Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Лицемерие США в Украине

Выступление конгрессмена Рона Пола, Техас, перед комитетом по международным отношениям палаты представителей Конгресса.

Господин председатель, Президент Буш сказал на прошлой неделе: «Любые выборы в Украине должны быть свободны от внешнего вмешательства». Я полностью согласен с президентом. К сожалению, мне кажется, многие правительственные агентства иначе смотрели на этот вопрос и посылали в Украину доллары американских налогоплательщиков в попытке повлиять на исход событий.

Мы не знаем точно, сколько миллионов — или десятков миллионов — долларов США правительство истратила на президентские выборы в Украине. Мы знаем, что большая часть этих денег предназначалась для поддержки одного конкретного кандидата и что посредством ряда специально предназначенных для этого неправительственных организаций (НПО) — как американских так и украинских — миллионы долларов поступали в поддержку кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Я не думаю, что мы должны поддерживать кого-либо из кандидатов. Безусловно не поддерживая Виктора Ющенко, я не поддерживаю и его оппонента, Виктора Януковича. Просто, это не наше дело — кого украинский народ выберет своим президентом. И если он считает, что выборы были нечестными, ему и решать, что делать дальше.

Как осуществлялось это одностороннее американское финансирование в Украине? Я боюсь что мы видим только верхушку айсберга. А именно что правительство США посредством Агентства по международному развитию предоставило миллионы долларов Польско-американско-украинской инициативе сотрудничества (PAUCI), которая управляется базирующейся в США организацией Фридом Хаус.

PAUCI затем посылало государственные деньги многочисленным украинским неправительственным организациям. Это само по себе достаточно плохо поскольку представляет собой вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Но еще хуже то, что многие из этих грантополучателей в Украине являются откровенными приверженцами кандидата Виктора Ющенко.

Посмотрим на международный центр политических исследований International Centre for Policy Studies. Эта организация финансируется правительством США через PAUCI, но на главной странице англоязычной версии ее сайта — оранжевая лента, символ партии и движения Виктора Ющенко. Читая дальше, мы узнаем что эта НПО финнасируется Институтом открытого общества Джорда Сороса. А еще дальше — о том, что сам Виктор Ющенко входит в ее консультативный совет (advisory board)!

И эта организация — не единственный пример того, как американские государственные деньги направляются откровенным сторонникам Виктора Ющенко. Так, Западно-Украинский региональный центр подготовки (The Western Ukraine Regional Training Center), размещает на первой странице своего вебсайта как логотип Агентства по международному развитию США, так и оранжевую ленточку партии и движения кандидата Ющенко. Близость логотипа и ленты дает ясный мессидж украинским читателям: правительство США поддерживает Ющенко.

Центр политических и правовых реформ (The Center for Political and Law Reforms), еще одна украинская организация, финансируемая правительством США, размещает на своей первой странице ссылку на личный сайт Ющенко. Изображением Ющенко украшен этот сайт, финансируемый правительством США..

В нынешнем мае находящаяся в Виргинии частная консалтинговая фирма Development Associates, Inc., получила $100 миллионов от правительства США «на укрепление национальных парламентов и других совещательных органов во всем мире». Согласно сайту организации, несколько миллионов долларов из этой суммы было направлено в Украину накануне выборов.

Как я уже сказал, возможно это лишь верхушка айсберга. И организаций вовлеченных в эту неприятную историю гораздо больше.

Ясно, что значительная сумма денег американских налогоплательщиков направилась на поддержку одного из кандидатов в Украине. Вспомните, что большинство из вас чувствовали, узнав, что китайское правительство пыталось найти лазейки для финансирования американской президентской кампании. Такое финансирование американских выборов по праву считается незаконным. Но оказывается, это как раз то, что мы делаем за рубежом. Однако мы не знаем, сколько государственных денег направлялось, чтобы оказать влияние на украинские выборы.

Десятки организаций получали гранты только по программе PAUCI, а это одна из многих программ, посредством которых направлялись деньги в Украину. Мы не знаем, сколько миллионов долларов американских налогоплательщиков посылал в Украину Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy) посредством своих Национального демократического и Международного республиканского институтов. Также мы не знаем, сколько других усилий, явных или скрытых, прилагалось для поддержки одного из кандидатов в Украине.

И вот что особо беспокоит меня: в Украине так много организаций-грантополучателей, что мы не представляем, сколько государственных денег США было израсходовано в Украине, и самое главное — как они были израсходованы. Возможно, несколько примеров откровенной пристрастности, которую нам удалось обнаружить являются аномалией. Но я думаю, Конгресс и американские налогоплательщики имеют право достоверно узнать об этом. Я думаю, нам крайне необходимо, чтобы Счетная палата США расследовала, сколько американских государственных денег было израсходовано в Украине, и как именно они были израсходованы. Я очень надеюсь, что мое требование поддержат председатели комитетов Хайд и Лугар, заместитель госсекретаря Теффт и мои коллеги в комитете.

Президент Буш абсолютно прав: выборы в Украине должны быть свободны от иностранного влияния. И наше дело безотлагательно выявить, насколько мы нарушили столь важный принцип, и прекратить всякое финансирование политических кандидатов и кампаний.