Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Мифы Украинских Националистов

Цена мифов, сочиненных украинскими нациками.

Промывание мозгов.

В современной Украине в процессе замены одной тоталитарной идеологии - коммунистической, на другую тоталитарную идеологию- националистическую происходит интенсивное внедрение в массовое сознание различных мифов «ужастиков»,сказочных интерпретаций исторических событий , героизация одиозных исторических личностей и втаптывание в грязь прежних героев. В современном мире национализм представляет собой самую гнусную идеологию из всех существующих. Просвещенная Европа активно не приемлет эту идеологию. Когда в Австрии националисты законным путем, в результате выборов пришли к власти, все европейские правительства объявили Австрии бойкот и националистам пришлось уйти из правительства, когда во Франции возникла только лишь возможность того, что Лепен, лидер Национального фронта может стать президентом к избирательным урнам пришли даже те, кто вообще никогда не ходил на выборы. Т.е.Европа не допуская определенные явления у себя, в то же время сквозь пальцы смотрит (а может быть специально насаждает) на то, что происходит на Украине, что, мол ,с них дикарей взять.

Фашистский каратель награждается высшим орденом , а Израиль даже не разрывает дипломатических отношений, происходит героизация бандеровщины, а ни Польша, ни Словакия даже нотами протеста не отреагировали. А ведь именно там происходили наибольшие зверства. Даже Белоруссия не отреагировала. Что, уже пепел Хатыни не стучит в сердце? В современном мире все большее распространение получает идеология признания общечеловеческих ценностей. Каждый политический, государственный, общественный деятель, деятель культуры, чтобы не прослыть мракобесом заявляет о своей приверженности этим ценностям. И вот в наше время на Украине, вопреки этому мировому явлению, утверждаются принципы не то, чтобы средневековья, но элементы какого то пещерного сознания. Ведь, что значит сказать: «Я-националист», это значит: «Смотрите какие у меня клыки, смотрите какие у меня когти, я размозжу своей дубиной череп любому, кто не принадлежит к моему племени р-р-р- гав» Примерно в таком духе выступает некий Тяни- толкай, или как там его. На страницы изданий и на телеэкраны хлынули потоки националистической брехни. Сейчас модно говорить о политкорректности. Поэтому из соображений политкорректности будем называть мифами откровенную брехню.

Главный миф

Одним из таких широко внедряемых мифов (как договорились, будем называть это мифом, а не просто брехней) есть следующее утверждение «Украина была колонией России». Это утверждение стало общим местом, оно произносится, походя как нечто само собой разумеющееся и не требующее доказательств. Волга впадает в Каспийское море, столица Франции - Париж, Украина была колонией России. Когда читаешь или слышишь такое, то невольно думаешь: «Да, что же они нас совсем окончательными придурками считают?» как будто не осталось тех кто ранее жил в общем государстве, или тех кто знаком хотя бы с школьным курсом истории Украины. Интересно как же представляется колонизация Украины Россией.

Как Россия превратила Украину в колонию.

Вариант №

1. По-видимому, не достигшие высот цивилизации простодушные украинцы- дети природы жили в джунглях.С помощью стрел, а также копий с каменными наконечниками они охотились на диких зверей, а по вечерам отплясывали в набедренных повязках вокруг костров, вблизи своих хижин, празднуя удачную охоту. Но вот пришли коварные и злобные «москали», вооруженные мушкетами, захватили эту землю, а аборигенов превратили в рабов и заставили работать на плантациях.
Ах, дело было совсем не так?

Вариант №2
Малороссияне по цивилизованности и культуре нисколько не отставали от других европейских народов, а их представители даже подвизались в качестве просветителей и учителей в московском государстве, даже учили царских детей. Тогда понятно, злобные и коварные « москали», питая зависть к процветающей стране, населенной богатым и цивилизованным народом напали на эту страну, захватили все её богатства и превратили её в свою колонию. Ах, опять дело было не так?

А как же было на самом деле?

