были известны. Это не помешало ему быть членом городской Думы и с ее трибуны отстаивать свои взгляды.

Но откуда в человеке такая лютая злоба на русский дух. Он родился на Полтавщине в семье священника О.(или А.). Стовба прослеживает род Михновских и его разветвления по Украине со времен Богдана Хмельницкого, и Мазепы: "Коли в 1705 році Матвій Міхновський (его зачислили в предки нашего героя) б'ється з росіянами (Матвей — слушатель Московской духовной академии. Он с группой товарищей подрался с людьми князя Вяземского — ред.) лише кулаками, то 200 років пізніше Микола Міхновський б'ється з тими же росіянами холодною зброєю і чіткою ідеологією". И прибавим — взрывчаткой. И если, как пишет Стовба, его Матвей "дістав ушкодження", дуэль потомка Матвея с бюстом была поражением и Михновского.

Герой нашего повествования окончил юридический факультет Киевского университета. Имел адвокатскую практику в Киеве, затем вынужденно, отбил жену у коллеги, переехал в Харьков, где открыл адвокатскую контору.

Михновскому принадлежат принципы построения независимой украинской державы, приведшие его к упомянутому выпаду против Пушкина и бюста поставленному харьковчанами на собранные народные деньги. Что же это за принципы?

- "Усі люди твої брати, але москали, поляки, мадяри й жиди — це вороги нашого народу".

- "Вигоняй (з України - ред) усіх ворожих зайдів".

- "Хай ні дружина твоя, ні діти твої не поганять твоєї господи мовою чужинців-гнобителів".

- "Не бери собі дружину з чужинців... зрадником будеш".

- "Одна, єдина, нероздільна, вільна, самостійна Україна від Карпат по Кавказ".

И что интересно, мемориальная доска в честь Михновского и выступления его в 1900 году с этими принципами построения украинской незалежной державы, висит на здании, подаренном Университету в 1804 году русским царём Александром 1. Этот исторический факт в купе с указом Российского самодержца об основании Университета не увековечен на стенах этого здания. А что оставалось делать царю, если городская община во главе с Василием Каразиным, которого называют основателем Университета, не смогла ни построить соответствующего здания ни построить его, неразумно распорядившись собранными средствами. А иноземные профессора уже прибывали в город. Назревал международный скандал. Как заботливый отец своих подданых приказывает Александр 1 Харьковскому губернатору освободить свой дом и передать в дар новоиспечённому Университету. А губернатору ничего не оставалось, как все оставшиеся годы своего правления мучиться в новом недостроенном строении.

Но вернёмся к нашему герою.

Михновский проявил себя и как литературный критик: "...усіх Гоголів, Гнедичів,... Короленків, які обмосковилися". Особенно досталось Пушкину. Здесь Михновский придумал новый прием литературной критики: одна из причин его нападения на бюст поэта была месть за поэму "Полтава", в которой поэт, по мнению Михновского, оскорбил Украину.

Такие взгляды вызывали симпатии одних и отталкивали других даже из числа его единомышленников. Он — "апостол української державності,...величезна роль в історії української суспільно-політичної думки,... український аристократ у властивому значенні цього поняття".

Но есть, как известно, и оборотная сторона медали. Он — "високий, здоровенний чолов'яга з довгими вусами... Ходить у вишиваній сорочці зі стьожкою".

Современники говорят о его грубости и поверхностности в отношениях с товарищами, отмечают его "відразливу театральність", авторитарное поведение.

"Високий, імпозантний, завжди добре одягнений, мав добрий голос і ораторський хист, але все робило повне враження лише при першій зустрічі, і уважна людина скоро помічала, що за величавими рухами та хвалькуватими виразами він ховав комплекс інферіоріти, який примушував його уникати балачок з людьми, більш освіченими".

Предполагают, будто Михновский послужил прототипом карикатурной фигуры Недоторканого в рассказе В. Винниченко "Уміркований та щирий":

"А Недоторканий...перелаявся зо всіма товаришами по тюрмі. "Геть, — кричить, — чортова кацапня, з наших українських тюрмів! Чого поналазили сюди?!"...

Но не странно ли? Практикующий адвокат, выпускник юридического факультета университета, наделенный, как полагают одни, всеми и всяческими талантами и способностями, вдруг допускает такие неряшливые формулировки своих взглядов и еще более неуклюжие действия относительно бюста Пушкина. Впрочем, как известно, дух злобы — плохой союзник. Воистину: "Когда нечистый дух, выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя и не находит;

Тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И пришед находит его незанятым, выметенным и убранным;" (Мф. 12:43-44)

Выстраивается целая цепочка, взрыв памятника, теперь мемориальная доска взрывателю, поговаривают о том, чтобы поставить памятник Мазепе, хотя предательство, тяжкий грех, чем бы он ни объяснялся. Иуда тоже как-то объяснял для себя свой поступок. Понятно, что это за памятник, — материализация адресной ненависти к русскому народу. Можно оправдать свои действия и свою злость, сказав - это им за то и за это. Забывая, что в глазах Божьих нет причин, Он глух к нашим объяснениям. Он оценивает чувство, которым мы ведомы. И куда человек придет, зависит от того, каким чувством он побежден и одержим.

Важно, что человек делает, сеет ли зубы дракона или малым делом, замешанном на любви спасается.

Жаль Михновского, его постигла печальная участь, он был занят борьбой и видимо послание апостола Павла ему читать было некогда, где просто сказано: "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром". В наши дни ряды поклонников Мыколы Михновского растут и они, чувствуя сочувствие "незалежной" власти, активизируются.

Совсем недавно, 8 июня 2005 года во Львове разбит бюст А.С.Пушкину, установленный перед зданием Русского культурного центра. 206- годовщину рождения великого русского поэта последователи Мыколы Михновского отметили также битьём стёкол и витрины концертного зала Русского культурного центра.

Как рассказал автору статьи управляющий делами Русского культурного центра Альберт Астахов, нападения на центр совершаются ежегодно по 5-6 раз. Подобные провокации в адрес русской общины стали почти обычным явлением: были и поджоги, и обстрелы и оскорбительные надписи. По его словам, сотрудникам Центра неоднократно приходилось смывать с фасада надписи "Бей жидов и москалей - уже пришла пора". Почему местные власти всё это позволяют? Такое происходит не только во Львове. Газета "Тайны века" сообщала харьковчанам о неоднократных нападениях на офис общественного объединения "За культурно-языковое равноправие" в городе Харькове.

МИД России осудил акт вандализма в отношении Русского культурного центра во Львове.

В ответ, принёс извинения Великому Русскому Народу за акт вандализма в отношении памятника Александру Пушкину...советник министра культуры Игорь Приставский. Неужели все остальные члены правительства поклонники Миколы Михновского?

Семен Авербух