Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Кто и как украл у Украины историю Киевской Руси?

На Украине, извините, "в Украине" в последние 15 лет муссируется версия присвоения Россией истории древней Киевской Руси. Предлагаю немного поспорить, но вежливо, без мата.

1. Откуда получаем информацию о Киевской Руси? Из летописей, сохранённых в монастырях северной России. В Украине принято считать, что династия Романовых подделала эти документы в своих низких политических целях. Пусть будет по-вашему, хотя подтверждений этому нет. Если отвергнуть Нестора, Радзивиловскую летопись и т.д., тогда для получения информации о древней Руси останутся только отрывочные западные и арабские источники. Но и тут Россия имела власть и, конечно, всё подделала в своих интересах. Теперь остаются только народные былины, легенды, сказки. Источники не на 1005 достоверные. Но отвергать их нельзя т.к. это и есть проявление культуры народа в широком смысле. И вот тут мы имеем русские былины(записаны на севере России: Вологда, Ярославль, Новгород): Илья Муромец и князь Владимир Красное Солнышко защищают стольный Киев-Град от печенегов, Евпатий Коловрат, Никита Кожемяка (все личности не только былинные, но и исторические, если хоть немного верить летописям).

А у современных украинцев: козакы запорожские, Карпаты, мальчик с дудочкой...И отделяют эти сказания от Киевской Руси сотни лет! Но где же память народная о древнем Киеве в Украине? Нету. Наверное, опять москали своровали или силой выбили. Только такие вещи из народа не выбить пока жив сам народ. Народ хранит легенды, как и названия населённых пунктов тысячелетиями! К примеру, в Курской области есть место (остатки рва, вала), которые старики называли "ИЗБИЩА" (замечу, не украинская "ХАТА" или "БУДИНОК", а русская "ИЗБА"). В пятидесятые годы при раскопках там обнаружили сгнившие остатки одного единственного крупного деревянного строения, по возрасту отнесли к 6-7 векам. Больше там никто никогда не жил. Удивительно, но это факт! Значит, народным басням можно верить! К примеру, в России жива поговорка "как Мамай прошёл". А ведь сколько сотен лет прошло со времён достопамятного Мамая!

2. В.Даль на основе языковых различий несколько отделяет современных (для него) русских и украинцев (малороссов, как он пишет). Его версия: после разорения монголами, южная часть Киевско-Владимирской Руси настолько оскудела, что населения там почти не осталось. Почти все, кто выжил, не был уведён в рабство, ушли на север, небольшая часть на запад на Волынь. Киев, Чернигов вымерли на половину, обнищали . Курск, к примеру, вообще вымер на 150 лет как город. После ослабления Орды началось новое заселение опустевших территорий. Киевские земли заселялись с запада, из Карпат, с Волыни. Курск, Рыльск с Севера - из Москвы, с Рязани. Пришлые смешались с остатками выживших при Орде и частично с тюрками. Об этом говорит большое количество топонимов на современной Украине (Черкассы и т.д.). Киевская земля отошла Литве-Польше, всё, что северо-восточнее - крепнувшей Москве. Дальше всё известно.

3. Ещё интересный момент. Баня. В Византийских, арабских источниках часто упоминается невероятная любовь древних русичей к бане. Хотите увидеть эти бани живьём? Любой двор в Московской, Новгородской, Владимирской, Калужской и т.д. областях располагает таким сооружением. И раз в неделю имеет место торжественная банная церемония. Где же столь любимые древними русичами бани на Украине? Опять нету! Даже там на Украине, где есть леса (Черниговщина, Черкассы и т.д.) бани в народе не распространены. Неужели разонравились?

4. Интересно и самоназвание народов. Каманчи называют себя каманчами (не "индейцами"), баски басками ( а не "испанцами"), мордва зовёт себя мордвою (а уж потом россиянами). Русские на протяжении всей своей истории не отказывались от слова "русич", которое со временем трансформировалось в слово "русский". А новые украинские историки в отдалённых уголках своего разума выкапывают анекдотичных "древних укров" и "протоукраинцев"! Русские украли у украинцев и само слово "Русь"? Тогда почему украинцы его так легко отдали? К примеру, из-за названия "Македония" между тремя странами был конфликт в 90-х (Греция, Болгария и бывшая югославская Македония имеют области с таким названием). И ни одна сторона не отказалась от своей истории и своего исторического названия. Россию в 15-16 веках в Европе называли "Татарией" или "Тартарией". Всё верно, Россия была вассалом Орды. Могла принять и оставить навсегда такое название. Но победила историческая память народная и при Иване Третьем Великом стало появляться слово "Россия", как вариант "Руси" (не при Петре Первом, как вы пишите тут). Но и слово "Русь" с эпитетом "Святая" никогда на выходило из обихода народного, и не выходит сейчас.

5. Выводы. Получается, что историю у украинцев никто не воровал. Вы сами от неё отказываетесь (не все, конечно) в угоду национальным экстремистам, пытающимся утвердить мысль о своей исключительности, отказываясь от родства с соседними народами, обливая их грязью. Но из-за отсутствия нормальных исторических фактов, доводов, рождаются бредовые, смешные, а иногда и явно агрессивные сказки.

Жду ответа! Обидеть никого не хочу, все равны: украинцы, русские, татары, евреи и т.д