Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Мазеповщина", "Бандеровщина", "Сталинщина": духовные тупики наших дней

После провала навязать харьковчанам в качестве героев гауптмана СД Романа Шухевича, награжденного 2-мя железными гитлеровскими крестами и на котором кровь сотен тысяч поляков, украинцев, русских евреев, супругов Стецько, а затем, клятвопреступника, взяточника, казнокрада, предателя, крупнейшего олигарха Европы своего времени, преданного анафеме православной церковью, Ивана Мазепы, руководство «оранжевого блока» впало в панику.

Быстро созрело решение - опорочить руководство «Русского блока», которое и возглавило в Харькове антиоранжевый отпор. На канале «Честных новин» ряде популярных сайтах они объявили о выдуманной ими инициативе Харьковского отделения Партии «Русский Блок» по восстановлению памятника Сталину в селе Коломак, где силами облгосадминистрации уже установлен памятный камень Ивану Мазепе, к которому «мазепопочитающие» 25 июля этого года поднесли цветы под гром казацких пушек. Василий Третецкий (глава УНП в Харьковской области), бывший зам. Губернатора Авакова поспешил обвинить Геннадия Макарова – руководителя «Русского Блока» в Харьковской области в идеологической непоследовательности и потери чувства реальности.

«ОРАНЖЕВЫЙ» БЛОК В ХАРЬКОВЕ ПАНИКУЕТ

Дадим цитату Василия Третецкого (сайт Корреспондент, 27.07.07): - "Пророссийские организации Украины теряют чувство реальности от тотальной украинофобии", заявил представитель «Правицы», комментируя заявление руководителя харьковского отделения «Русского блока» Геннадия Макарова, что Иосифу Сталину, который вроде бы, объединил украинские земли, необходимо восстановить памятник в Коломаке, снесенный в 1956 году местными жителями.(Третецкий разве не знает, что тогда шла кампания против культа личности Сталина под руководством Хрущева, и все население руководилось КПСС)

По словам Третецкого, "восстановление памятника Сталину, которое инициирует харьковский филиал «Русского блока», - граничит с потерей чувства реальности".( А значит делание героев из предателей, взяткодателей, преданных анафеме и фашистских пособников - это верх чувства реальности?)

Третецкий также выразил удивление, как "в один день представители Русского блока в Харьковской области умудрились с крестами призывать верующих не праздновать 320-летие избрания гетманом Ивана Мазепы, поскольку, мол, он предан анафеме московской церковью, а уже на следующий день - инициировать восстановление в Коломаке памятника Иосифу Сталину, замучившего тысячи священников"".

По словам представителя УНП "тот факт, что представители пророссийских сил на одни акции берут кресты и иконы, а на другие - портреты Сталина - свидетельствует о потере каких-либо идеологических ориентиров". Приведем цитату полностью из интервью Геннадия Макарова «Новому Региону»: - «В Коломаке власти инициируют установку памятника Мазепе. Но, когда Войска Карла XXII вместе с Мазепой пришли на коломакскую землю, они убили часть местных жителей (села сожгли), другим удалось сбежать к российским войскам. Оставшихся в живых беженцев взял под опеку российский канцлер Головин. Он поселил беженцев в отстроенном селе Комаровка. Там и до сих пор распространенны фамилии Коломацкие и Краснокутские. Здесь до 1956 года берегу пруда стоял памятник Иосифу Сталину, пока в пылу борьбы против культа личности его не снесли. Жители говорят, что, раз Сталин объединил все украинские земли, то он достоин того, чтобы памятник ему был восстановлен», – заявил Макаров.

Наша акция в Коломаке носила сугубо политический и идеологический характер: не было крестов и икон, не было портретов И.В. Сталина. Были листовки: - «Оранжевый блок» демонстрирует свои духовные ценности», были дискуссии с гостями и жителями Коломака, были плакаты: 1. «Мазепа, Петлюра, Шухевич, Бандера- прокляты в народной памяти. Аваков-ты тоже этого хочешь?»; 2. «Тот, кто поклоняется преданному анафеме принимает его грех на себя»; 3. «Не дадим глумиться над православной верой»; 4. «Вероотступник Мазепа предан анафеме»;5. «Имя Мазепы покрыто позором и кровью»; 6. «Нашим детям насаждают чуждую историю» и т.д. Было огромное воодушевление от сознания того, что мы дали людям надежду и уверенность существования в Харьковской области антифашистских и демократических сил, которые не дадут их в обиду.

