Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

К.Затулин: "Для защиты русского языка нужны политические методы"

Для соотечественников из Казахстана, Украины, Киргизии, Армении, Молдавии самым важным для уверенности в своем положении сейчас и в будущем является решение вопросов о двойном гражданстве с Россией и о придании русскому языку статуса государственного.

Об этом в ходе Международной Конференции о статусе русского языка заявил Директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы РФ К.Ф. Затулин. Конференция прошла в Москве 29-30 мая в соответствии с планами Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом.

Как сообщила КИДУ пресс-служба Института стран СНГ, открыл Конференцию своим выступлением Председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров. Затем с докладом выступил Председатель Оргкомитета Года русского языка, первый вице-премьер Д.А. Медведев.

Ведущие политики и общественные деятели России высказались за укрепление статуса русского языка в мире и решение проблем, с которыми сталкиваются русскоязычные граждане стран ближнего и дальнего зарубежья.

В частности, К.Затулин посвятил свое выступление политическим аспектам статуса русского языка в странах СНГ. Он обратил внимание на то, что язык является острым политическим инструментом, и это ярко проявилось при развале СССР, а значит, для защиты русского языка нужны политические методы.

О проблемах, связанных с реальным функционированием русского языка и российского гражданства для соотечественников рассказали представители Украины, Казахстана, Эстонии, Молдавии, Туркмении, Узбекистана, Армении, прибалтийских республик, а также руководители общественных организаций, школ русского языка из стран Европы. Выступили русисты из Франции и Грузии, которые любят русский язык и ценят русскую литературу и культуру.

В работе в Конференции был привлечен Институт стран СНГ, который представил ее участникам материалы мониторинга - исследование "Диаспоры народов России в странах СНГ". На Конференции выступил Директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы РФ К.Ф. Затулин, который сообщил, что в утро открытия конференции, 29 мая с.г., он внес в Госдуму законопроект по внесению изменений в закон "О гражданстве РФ". Сейчас для граждан бывшего СССР, переехавших жить в Россию из бывших союзных республик, существует упрощенный порядок приобретения российского гражданства. Но он действует только до 1 января 2008 года. Внесенная поправка снимет ограничение по сроку действия этой статьи и оставит шанс нашим соотечественникам, стремящимся на Родину, легализоваться по облегченной схеме и после 1 января 2008 года.

По итогам Конференции К.Затулин предложил участникам Конференции обратиться к Президенту России, Государственной Думе РФ с просьбой выступить с декларацией в связи с проводимым Годом русского языка. В этой декларации в качестве политического наказа будущей Думе и новому президенту России должен быть провозглашен принцип, которым будет руководствоваться наша страна в отношениях с нашими ближними соседями: увязывать политические, военные, экономические, гуманитарные отношения с этими государствами, исходя из того, как соблюдаются там права наших соотечественников, как обеспечено полноценное функционирование русского языка. К.Ф. Затулин также обратил внимание на то, что российские СМИ совершенно отстранены от работы по поддержке русского языка. Нужен радикальный пересмотр информационной политики России. И проведение Года русского языка - это тот повод, который должен поставить наши крупнейшие теле- и радиоканалы на защиту и пропаганду русского языка у нас в стране и за рубежом.

КИД