Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Масленица с привкусом политики

Штаб Русского блока сообщает, что Харьковский горисполком своим решением №296 от 13.03.02 отказал Харьковскому отделению “Русское движение Украины” в проведении 17 марта на площади Свободы праздника Масленицы, предоставив площадь одновременно для соревнований и показательных выступлений спортсменов по техническим видам спорта.

Русский блок не против показательных выступлений спортсменов, но в то же время мы считаем, что традиционный праздник славянских народов имеет не меньшее право быть поддержанным городскими властями. Тем более что размеры площади Свободы позволяют свободно проводить одновременно несколько мероприятий.

Как известно, масленица издавна считалась одним из основных праздников, отражающих основной культурный архитип славянских народов. Мы далеки от мысли, что городская власть враждебно относится к народной культуре и национальным обрядам. Но сам факт категорического отказа, невзирая на предложенные нами компромиссы, заставляет думать, о том, что за таким решением скрывается политическая подоплека. Ибо в оставшиеся до выборов дни власти хочется максимально использовать весь агитационный потенциал, который сосредоточен на главной площади города. Так может стоит вернуть площади ее прежнее название?

Русский блок оставляет за собой право проведения Масленицы, и не по нашей вине это мероприятие теперь превращается в политическое. А.МИХИЛЕВ, от партии “Русско-Украинский Союз”; Л.БУКАНЕВА, от регионального общества “Русь”. Г.МАКАРОВ, от объединения “За культурно-языковое равноправие”.

Еще в начале XVIII века первые российские фольклористы и этнографы отмечатли особую яркость и значи-тельность для крестьян правзднования масленницы. Длился этот праздник целую неделю и включал в себя все жанровое разнообразие песен-ного фольклора и ритуальной обрядности. Характерно, что масленица, сохраняя в себе всю полноту языческой обрядности, не вступала в противоречия с христианской религиозностью крестьян. Приходясь на середину Великого поста, не нарушая его традиций, а какбы подтверждала в неформальном порядке.

Открывали масленичную неделю, как и многие языческие праздники, дети. Мать пекла для них ритуальные пряники в виде птичек, а они прикрепляли их на жердочки и бежали с ними за хозяйственные постройки в прилегавшие поля, забирались на пригорки и на стожки сена. Считалось, что тот кто выше всех подымет птичку в небо принесет своей семье наибольший урожай. Трога- тельгная деталь патриар-хального быта. Вдоволь накричавшись и набегавшись, детвора конечно же съедала своих сладких птичек, а головки от них следовало принести матери. Для порядком оголодавших детей не съесть головку было делом чести.

Масленичная неделя стано-вилась праздником молодо-женов. Гости гурьбой заходили в дом, а молодая хозяйка долхна каждому гостью поднести чарку и поцеловаться с ним.

Но самое главное масленичное действо начи-налось, когда за дело брались крепкие хозяйки. Из соломы они вязали большую, почти в человеческий рост куклу, обряжали ее в платки и юбки, надевали ей лапти, перевязывали цветастым кушаком, а к руке крепили сковородку. Это была Масленица. Кукла олицетворяла зиму, холод, по ее вине крестьянину приходилось долго и трудно поститься.

Затем в деревне появлялся еще один масленичный персонаж - Весна. Ее представляла празднично наряженная девушка. За деревней разжигали костер, усажмивали Весну на борону и возили ее вокруг костра. Сюда же привозили и Масленицу, которую теперь называли Мара, значит - Смерть. Ее тоже возили вокруг огня, что символи-зировало борьбу весны и зимы.

Кульминацией праздника был день сжигания соломенного чучела. Масленицу Мару раздевали, ленты отдавали девочкам подросткам. Но прежде, чем сжечь своего недавнего кумира ему пели прощальные песни примирительного содержания, чучело ласково называли «наша Масленица, наша широкая» и приглашали «на тот год приезжать». Затем куклуразрывали и солому бросали в огонь при этом старались по больше вымазать друг друга сажей.

К вечеру девушки затевали гадание на каше: если закрытый горшок треснул в печи - жди беды, если каша удалась - будет хороший урожай, если каша жидкая - урожай не удасться, такую каше выливали на землю.

С середины XVIII века в Российской Империи стали отмечать масленицу в городах. Устраивались катания на русских тройках, проводили ярмарки, а мужская половина горожан любила показать свою удаль. На рыночной площади вкапывали гладкий столб, к вершине которого привязывали пару новых сапог. Тот кто добирался до вершину получал их в награду. Молодые парни состязались в кулачных боях, как в то время говорили «ходили стенка на стенку».

Как видим языческие божества славян были скорее наивными, чем грозными.

PS. Как говорится, против природы не попрешь. И погода выдалась прекрасной, и стражи порядка оказались более чем лояльны. Ну а концерт, который дали ансамбль “Калина” и хор аэрокосмического института, не просто удался. Он привлек к русской Масленице не только сотни отдыхающих, но и добрую половину зрителей, пришедших специально на спортивные соревнования. После этого оставалась Мара, в котомку которой были брошены многочисленные записки об избавлении от пороков. Все это полагалось скорее сжечь, но на главной площади города мы делать это не стали. А потому организаторы, артисты и большая часть зрителей организованной колонной двинулись к штабу “Русского блока” (ул. Данилевского, 24). Здесь, в сквере, и предали огню олицетворение холода, голода и всяких напастей. А потом, как водится, были блины с русской водкой и приятное в таких случаях общение.