«Москали ни на кого не нападали, просто тогдашняя малороссийская элита в лице высшего правителя гетмана Богдана Хмельницкого обратилась к России с просьбой о покровительстве. А не было ли это решение гетмана единоличным решением, не отражающим волю народа? Но вот отрывок из письма Хмельницкому от Запорожской Сечи: «А замысел ваш, щоб удатися и бути зо всим народом Малороссийским, на обеих сторонах Днепра будучим, под протекцию великодержавнейшего монарха Российского за слушный быти признаем и даемо нашу войсковую вам пораду, а бысте того дела не оставляли, и оное кончили, як у наилучшей пользе отчизны нашей Малороссийской» Это наказ казачества. Что же касается крестьянства основного, наиболее многочисленного слоя народа, то оно голосовало ногами, массово переселяясь в Московские земли. Следовательно, Хмельницкий выполнял волю народа.

Невозможность независимости.
Ни о какой независимости в то время и речи не могло быть. Украина была истощена в процессе длительной, кровопролитной освободительной войны. Равнинная страна, находящаяся на перекрестке геополитических интересов соседних держав, без правильного государственного устройства с разрушенной экономикой, раздираемая социальными противоречиями не могла выдержать еще одного натиска Польши, не могла противостоять установлению польского господства, которое означало для многих смерть на колу или виселице , многие были бы забиты насмерть, а всё население становилось «хлопами» польских панов, православную же церковь ждали новые надругательства.

Где спасение?
Может быть, стоило обратиться к турецкому султану и попросить его покровительства? В гораздо более позднее время так и сделал один украинский гетман и превратил в « руину» Правобережную Украину. Да и сама мысль о подчинении вековому врагу была противна большинству народа. Богдан Хмельницкий вел переговоры с дворами разных правителей и заключал с ними разные соглашения, но его власть никогда бы не была признана в Европе легитимной, он не был природным государем, а Украина в глазах Европы была не более чем мятежная провинция Польши. Примерно имея такой статус, какой имеют сейчас Абхазия или Приднестровье. Так что единственный шанс для спасения страны и народа заключался в России.

Нерешительность «москалей».
А что же «москали» сразу же бросились присоединять к своей державе Украину, как только к ним обратился Хмельницкий? Как бы не так! При всем сочувствии к угнетенным соплеменникам, при всем понимании своей объединительной миссии, московское правительство долго не решалось отреагировать практически на настоятельные просьбы и предложения многочисленных малороссийских посольств. Еще жива была память о великой «смуте», гражданской войне и иностранной интервенции начала XVII века, когда государство оказалось на грани уничтожения. Да и с тех времен не прекращались войны, в которые была втянута Россия. Передовые люди в правительственных кругах, такие как Ордин-Нащекин, понимали, что развитие государства, развитие экономики требует выхода к морю для установления торговых и культурных отношений с Европой, следовательно, все усилия надо направлять на борьбу за Балтику. А это значит война с преградившими туда все пути шведами. Но коль так, то естественным союзником России становится Польша, давний недруг Швеции. Но, спасая Малороссию, Россия превращает Польшу из союзника во врага. Войны с двумя державами России не выдержать. Все решила величайшая религиозность и нравственные качества русского царя Алексея Михайловича, который считал, что недостойно и даже греховно отказаться от борьбы за освобождение православных от иноверного владычества, ради каких бы то ни было выгод и не смотря ни на какие жертвы. Таким образом, прагматические соображения, насущные экономические потребности государства были принесены в жертву гуманистической идее освобождения и объединения русского народа. Эта идея и повлияла на окончательное решение о воссоединении Малороссии Великороссией. Националисты утверждают , что речь мол не шла о подданстве, но только о военном союзе. Не надо лукавить, гетман, старшина, население и духовенство присягнули русскому царю, а боярин Бутурлин, который представлял русского царя, ни кому не присягал.

Что колонизовала Москва
Собственно говоря, это воссоединилась с Россией, или как считают националисты, было колонизовано Москвой? А это территория нынешней Киевской области и части Черниговской. Это все! Это воссоединилась с Россией 1\5 часть нынешней Украины! А откуда взялась остальная территория?

