Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Кто направляет поток российских туристов с Крыма на Кавказ?

В этом году количество машин пересекающих российско - украинскую границу в сторону Крыма резко сократилась. Если в прошлом году в день проходило до 7,5 тыс. автомашин, то в этом году максимум до 2, 5 тыс. машин.

Чиновники министерства культуры и туризма Крымской Автономии в отчаянии. Количество отдыхающих из России в летний период значительно сократилось. В то же время приток в этом году отдыхающих россиян на курорты Краснодарского края и Турции значительно возросли.

Очевидно, что по каким – то причинам поток отдыхающих и туристов был перенаправлен с Крыма на Краснодарский Край.

В СМИ Украины весьма муссируемой оказалась точка зрения «оранжевых кругов», видящих причину этого явления в выступлениях населения Крыма против НАТОвских учений. Эти круги и симпатизирующие им СМИ всячески пытались переложить вину за провал кампании по привлечению иностранных и, прежде всего российских туристов в Крым на некие «пророссийские» политические силы.

Но если более пристально посмотреть на то, что происходит на российско-украинской границе, то придётся признать, что наши «доблестные» защитники границы нанесли экономике и имиджу страны непоправимый вред, выразившийся в резком сокращении количества туристов, желающих потратить свои деньги в Украине и в Крыму.

Активно предпринимались попытки «оранжевыми» СМИ списать этот вред на политические силы, которые организовали движение против НАТОвских учений в Крыму.

Основные виновники снижения потока российских туристов видны невооружённым глазом. Те, кто хоть раз пересекал границу летом, поймут меня сразу. Но пока рассмотрим 2 конкретных факта задержания российских граждан, направляющихся для отдыха в Крым.

22 .07.06 был задержан московский архитектор Дмитрий Гейченко и 13, 09.06 музыкант Вячеслав Бусыгин. Поскольку абсолютно здоровых людей нет, а те, кто едет на отдых в Крым имеют различные букеты болезней и принимают для их лечения прописанные врачами препараты. И вот здесь включаются наши доблестные таможенники, отправляя за упаковку принимаемых таблеток, прописанных российскими врачами, в Харьковское СИЗО.

Уловка простая: надо просто чтобы этот препарат, который относится украинской таможней к психотропным, не был бы внесён в декларацию российским туристом. Для этого таможенники дают российскому туристу декларацию на украинском языке, не разъясняя при этом, что к наркотикам украинская таможня относит целый ряд психотропных препаратов, не являющиеся таковыми не только в РФ, но и в других странах Европы. В российских инструкциях таких препаратов об их психотропности ничего не говорится. Более того, психотропным этот препарат считается только на территории Украины. В списке 2 тысяч запрещённых к ввозу препаратов на территорию Украины, которые подписал В.А. Ющенко в 2003 году, по словам знающих юристов, есть и валокордин, которым лечатся как минимум половина пожилого населения постсоветского пространства.

Существует разъяснение Верховного Суда Украины, что если гражданин применяет препарат, из этого списка по рецепту, то уголовное дело не возбуждается. Но не все люди везут с собой рецепты. Вы можете представить бабушку, которая едет к своим родственникам на Украину и везёт при этом рецепт на свою упаковку валокардина? Более того, некоторые рецепты в аптеках изымаются, поэтому до того как родственники пострадавшего привезут заверенные копии рецептов, законопослушного гражданина РФ «закрывают» в Харьковском СИЗО. А выйти оттуда ой как сложно.

Об этом могут поведать истории российских граждан Вячеслава Бусыгина (газета «Вечерний Харьков, 24.09.06) и Дмитрия Гейченко.2 ноября в газете «События» вышла статья о злоключениях московского архитектора Дмитрия Гейченко, последовавшие после того, как, решив отдохнуть на своей родине (на Днепропетровщине, а затем в Крыму) он въехал на российско-украинскую границу в районе поста «Гоптовка».

Почти четыре месяца прошло с тех пор, как Дмитрий Гейченко был задержан на границе. Три недели он провёл в Харьковском СИЗО и за это время трижды перенёс сердечный приступ. Родным удалось освободить его под залог, и он сейчас проживает у своих родителей в Днепропетровске под подпиской о невыезде.

Как рассказал Дм.Гейченко журналисту газеты «События», работник погранслужбы пытался представить дело так, как будто препарат «Феназепам» скрывался под водительским сиденьем и стал засовывать его в полость под креслом, чтобы сфотографировать. Понятые в это время находились в 50 метрах . Архитектор попытался протестовать, на что вооружённый работник погранслужбы пригрозил ему расправой. «Он приставил мне к груди автомат и сказал, что если я буду ему мешать, то он пристрелит меня на месте» - вспоминает Дмитрий.

Московскому архитектору предъявили обвинение по статье 305 ч.1 УК Украины- контрабанда психотропных препаратов. Его жена Елена представила следствию все необходимые документы, подтверждающие, что таблетки находились у него на законных основаниях, и что употреблял он их по предписанию врача. Выписку из истории болезни, назначения врачей, рецепты на препараты, характеристика с места работы – всё было выслано в Харьков, так заявляет жена Дм. Гейченко Елена Борисова. Но эти документы даже не были приобщены к делу, как выяснилось на судебном заседании 25.07.06 Киевского районного суда г. Харькова. И суд принял решение о помещении Дм.Гейченко под стражу.

