Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Кто защитит Русский язык?

Как объявил действующий мэр Харькова Владимир Шумилкин, 6 марта он выносит на рассмотрение Харьковского горсовета вопрос об официальном (региональном) статусе русского языка.

Читателям поясню, что идёт предвыборная кампания, и уже несколько партий объявили в своих программах, что будут добиваться государственного статуса русского языка. Ситуация обостряется принятием ВР Автономной республики Крым решения о проведении в день выборов (26 марта) республиканского референдума о государственном статусе русского языка.

Смелое решение. Но харьковчане должны помнить, что наш город - «Первая Столица» - и здесь оказался первым. 31 марта 2002 года в день парламентских выборов 87 % харьковчан проголосовали на общегородском референдуме за официальный статус русского языка во всех сферах общественной жизни и за особый статус города Харькова. Одним из инициаторов этого референдума был Михаил Добкин, нынешний кандидат на пост мэра. Активно поддержало тогда в непростое время городских депутатов объединение «За культурно-языковое равноправие», устроив в день голосования по вопросу о референдуме грандиозный пикет (27 апреля 2001года).

Одновременно с окончанием выборов 2002 года наш город получил и нового мэра - Владимира Шумилкина, который после вступления в должность объявил о том, что будет бороться за воплощение в жизнь результатов языкового референдума. Но после выборов подули совсем другие ветры -антидемократические. Политику в культурно-информационной сфере стали определять такие соратники Виктора Ющенко, как тогдашние глава Держинформполитики Иван Драч и вице-премьер по гуманитарным вопросам Микола Жулинский, известные своими националистическими взглядами. Русский язык был объявлен иностранным, русская литература иностранной, пошло наступление на права русскоязычных граждан во всех сферах.

Что означает иностранный статус русского языка? Это означает, что наши дети теперь должны изучать Александра Пушкина и Николая Гоголя в украинском переводе, а не в оригинале. О качестве переводов газеты уже писали, приведу лишь пару примеров. У Гоголя («Тарас Бульба») так звучит боевой клич запорожских казаков: «За землю русскую, за веру православную», а в переводе «За землю украинську, за веру Христианську». Чувствуете разницу? Умирали казаки в бою со следующими словами « Пусть вечно цветёт русская земля!», а в переводе – «Пусть вечно цветёт козацька земля!» Свод законов Киевской Руси, введённый Ярославом Мудрым теперь уже не «Русская правда», а «Украинська» и т.д. Это означает, что резко сокращаются часы изучения русского языка и литературы. Это означает, что если русский язык иностранный, то его носители иностранцы, а иностранцы относятся к национальным меньшинствам, а не к коренному народу, следовательно, подлежат ассимиляции, то есть украинизации. Вот такая логическая цепочка. Власть не хочет признавать русскую культуру коренной, а русских и русскоязычных граждан коренным, государствообразующим народом Украины.

О той атмосфере очень ёмко говорит Заявление (текст приведен ниже), в котором 7 пункт посвящен именно Шумилкину, напоминая ему о его невыполненных обещаниях. Этот документ был принят активистами объединения «За культурно-языковое равноправие» на пикете в День независимости Украины в Харькове 24 августа 2002г. На площади Конституции нас было немного, всего около 20 человек, но настроены мы были весьма решительно и были готовы к самому худшему. Мы стояли рядом с плакатами: «ВЛАСТЬ, ВЕРНИ РУССКИЕ ШКОЛЫ», «Слава ветеранам - победителям Фашистского Зверя», «Русский язык – не иностранный, а мы не иностранцы», «Мазеповщине – Нет», «Да – Вступлению Украины в ЕвроазЭС», «Мы против деления граждан на 3 сорта», «Русскому языку статус государственного», «Европейским тарифам – Европейскую зарплату», «Долой врагов России». Принятое заявление мы отправили Президенту Украины, Председателю ВР, Послу РФ в Украине, Харьковскому мэру, но никто на него не ответил, в том числе и Владимир Шумилкин.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Областное и городское общественное объединение «За культурно-языковое равноправие», Харьковское региональноое общество «Русь», в дни празднования Освобождения Харькова от немецко-фашистских зах­ ватчиков и Дня независимости Украины заявляют:

1. Законопроект действующего Кабмина о придании воякам ОУН, УПА статуса борцов за свободу и независимость Украины означает фактическую реабилитацию близкой к фашистской идеологию украинского интегрального национализма в качестве государственной, и может поставить Украину вне цивилизационного процесса. Он оскорбляет память всех живых и павших, всех, кто боролся с немецким фашизмом и победил его, всех желающих видеть Украину демократическим, цивилизованным европейским государством.