Российский подарок Украине.
Часть территории современной Украины составляет т. н. Слободская Украина- Слобожанщина. Русское правительство с целью защиты страны от татарских набегов поощряло заселение свободных земель, предоставляя переселенцам временные льготы. Переселенцы основывали слободы, отсюда и название края- Слобожанщина. Слобожанщина это территория Харьковской, части Сумской, Донецкой, Луганской областей нынешней Украины и Белгородской , Курской , части Воронежской областей России. Управлялись эти земли тульским воеводой. Наряду с русскими переселенцами , русское правительство охотно наделяло землей и беженцев , которые спасаясь от национального , социального и религиозного угнетения бежали сюда из Украины и никогда не выдавало их полякам. Из Полтавщины, Черниговщины , Волыни,Подолии, Восточной Галиции шли сюда в Русскую Слобожанщину тысячи людей : зажиточные на возах со скотом, бедные пешком без имущества. Таким образом ,территории нынешних Харьковской, Сумской, Донецкой, Луганской областей не были присоеденены к России после Переяславской Рады, они и так были в составе России как коренное русское порубежье.Это теперь некоторые потомки тех беженцев из Украины в Русскую Слобожанщину добиваются окончательного вытеснения из всех сфер жизни языка хозяев земли, некогда принявшей и спасшей их предков. Каким же образом эти русские земли оказались в составе Украины?

К августу 1918 года в результате немецкого наступления после срыва «похабного» Брестского мира граница Украины была отодвинута на восток , отхватив от России огромную территорию с миллионами русских людей. Хватило бы тогда у немцев силенок они бы и Белгородчину отхватили бы и Воронеж . Случись такое , то сейчас и там тоже искореняли бы русский язык внедряли бы «державну мову».т.к. после аннулирования Брестского мира большевики и не подумали потребовать возврата русских территорий, стремясь ублажить и удержать Украину в составе СССР. Не вдаваясь в обсуждения мотивов большевиков и их оценки , приходится признать , что добровольно или не совсем., охотно или не очень., но так или иначе Россия подарила Украине свои коренные слободские земли т.е. нынешние Харьковскую, Донецкую, Луганскую и часть Сумской области. Поэтому относительно этих земель утверждение о том , что они были колонией России выглядит вполне идиотским.

Еще один подарок.
Следующий огромный кусок территории , подаренный Украине Россией- Крым, что общеизвестно. Крым- это был ужас Украины, ее кошмар. Матери пугали детей не волком, не Бабой –Ягой, а сами знаете кем . Тысячи и тысячи малороссиян прошли через Крым на Стамбульские рынки рабов и далее везде: мужчины на непосильный рабский труд, девушки в гаремы. Набег за набегом накатывались на Украину, неся кровь, смерть, слезы , разорение, рабство. Ни Украина, ни Московское царство-Россия, ни Польша не были в состоянии покончить с этим ужасом , ликвидировать эту вечную угрозу. Только Российская империя , т.е. вся сила русского мира в царствование Екатерины Великой оказалась в состоянии раз и навсегда покончить с кошмаром, завоевав и присоединив Крым. Украина могла вздохнуть с облегчением. Всем известно , что Крым подарил Украине Хрущев, изъяв его из состава Российской Федерации. Не будем даже останавливаться на том факте, что это дарение сопровождалось цепью беззаконий. Достаточно сказать, что согласно действующему на тот час законодательству , вопрос надо было вынести на открытое обсуждение Верховного Совета РСФСР, провести референдум в РСФСР, в Украине , самом Крыму отдельно, а на заключительном этапе референдум всего населения Союза. Ничего этого не было сделано. Хрущев готовился к схватке с соратниками из Политбюро, к разоблачению культа личности и надо было задобрить «товарищей из компартии Украины.» Так Крым
перестал быть российским и стал украинским.

Слон в посудной лавке.
Украинские власти , даже в те советские времена, заполучив Крым, повели себя как слон в посудной лавке.
Несмотря на то , что в Крыму даже под микроскопом нельзя было обнаружить ничего украинского, вопреки настроениям населения Крыма , несмотря на то , что в свое время ни Петлюра , ни Грушевский, ни Центральная Рада даже не пытались отнести Крым к территории Украины (в знаменитом универсале №1 от 8 ноября 1917 г. Среди украинских земель обозначено «………..Таврия без Крыма»;)несмотря на все это уже тогда началась рьяная украинизация Крыма.
И еще подарок.