ЧЕМ ПАМЯТНИК СТАЛИНУ ХУЖЕ ПАМЯТНИКА МАЗЕПЕ?

Речь идет о том, что усиленное навязывание «оранжевым» блоком в качестве национальных героев предателей, карателей, фашистских пособников, только потому, что эти персонажи говорили об интересах Украины, ведет к интересной идеологической трансформации. Жители Коломака, которым усилено, в том числе батюшкой коломацкого прихода Киевского патриархата, который был в центре указанных торжеств, навязывается в герои Мазепа, Шухевич и прочие фашистские прихвостни, признаются: - Достали своей «Мазеповщиной» и «бандеровщиной», и землю под памятник определили путем самозахвата (райсовет за это не голосовал), одна надежда на вас (на «Русский Блок»). Раз, недоумевают они, Сталин объединил все украинские земли, то он более достоин памятника, чем Мазепа, так или нет? Мол, может памятник Сталину остановит надоевшую националистическую истерию.

С одной стороны он организатор «расстрела украинского возрождения» в конце 30-х годов и уничтожения вооруженных националистических формирований ОУН-УПА в 40-е и 50 –е годы, с другой Иосиф Сталин вполне отвечает самым строгим критериям украинского националиста.

Напомню, что одним из направлений реформ после Октябрьской революции вытекала из лозунга «Россия – тюрьма народов» и создания этих самых народов. Пригодились концепция и опыт украинизации в Галиции, разработанный Михаилом Грушевским по заказу Австрийского правительства и уничтожение несогласных русских (свыше 100 тыс. чел.) в лагерях Таллергоф и Терезин. Именно с Иосифом Сталиным и Михаилом Грушевским связаны и насильственная украинизация, репрессии к тем, кто не сдавал экзамены по украинскому языку, которые остановил только Хрущев в конце 50-х годов. Следует отметить что украинизация – была стратегической целью большевиков, чтобы расколоть культурное единство русского народа, который как они были уверенны, когда опомниться от большевитско-атеистического угара, снова возродит монархию. Именно поэтому такие репрессии были обращены против русского священничества, русского дворянства и офицерства, купечества, крепкого крестьянства. И все это делалось в соответствии с идеологическими разработками Михаила Грушевского, который с 1924 до 1935 года руководил «деланием украинца». ВОВ показала гибельность националистического подхода, который приводил к лозунгу «геть от Москвы!», и значение ценностей интернационализма в воспитании общегосударственного патриотизма. Но только в 1959 году Хрущев вводит свободный выбор языка обучения на Украине. И люди стали возвращаться к своему родному языку – русскому.
С установлением «самостийности» большевицкая практика насильственной украинизации снова получила поддержку у национально- озабоченных политиков, заинтересованных в расколе общеславянского культурного пространства в угоду мировым гегемонистам (НАТО).

Их совместными усилиями и был разрушен тот хрупкий консенсус в целях строительства независимой и демократической Украины, который установился после всеобщего голосования за независимость на известном референдуме 1 декабря 1991 года.

На самом деле общего в личности Мазепы и Сталина гораздо больше, чем обычно считалось. Начнем с того, что настольной книгой у них был «Государь» Николы Макиавелли, известный трактат, разъясняющий, что в политике не может быть нравственных ограничений.

Мазепа как и Сталин – мастер интриг, оговоров, судилищ своих политических соперников и их физического уничтожения. К православной вере оба относились сугубо утилитарно, Мазепа строил церкви, чтобы понравиться людям, Сталин их разрушал, чтобы строить собственный культ и не допустить возрождения монархии.

Но когда возникла угроза существования страны после поражений в начале ВОВ Сталин выпустил из лагерей десятки тысяч священников, стал восстанавливать храмы, поднял на щит истинных героев русско –православной цивилизации: Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Богдана Хмельницкого, Николая Ушакова, Александра Нахимова и т.д. . Ввел офицерскую форму царского образца, чем покорил всю белогвардейскую диаспору, которая в своем большинстве отказалась от сотрудничества с немецкими фашистами. В честь Великой Победы Сталин провозгласил тост за Великий Русский народ, правда, единственный раз в своей жизни.

Стоит отметить, что попытки сделать Мазепу Героем Украины, а, следовательно, превратить в сознании наших граждан грех предательства Русско-Украинского Союза в достоинство и доблесть, предпринимались и раньше — с портретом Ивана Мазепы была напечатана наша десятигривневая банкнота.