До сих пор московский архитектор находится под следствием, его дело ещё не передали в суд. 24 октября, в газете «Вечерний Харьков» вышла статья «Дело Бусыгина: честь мундира ценой жизни?», посвящённая аналогичному делу и беззаконию, творящегося в правоохранительных органах Харьковской области.

Следствие по делу Бусыгина В.В., который с 14.09.06 находится в Харьковском СИЗО, окончено и предоставлено для ознакомления обвиняемому. Бусыгина В.В. обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.305УК Украины (контрабанда психотропных веществ – фенозипама и клонозипама). Всего набралось 2 тома, хотя по сути дела нет, это скорее сбор макулатуры. Страницы дела пронумерованы карандашом. А ведь запись карандашом можно легко стереть, можно заменить листы и подвергнуть документы дела любой фальсификации.

В связи с повторением приступов, находящемуся в медсанчасти СИЗО Харьковской области Бусыгину В.В. срочно необходимо продолжение лечение, которое было прервано следствием. На сегодняшний день судмедэкспертиза подтвердила диагноз его заболевания и необходимость приёма лекарственных препаратов. Медперсонал медсанчасти готов выписать рецепт для приобретения препаратов, но тогда возникает вопрос: в связи, с чем тогда Бусыгин В.В. находится в СИЗО. Если диагноз подтверждён, что лечение необходимо, то какова причина его изоляции от общества?

В здании СБУ Бусыгина В.В., продолжающего голодовку в знак протеста против беззакония, приводили для ознакомления с материалами дела на метровой цепи, как волкодава. Вот такие реалии украинского правосудия в отношении российских граждан.

До сих пор консульство РФ всё ещё не получило разрешение МИДа Украины на посещение гражданина России в СИЗО Харьковской области.

Мать обвиняемого Бусыгина Г.А. неделю провела под стенами Харьковского СИЗО, так и не добившись свидания с сыном. Жену тоже не пустили на свидание с мужем и она с ним виделась только на заседаниях суда, определяющих меру пресечения Бусыгину В.В.

Бусыгина Г.А. (мать обвиняемого) также не смогла попасть на приём к Генеральному прокурору. В Киеве, чтобы попасть к Генеральному прокурору, как говорят знающие люди, необходимо, по крайней мере, три месяца долгой и нудной переписки - такова установившаяся процедура. И это ещё не гарантия, что вы попадёте на приём.

Представители Консульства РФ в Харькове тоже пока не добились встречи с Бусыгиным В.В.

Следует напомнить, что декларация, которую Бусыгину В.В. и его жене предложили заполнить при пересечении границы, была на украинском языке. И как выясняется, на русском языке деклараций у таможенников Украины нет. Это серьёзное нарушение прав человека. Щиты с информацией, которые расположены на таможенном посту «Гоптовка», расположены в стороне, и в вечернее время суток не освещены. Воспользоваться разъяснениями, которые размещены на этих щитах после 12 часов долгой дороги, да ешё в вечерние часы чрезвычайно затруднительно.

Вот такие реальности по въезду в страну, которая на всех перекрёстках заявляет о «европейском выборе» и общечеловеческих ценностях и правах человека. Правительство Украины лихорадочно ищет источники привлечения внутренних и внешних инвестиций в страну, и в тоже время, целые службы чиновников работают на границе на обрезание потока российских граждан, желающих израсходовать свои деньги в Крыму и других регионах Украины. Человеческое лицо страны, чиновники которых на каждом углу твердят о европейском выборе, превращается в «звериный оскал» тоталитарного прошлого.

Ущерб в потере имиджа страны и в развитии российско-украинских отношений, а, следовательно, экономические потери в привлечении инвестиций и в международной кооперации трудно переоценить.

При этих условиях пересечения границы, по сути, прекратилось культурное сотрудничество между Харьковом и Белгородом. Перевезти музыкальные инструменты и нехитрый реквизит становится в эпоху объявленной войны с российскими туристами неразрешимой проблемой.

И поднимается в душе большое сомнение, что НАТО нам поможет в преодолении родимых пятен тоталитаризма. Более того чем больше развивается сотрудничество Украины с НАТО тем хуже обстановка с пересечением российско-украинской границы.

Летом я наблюдал просто душераздирающие сцены, когда под 35 градусной жарой люди часами сидели в автобусах, ожидая своей очереди прохождения всех процедур. Чего там только не было: и приступы различных болезней и проклятия в адрес таможенников и пограничников. Причём проклятия и претензии в бездушном отношении к людям направлялись в основном украинской стороне.

Какую Европу мы берём за образец? Может быть, Европу времён «Третьего Рейха»? Чей же заказ выполняют наши пограничные службы? Может быть, России направляя поток российских туристов в Краснодарский Край? А может быть это заказ НАТО по разрушению нормальных отношений братских народов?

Геннадий Макаров