В угоду лоббистам оуновской идеологии фальсифицируется история. В подароч­ ных изданиях «на экспорт», отражающих официальную точку зрения на историю и современное положение Украины, нет фотографий советских солдат-освободи­ телей, украинских советских партизан, украинских советских полководцев, пат­ риотов-украинцев Героев Советского Союза, не говоря об освободителях с русски­ ми фамилиями. Зато есть масса фотографий марширующих эсесовцев «Галичи ны», вояков ОУН, УПА и их руководителей.

2. Признание ОУНовской символики в качестве государственной - большая ошибка, которая не консолидирует народы Украины, а разъединяет их, сеет семена межциональной розни и религиозной нетерпимости, поскольку она несет такую смысл овую нагрузку: «Геть от России», «Украина - для украинцев» и т.д.

3. Мы рассматриваем 11 статью Конституции, делящую граждан Украины на три сорта: украинская (государствообразующая, титульная) нация; коренные народы; национальные меньшинства (куда попадают все русскоязычные граждане) как дискриминационную и требуем ее отмены.

Дискриминация русскоязычного населения подтверждается планами полного вытеснения русскоязычных из сферы профессиональной журналистики в электонных СМИ. Продолжается ономастическая ассимиляция (путем смены русских имен), печатание инструкций на лекарственных препаратах только на украинс­ ком языке, что ставит под угрозу жизни сотен тысяч человек; структура школ не отвечает языковым предпочтениям граждан; русский язык прямо назван иност ранным, а, следовательно, его носители фактически объявлены иностранцами. Новация по вве дению русского как иностранного в школах была оглашена как раз перед празднованием Дня независимости Украины. Тем самым нам, русскоязычным, прямо указано на наше место. В таком случае, может, и нам стоит относиться к «наше му» государству как к иностранному, т.е. оккупационному?

Русскоязычные граждане внесли весомый вклад в приобретение Украиной неза­ висимости, положительно проголосовав на известном референдуме - и оказались преданными выбранной ими властью. Видимо, следующим шагом будет возбужде­ ние уголовных процессов против ветеранов Великой Отечественной войны «за антигосударственную деятельность» во время 2 мировой войны. В прибалтийских странах это уже имеет место.

4. Нынешняя государственная элита, проявив свою полную некомпетентность, довела Харьков до такого состояния, что его ВВП составляет 10% от 1990 года. Осознавая, что выживание и достойное вхождение в мировой рынок возможно только в тесном межгосударственном союзе с Россией, мы выступаем за немедленное вступление Украины (пока не поздно) в ЕвроазЭС.

5. Господин Президент, вспомните те обещания, за которые Вас избрали граждане восточной и южной Украины в 1994 году. Они не выполнены. Подумайте о том следе в истории, который Вы оставите после себя. У Вас еще есть шанс поправить дела по развитию демократии и по правам человека, по улучшению отношений с Россией и сохранению гражданского мира и согласия, не допустив усиления фашистских тенденций в государственном строительстве. Не упустите его!

6. До сих пор не ратифицирована Европейская хартия региональных языков. За это время Македония и Турция признали двуязычие на государственном уровне. Чем мы хуже? Мы требуем от народных депутатов и, прежде всего, избранных от Харькова, поставить и пролоббировать этот вопрос в Верховной Раде. В противном случае мы Вас всех будем считать мошенниками, обманным путем попавших в высший законодательный орган страны, проигнорировавших волю русскоязыч на избирателей, составляющих более половины их общего числа.

7. Господин Городской голова, вы обещали отстаивать наказы харьковчан, выраженные в референдумах по определению статуса русского языка и статуса города Харькова, отстаивать «не жалея живота своего». Что сделано для реализации требований 87% харьковчан? Мы требуем введения наших представителей в комиссию Харьковского горсовета по претворению в жизнь волеизъявления граждан нашего города на референдуме 31 марта 2002 года.