Для сравнения обратим взгляд на доллар США: на нем написано нечто действительно объединяющее — «IN GOD WE TRUST» (в бога мы веруем). А на наших: национальный герой — взяточник и предатель (двойной степени ), преданный анафеме (церковному проклятию) канонической, традиционной церковью…Мало кто знает, что после Полтавской битвы Мазепа предложил Петру за свою полную реабилитацию ВЫДАТЬ шведского короля. Но царь предложение отклонил и пытался выкупить Мазепу за фантастическую сумму у турецкого султана, куда, в Бендеры, в зону ответственности Султана, ушел гетман-предатель. Но Султан отказался…

По причине государственной измены, предательства и клятвопреступления Иван Мазепа Синодом Русской православной церкви был предан анафеме (церковному проклятию). По церковному канону все православные, вступающие в отношения с преданным анафеме, принимают на себя грех клятвопреступника.

КАК РАЗРУШАЕТСЯ НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ

Не этот ли образ Мазепы, въедаясь в подсознание, как бы оправдывает наглую олигархическую приватизацию (Мазепа захватил 60% земли Малороссии), чиновничье взяточничество и предательство, как основной способ жизни сегодняшних «сливок общества»? Мазепинство — диагноз и приговор, подстрекательство к преступлению, что само по себе является преступлением.

Заметим, что фигуры Владимира Крестителя, Ярослава Мудрого, Богдана Хмельницкого на наших дензнаках протеста не вызывают. Наоборот, выражают идеи консолидации, взаимоуважения ко всем живущим в Украине со времен Киевской Руси народам, идеи духовного и культурного стандарта, без которых немыслимы товарно-денежные отношения, а значит, и формирование единой политической нации.

Внедрение болезнетворного вируса предательства, ревизия исторического значения каноничной православной церкви и традиционных наших ценностей, роли СССР и антигитлеровской коалиции в разгроме немецкого фашизма, отношение граждан Украины к идеологии этого фашизма, статуса русского языка, и принципов отбора национальных героев — тесно связаны. Их сверх -задача вполне прозрачна: дальнейшая фашизация внутренней жизни страны и втягивание в НАТО.

История с памятником в селе Коломак — только пункт в череде мероприятий по разрушению народной памяти и традиций. Эта инициатива Харьковского губернатора следует за навязыванием имени Романа Шухевича и других фашистских пособников Харьковским ВУЗам.

Следует отметить, что Иван Мазепа был кумиром членов ОУН-УПА, свои головные уборы они называли «мазепинками». Вот почему «оранжевый» блок, выполняя волю своих геополитических заказчиков, нам навязывает предателей и вероотступников вместе с убийцами, карателями и фашистскими прихвостнями. И результаты такой позорной работы уже есть.

С помощью местных отступников, казаков-мазепинцев была прикреплена дощечка на улочке, которая ведет от Успенского Храма к Благовещенскому Собору с именем, преданного анафеме Гетьмана Мазепы. Заметим, что это святое место для всех харьковчан, сердце города, где по соседству находится Харьковская Епархия, где в 1992 году получил осуждение, еще один преданный анафеме - лже-патриарх и раскольник УПЦ Филарет. Правда уже несколько табличка с именем проклятого гетмана не наблюдается: общественный порядок восстановлен, но неприятный осадок остался.

Атаман казаков – мазепинцев (реестровое казачество) Николай Мазепа одновременно и советник губернатора, знаменит тем, что в 2002 году, в Страстную пятницу, был на приёме у Римского папы, поклонился ему и преподнес булаву как символ власти. Фото, запечатлевшее это историческое событие, ныне украшает офис самого атамана. Так что боевой клич Запорожских казаков — «За землю русскую, за веру православную» тут, как говорится, неуместен. Дело Мазепы живёт и побеждает теперь уже среди казачества, правда пока только реестрового. В листовке «Русского Блока», раздаваемой на Коломакских «торжествах» отмечалось: « С победой ценностей «мазепинщины» мы обречены на олигархический авторитарим, который будет характеризоваться всеми его «прелестями»: коррупцией, мздоимством, предательством, государственной изменой, отходом от православия, от права на историю и традиционные ценности славянства. Все это может стать основой нравственного и всеобщего загнивания. Это будет окончательной победой антиславянских гегемонистских сил. Вот почему борьба против проявлений«мазеповщины» в во всех сферах общественной жизни –является одной из основный направлений партии «Русский Блок»

Геннадий Макаров, лидер партии «Русский блок» в Харькове