Также в 18 в. В царствование Екатерины Великой были завоеваны и примыкающие к Крыму южные степи ( территории современных Херсонской, Николаевской, Одесской областей). Эта территория получила название «Новороссия». В Российской империи были края с названиями:Урал. Сибирь, Крым, Малороссия-Украина, Новороссия. Т.е. Украина и Новороссия, это «две большие разницы.» Земли вНовороссии русское правительство раздовало офицерам.,солдатам,помещикам. Помещики переводили сюда на плодородные земли своих крестьян из центральной России, здесь селились болгары, армяне, немцы-колонисты. Сюда бежали крепостные из всех уголков России и Малороссии. В результате исторических процессов , после гражданской войны и эти территории отошли к Украине , РСФСР даже не претендовала на них. Это еще один подарок Украине от России.

Возвращение утраченного.
Тогда же царствование Екатерины Великой , после раздела Польши была возвращена в лоно единого Русского государства и воссоединилась с левобережными украинскими землями Правобережная Украина. Была по этому случаю даже отчеканена особая медаль с надписью : «Утраченное возвратих». Учитывая все вышесказанное , украинские националисты, если бы им было присуще хоть в зачаточной форме чувство благодарности и справедливости, должны бы установить памятники императрице во всех городах правобережной Украины, Юга и Крыма.
Внук не в бабку.

История не терпит сослагательного наклонения.
Неблагодарное дело говорить: «Если бы …тогда бы …»и т.д. Если бы, да кабы, то во рту бы росли грибы. Но нельзя не коснуться того вреда , который нанес своей политикой делу воссоединения украинских земель император Александр 1, внук Екатерины Великой. После поголовного предательства поляков и их выступления на стороне Наполеона , он, разгромив Наполеона , не наложил секвестр на их украинские поместья, не привлек их к ответственности , но великодушно простил. Но главное , участвуя в разделе Польши и даже даровав «русской»Польше конституцию, согласился на господство Австрийской Империи над Галицией- это при стопроцентно прорусски настроенном населении. Только во времена Советского Союза произошло воссоеденениеЗападной Украины с Большой Украиной.
Кто создал Украину?

Если для создания независимого государства необходима как минимум территория, на которой это государство могло бы существовать, то кто-же(как это следует из вышеизложенного)путем дарения завоевания присоединения и т.д. создал, объединил эту территорию на которой живет держава Украина? Ответ ясен- это Россия. Можно ругаться,. плеваться. биться головой о стену., но историю изменить нельзя, то , что уже произошло переделать не возможно (можно только фальсифицировать историю). Не будь соответствующих действий России в ходе исторического процесса –не было бы Украины, а была бы захудалая польская провинция. Своим существованием Украина обязана России-это ясно как божий день.
Харьков- колониальный город.

Если Украина была колонией то , что же представлял из себя какой либо украинский колониальный город ,( например Харьков.)

На момент начала процессов, приведших к провозглашению независимости Украины, в Харькове работало более 200 научно-исследовательских проектных институтов , конструкторских бюро, 7 институтов Академии Наук Украины. В 21 высшем учебном заведении получало образование 120 тысяч студентов ( в том числе представители 80 иностранных государств). В городе действовало 230 промышленных предприятий и объединений. Промышленные предприятия Харькова выпускали тракторы, турбины, самолеты, станки с программным управлением. Кондиционеры, подшипники, велосипеды, телевизоры, химическую продукцию. По объему промышленной продукции Харьков уступал только Москве и Ленинграду. Ну типичный , отсталый, колониальный город, не правда—ли? Такой себе захудалый городишко. Неважно, что по всем этим показателям он превосходил всю западную Украину, все ее города вместе взятые. Зато она до 39года не была российской колонией и сумела таки за это время пока развивался колониальный Харьков построить у себя 2публичных дома. Тоже достижение.

Признаки колонии.
Что такое колония? Это, как правило, территория с населением отставшем в своем развитии от «цивилизованной» Европы, захваченная одним из европейских государств, откуда выкачиваются ее богатства и которая является, по сути, сырьевым придатком метрополии.
Где находилась колония?

Украинские автолюбители и профессиональные водители со стажем помнят сколько стоил бензин во времена Союза. Только вот, когда они рассказывают об этом молодым людям, те не верят и смеются, потому, что стоил он в пересчете на современные деньги несколько копеек за литр. Бензин перегоняют из нефти, а нефть добывают в северных территориях России. Тысячи украинцев ездили на заработки на русские Севера, обеспечивая Украину дешевым бензином , а для себя зарабатывая неплохие деньги, покупая автомобили и строя себе дома.