Председатель Харьковского Городского общественного объединения «За культурно-языковое Равноправие» руководитель общественного аналитического центра «Россия - Украина - Европа» Г.В. Макаров

Председатель Харьковского регионального общества «Русь» В.А. Буканева

Отметим, что ратифицированный вариант Европейской Хартии региональных языков, которая была принята 24 декабря 1999г. практически решал проблему русского языка. Там была такая норма, что, если 20% населения териториально-административной единицы (города, района, села ит.д.) считает родным язык, отличный от государственного, то этот язык используется без ограничений (на уровне государственного) во всех сферах общественной жизни. Поэтому этот вариант Хартии и был отменён Конституционным судом, по настоянию националистической группы депутатов, по формальным основаниям. Его, как и все международные документы, ратифицированные ВР, подписал Голова ВР, а по Конституции должен был подписать Президент. Отменив ратификацию Хартии, Конституционный Суд должен был, по логике, отменить все международные договора, принятые до этого по этой же процедуре, включая Протокол №6 об отмене смертной казни и т.д.

Но исключение было сделано только для Хартии. Второй вариант Хартии, подготовленный Администрацией Президента, оказался уже без этой нормы, и русский язык был, по сути, приравнен к таким языкам как еврейский, польский, греческий, гагаузский и т.д.

В таких условиях защищать права харьковчан на использование русского языка было рискованно, и такое дело требовало, конечно же, определённой доли смелости. Её, видимо, и не оказалось в необходимом количестве у нашего мэра. Именно в годы правления Владимира Шумилкина, при его попустительстве, права харьковчан стали нарушаться ускоренными темпами: Все документы горсовета, все ответы чиновников на письма горожан были только на мове, стало снова свёртываться обучение в школах на русском языке, реклама в метро – только на мове: даже на дверях вагонов надпись «не прислоняться» стала демонстративно заменяться надписью «не притулятися», договора с коммунальными предприятиями, банковскими и страховыми учреждениями, даже «Уголки потребителя» на мове, перевод улиц (например Родниковую в Джерельную) и т.д. Результат – полная украинизация среды обитания.

Яркий пример: наше объединение отстаивало права родителей п. Пятихаток, п. Жуковского, п. Коммунар на открытие русских классов, а депутаты Киевского райсовета проголосовали против принципа свободного выбора языка обучения. А мэр вообще отказался ставить этот вопрос на повестку дня горсовета, чтобы помочь родителям обучать своих детей на родном языке. Русские классы мы отстояли, но не принцип свободного выбора языка обучения. Почти все детские сады города полностью переведены на мову.

Мы постоянно предлагали свою помощь в выработке путей реализации волеизъявления харьковчан, но наталкивались на стену равнодушия. При создании комиссии по функционированию украинского языка активисты объединения в лице вашего покорного слуги, проф. Михилёва А.Д., Буканёвой В.А. пришли на её первое заседание. Наши оппоненты из «Просвиты» и других националистических организаций, как нам передал помощник мэра, отказались работать с нами вместе в одной комиссии. Получается, что националисты оказались ближе руководству города, чем представители организаций, предлагающих решение проблемы в интересах подавляющего большинства харьковчан на основе европейских стандартов и норм, а также на основе действующей Конституции.

Но одновременно с этим в обществе шли и другие процессы. После Харькова ещё в 7 городах были проведены подобные Харьковскому референдумы, или приняты соответствующие решения горсоветов: Донецк, Одесса, Луганск, Запорожье, Измаил, Мариуполь, Херсон.

У мэра также были конституционные рычаги вместе с указанными городами в рамках Ассоциации городов Украины продвигать решение языковой проблемы вместе с руководством этих городов, но он ими не воспользовался. Ведь и Конституция и Закон «О языках» однозначно запрещают дискриминацию граждан по языковому признаку, а ст. 22 Конституции прямо запрещает «сужение содержания и объёма существующих прав и свобод».

Победа «оранжевой революции» воодушевила противников демократии. И они повели дальнейшее наступление на права русскоязычных граждан: после законодательного запрета на использование русского языка в рекламе, настала очередь судопроизводства, радио- и телеэфира, обязательного дубляжа российских фильмов.

