Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Левко Лукьяненко: советская армия была армией оккупантов Украины

Киев, Май 13 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Примирение между ветеранами Советской армии и участниками Украинской повстанческой армии невозможно. Об этом заявил ветеран украинского националистического движения Левко Лукьяненко.

«Советская армия – это была армия оккупационная. Миллионы украинцев воевали в составе российской имперской оккупационной армии. Советская империя воевала с империей немецкой. Русская империя как захватчик Украины укрепляла колониальное ярмо на шее украинской нации. Украинцы, в том числе и мой отец, воюя в колониальной армии, тем самым увеличивали колониальное ярмо на шее украинской нации», – считает он.

«С другой стороны, украинскую нацию составляют не только люди покорные, но и люди национально сознательные, которые боролись за самостоятельность Украины. Такие люди и входили в ряды УПА», – утверждает Лукьяненко.

«Победа русской империи над немецкой означала, что Россия расширила свою территорию и усилило ярмо над украинской нацией. Поэтому я сочувствую людям, которые воевали и теперь хвалятся, что они победили 9 мая 1945 года, ведь они были воспитаны в условиях тотальной цензуры и контроля за мышлением», – заявляет он.