Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Латышский пример заразителен?

УКРАИНА, как ни одна другая страна, заинтересована в справедливой оценке деятельности дивизии СС "Галичина" в годы Второй мировой войны, заявил послу Великобритании в Киеве Роланду Смиту вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Николай Жулинский.

Встреча вице-премьера и посла была посвящена использованию исторических архивов британскими представителями, которые должны выяснить, причастен ли кто-либо из полутора тысяч живущих в туманном Альбионе ветеранов дивизии к военным преступлениям. Впрочем, предваряя результаты научно-исторического поиска, Жулинский под конец встречи заявил, что "в будущем произойдет переоценка деятельности дивизии СС "Галичина". Это были молодые люди, которые выступали против сталинского режима и за независимость Украины".

На самом деле такая переоценка уже почти состоялась - во Львове за государственный счет будет сооружен памятник вдохновителю создания этой дивизии Владимиру Кубийовичу. Но в Лондоне, похоже, собираются отнестись к прошлому иначе, чем в Киеве. 7 января частный канал "Ай-Ти-Ви" показал документальный фильм "СС в Великобритании" о бывших солдатах этого подразделения. Содержание фильма стало известно за несколько недель до демонстрации, тогда же появились многочисленные статьи о нем в польской прессе, но на Украине об этом заговорили лишь после того, как лента вышла на экран и получила большой резонанс. Что понятно - в фильме режиссера Джулиана Хенди утверждается, что в составе дивизии было немало людей, причастных к убийствам тысяч евреев во Львове в июне 1941 г., 850 поляков в поселке Гута Пеняцка в феврале 1944 г., а также в захвате и передаче гестапо сбитых британских и американских летчиков во время Варшавского восстания. Все эти преступления были совершены украинскими полицейскими формированиями, которые в конце 1944-го пополнили 14-ю дивизию СС "Галичина", разгромленную под Бродами Красной Армией. После этого дивизия на фронте не появлялась, а воевала против партизан в Словакии и Югославии, где, по утверждению авторов фильма, также совершала военные преступления.

"Галичина" сдалась англичанам в Италии, и от выдачи Советскому Союзу эсэсовцев спасло то, что они до Второй мировой войны были польскими гражданами. Решение допустить их в Великобританию принял в 1947 г. лично премьер-министр Клемент Эттли. В дальнейшем большая часть эсэсовцев переехали в Канаду и Австралию, но несколько тысяч осели на севере Англии. По утверждению авторов фильма, они ежегодно проводят съезды, где появляются в эсэсовских мундирах. "Для среднего поляка мундир СС и война с партизанами значат одно: убийца", - сказал польский журналист "Газеты выборчей" Марек Рыбарчик в беседе с председателем объединения ветеранов-эсэсовцев Святомиром Фостуном. На это Фостун, который в последние годы нередко был объектом внимания и украинских журналистов, сказал, что в эсэсовских мундирах ветераны не ходят, а их обвинения в убийствах - "еврейская пропаганда". Никто из ветеранов, по его словам, не стыдится своего прошлого, поскольку ничем себя не запятнал. Однако на вопрос об их причастности к сожжению заживо 850 поляков в Гуте Пеняцкой Фостун с минуту помолчал. Видно, от неожиданности: украинские журналисты (как правило, определенной политической направленности) ему столь неделикатных вопросов не задавали. Ответ же был таков: полицейские из двух батальонов, которые были там, влились затем в состав дивизии, и многие из них, возможно, и по сей день находятся в Англии. Не опроверг Фостун и того, что в дивизию могли попасть и бывшие полицейские из батальона "Нахтигаль", уничтожавшего евреев во Львове.

Возможно, еще более любопытные вещи можно узнать в британских архивах, но эти материалы закрыты для свободного доступа. Так, Джулиан Хенди предполагает, что там можно найти материалы о том, как многие эсэсовские ветераны вербовались британской разведкой в годы холодной войны для засылки на Украину. Это пока предположение. Но несомненно - и это признают и в Британии, и за ее пределами, - что именно атмосфера холодной войны стала причиной того, что в Соединенном Королевстве не интересовались прошлым ветеранов "Галичины". Британский историк Мартин Дин, рассказывая "Санди таймс" о своей работе в отделе военных преступлений Скотланд-Ярда, говорил, что подозрения в таких преступлениях возникали в отношении трех-четырех ветеранов "Галичины", однако обнаружить свидетелей зверств оказалось сложно. Но, похоже, британцы и не затрудняли себя поиском свидетелей. Так, глава польского Института народной памяти профессор Витольд Кулеша говорит, что нигде в архивах не нашел каких-либо английских запросов о подобных вещах.

"Насколько я понимаю, у нас нет правовых обязательств помогать обнаруживать военных преступников, хотя у нас и могут быть моральные обязательства подобного рода", - такое письмо юридического советника британского МИДа своему начальству приводит газета "Индепендент". Оно посвящено просьбе властей ФРГ допросить английского гражданина Джорджа Чепелла по делу экс-сержанта СС Вальтера Керера. Керер в годы войны командовал машиной-душегубкой, а Чепелл, тогда - Юрий Чаподзе, помогал ему. В 1970 г. СССР требовал экстрадиции Чаподзе-Чепелла, утверждая, что в 1943 г. он лично участвовал в расстрелах евреев в Тернопольском гетто и в Яновском лагере на окраине Львова. Но британцам оказалось достаточно слов Чепелла о том, что все это клевета, и он продолжал спокойно зарабатывать фунты в качестве хозяина гостиницы в Борнмуте. Фамилия "Чаподзе" явно не украинская, но попал он в британский плен вместе с дивизией "Галичина", хотя о том, служил ли в ее рядах, умалчивается.

Как бы то ни было, за прошлые действия властей английской прессе стыдно. Впрочем, не только прессе. После демонстрации фильма "СС в Великобритании" лорд Дженнер, член парламентской группы по военным преступлениям, сказал, что все бывшие эсэсовцы должны предстать перед судом, и обратился к товарищу по лейбористской партии и министру внутренних дел Джеку Строу с просьбой расследовать факты, о которых шла речь в фильме. Такое расследование будет проведено, и его итоги вряд ли окажутся приятными для тех, кто уже ввел бывших эсэсовцев в пантеон героев Украины.

Независимая Газета N 11 (2321) 24.01.2001