Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Михаил Добкин: Памятник всем, кто захоронен в братской могиле на проспекте Правды, мы откроем в следующем году

Харьков, Август, 26 РИА "Новый Регион" дважды выступил в защиту Братской могилы жертв фашизма в Харькове, которая сейчас находится в запущенном состоянии.

После избрания Михаила Добкина руководителем Харьковской городской партийной организации прямо на сцене во время импровизированной пресс-конференции, последовал вопрос: - Российское информационное агентство "Новый регион" интересует тема братской могилы на Правды, 13, которая 4 года уже заброшена по вине Харьковского апелляционного хозяйственного суда. К 23 августа - Дня освобождения города осталось немного времени, а там похоронено около тысячи бойцов, которые обороняли Харьков в марте 1943 года. Более того, там лежат чехи и словаки из батальона, который остановил дивизию СС "Мертвая голова" на подходе к Харькову. Можете ли вы как-то помочь, чтобы привести в порядок могилу и памятник? Об этом сообщил Геннадий Макаров, лидер партии "Русский Блок" в Харьковской области.

Михаил Добкин ответил: - Ни для кого не секрет мое отношение к событиям, которые сегодня, к сожалению, пытаются переписать, исковеркать и привить любовь целого народа к новым героям. Вы знаете мое отношение к ветеранам Великой Отечественной войны, вы знаете, что Харьков является единственным городом в нашей стране, где проводятся военные парады в честь победителей 1945 года. И заставлять меня полюбить ветеранов или чтить память тех, кто погиб в те страшные годы, думаю, бесполезно, потому что у меня есть сформировавшееся отношение ко всему этому.

Если взять конкретный случай, я обладаю определенной информацией, потому что неоднократно у меня на приеме были представители Союза офицеров Украины с требованием отобрать земельный участок у той структуры, которой он был выделен, кстати, решением предыдущей городской власти. Сегодня юридически это сделать невозможно. Там нет ни одного нарушения при передаче земли и при ее оформлении. Есть ситуация, которая говорит о том, что в свое время это даже инициировать было нельзя. Потому что были документы, которые относили этот памятник к памятникам, которые охраняются государством.

Но без решения Министерствам культуры в то время городской совет эту землю отвел. Сегодня есть государственный акт на эту землю. Но это не значит, что эта могила будет стерта с лица земли либо там будет что-то, что будет осквернять память людей, которые там покоятся.

Поэтому мы сделаем все для того, чтобы эту территорию благоустроить, сделать ее достойной памяти людей, которые там похоронены. Единственное, есть определенные разногласия, откуда будет вход. Нынешние собственники данного земельного участка предлагают, чтобы вход был с улицы Галана. Представители Союза офицеров настаивают, чтобы вход был с улицы Правды. Эти принципиальные разночтения в трактовке того, как устанавливать памятник привели к тому, что сегодня эскиз, выполненный Сергеем Чичельницким как главным архитектором города по благоустройству территории и по установке там достойного памятного знака, сегодня не востребован. Потому что Чичельницкий располагал памятник таким образом, что выход был на улицу Галана.

Думаю, что путем переговоров, убеждений мы все равно придем к тому, что там будет все благоустроено и восстановлено. Тем более что это еще зависит и от того, какими темпами будет восстанавливаться здание Апелляционного хозяйственного суда.

Мы обязательно сделаем все для того, чтобы в следующем году - то ли к 9 Мая, то ли к 23 августа - ветераны, все харьковчане и гости нашего города имели возможность прийти туда и возложить цветы к расстрелянным там врачам, красноармейцам, всем тем, кого убили во время боевых действий на территории Харькова и они оказались в этой братской могиле.

Но в этом году к 23 августа мы этого сделать не успеем. Делать просто так, дабы пустить пыль в глаза, мы не будем. Мы для этого слишком уважаем наших ветеранов. А сделаем это таким образом, чтобы у нас там было не только благоустроенное место и достойный памятник или обелиск, но еще и полный комплект документов, который позволит нам забрать данный памятник на баланс города, обслуживать его и поддерживать в надлежащем виде".

Слово Михаила Добкина у ветеранов теперь есть, говорит Геннадий Макаров, но у ветеранов уже есть свой проект благоустройства Братской могилы, и его, почему то, отказываются обсуждать. Хотя по всем критериям он более всего подходит для центра города. Будем надеяться, что разработанный Харьковскими профессионалами проект учтет все выигрышные моменты ветеранского проекта и достойно увековечит память павших защитников нашего города - заключает Геннадий Макаров.

Ветеранский вариант благоустройства братской могилы.