Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Медведев назвал пять принципов внешней политики России

Президент России Дмитрий Медведев впервые после признания независимости Абхазии и Южной Осетии огласил "пять принципов", на которых будет строиться внешняя политика РФ.

"Я буду при осуществлении внешней политики России основываться на "пяти позициях", - сказал Медведев в интервью трем российским телеканалам в Сочи, в загородной резиденции "Бочаров ручей", куда он прибыл для проведения ряда встреч, в том числе международных.

Прежде всего, Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами, передает "Интерфакс".
"Второе – мир должен быть многополярен. Однополярность неприемлема", - подчеркнул российский президент.
Он заявил, что Россия "не может принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются одной страной, даже такой серьезной как США".

"Такой мир неустойчив и грозит конфликтами", - уточнил Медведев.
В-третьих, Россия не хочет конфронтации ни с одной страной. "Россия не собирается изолироваться. Мы будем развивать настолько, насколько возможно, наши дружеские отношения с Европой и США и другими странами мира", - добавил президент.

Безусловным приоритетом внешней политики Медведев назвал защиту жизни и достоинства российских граждан, "где бы они не находились".

"Мы будем также защищать интересы нашего предпринимательского сообщества за границей. И всем должно быть понятно, что все, кто будет совершать агрессию, получат ответ", - заявил президент.
Пятым принципом Медведев назвал интересы России в дружественных ей регионах.

"У России, как у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы. В этих регионах расположены страны, с которыми связаны дружеские отношения", - отметил Медведев.
Он также пояснил, что Россия будет "очень внимательно работать в этих регионах", уточнив при этом, что речь идет не только о приграничных государствах.

Что касается будущего развития дипломатических отношений с другими странами, то Медведев отметил, что это будет зависеть не только от России, но и "от наших друзей, партнеров, от международного сообщества".

"У них есть выбор", - сказал президент РФ.