Открыто дискриминируются рок-музыканты, поющие и творящие на русском языке. Их открыто отказываются продюсировать в Киеве, отказывают им в праве выступать на концертах в дни государственных праздников. Особенно эту тему высветили рок-музыканты группы «Грин-грей», выступив по этому поводу на пресс-конференции. Музыкантам приходится либо уезжать в Россию либо раскручиваться на свои собственные средства. Разрабатываются законопроекты и предложения по свёртыванию гастролей российских звёзд. Книги, издаваемые в Украине на русском языке, упорно не признаются продуктом отечественного книгоиздательства. Неоднократно предлагалось обложить их повышенным налогом. Это касается и печатной продукции из России. Существуют широко обсуждаемые в СМИ планы контроля над Интернетом со стороны компетентных органов, предполагающие при этом и украинизацию отечественного Интернета.

Происходит выдавливание из государственной элиты политиков с Востока Украины, если они остались на позициях регионального патриотизма. Политическое преследование по надуманным обвинениям, подкуп депутатов, преследование бизнес-структур, близких депутату – основные методы действия власти.

Вы слышали хоть раз голос Владимира Шумилкина против творящегося беззакония? Я тоже не слышал. В том-то всё и дело! А в чём причина, спросит внимательный читатель? Я уже высказал предположение о недостатке смелости. А в чём причина?

В 2004 году огромные деньги были потрачены на празднование 350-летия города Харькова, но ни копейки на празднование 350-летия Переяславской Рады. А ведь только в результате этого Союза родился этот прекрасный ребёнок - наш любимый город. Забвение его Родителей и Нашего геополитического Союза Славянских Народов - знаковые, символичные события, которые характеризуют «элиту» городской власти, забывшую свои культурно- исторические корни.

Пришедшие к власти «оранжевые» приняли Владимира Шумилкина как своего, а он это подтвердил, вступив в партию «Наша Украина». Наступление на русский язык в нашем городе стало набирать новые обороты. В 2005 году ректор ХГУ им. Каразина профессор Виль Бакиров подписывает приказ о полном переходе первого курса (все факультеты) на держмову. Облоно в сентябре 2005 года проводит Совет ректоров, на котором местные националисты проводят идеологическую «накачку», где совместно с руководством Облоно пытаются продавить русофобский план выдавливания русского языка из сферы высшего образования города. Ректоры этот план не принимают, но он появляется на сайте облгосадминистрации как принятый. После этого в ВУЗах была введена система по отчёту каждого преподавателя, на каком языке он проводит учебные занятия (ежемесячно). В Чугуеве горсовет принимает решение о переводе на мову лучшего учебного заведения - многопрофильного лицея. Только вмешательство нашей организации «За культурно-языковое равноправие» и мощный пикета у горсовета при поддержке местных партийцев помогли выправить ситуацию.

По моему мнению, защита интересов русскоязычных граждан от дискриминации совпадает по своему содержанию с борьбой за демократию. Мы считаем, что, если политик или политическая партия в своей деятельности игнорируют культурно-языковые интересы половины населения страны, то этот политик или партия не смогут действовать в интересах ВСЕГО народа в области экономики, внешней политики, обороне страны, управления городом и т.д.

Именно поэтому наш безвременно ушедший от нас соратник Арнольд Гугель в одной из своих статей отметил, что ст. 10 Конституции Украины (гос. язык только украинский) носит такой же антидемократический системообразующий характер, как и ст. 6 Конституции СССР о направляющей и руководящей роли Коммунистической Партии.

Вывод напрашивается такой: конечно же, придание русскому языку статуса регионального - это серьёзный шаг вперёд, но этот шаг наш мэр должен был сделать четыре года назад, но не сделал этого, тем самым не выполнив свои обещания харьковчанам. Это во-первых.

Во-вторых, это решение будет обязательно опротестовано прокурорами и националистическими организациями. А поскольку суды и прокуратура смотрят в рот нынешней власти, то это решение может быть отменено, как это было с решением Харьковского горсовета в 1996г. Только референдум, на организацию которого решился прежний состав горсовета спас депутатов от угрозы роспуска. Власть будет пытаться затормозить этот демократический процесс, хотя сейчас это будет сделать сложнее: теперь поднялся Крым, Восток и Юг Украины.

И, в-третьих, защитить русский язык от перечисленных напастей могут только серьёзные государственные гарантии, его государственный статус.