Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Крёстный ход в защиту православия

14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Союзом Православных Граждан Украины была организован Крестный ход по улицам Киева.

Акция началась с Божественной Литургии в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. После чего участники акции выдвинулись к посольству Турции, где был заявлен протест против действий турецкого гражданина Варфоломея Архондариса, Константинопольского патриарха. Турки испытывали наше терпение и более двух часов не выходили забрать наше обращение. В котором говорилось, что мы надеемся, что турецкое правительство поймет серьезность ситуации и найдет средства остановить Патриарха Варфоломея.

Но терпение и выдержка участников акции одержали верх. Петиция была передана. После чего внушительная колонна собравшая около пяти тысяч человек из разных регионов Украины выдвинулась к Верховной Раде для поддержки отца Олега Сирко, голодающего возле ВР уже более месяца в знак протеста на захват филаретовцами его прихода в Тернопольской области.
Следующими пунктами были кабинет министров и секретариат президента Украины -- где был выражен протест против вмешательства государства в дела Церкви и попыток создания автокефалии.

В петициях говорилось, что на Украине подавляющее большинство верующих сплотилось вокруг канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Что церковные расколы на Украине созданы государственной властью и поддерживаются ею со времен Кравчука. Апогея эта поддержка достигла при новой власти. Как только она будет прекращена, раскольнические группы рассыплются, как в одночасье рассыпался инспирированный большевиками "обновленческий раскол", которому, кстати, не помогла поддержка Константинопольского Патриархата.

Подчеркивалоссь, что мы возмущены действиями гражданина Архондариса, Константинопольского патриарха Варфоломея, который своими провокационными поступками создает раскол мирового Православия. Сначала он вероломно, "без объявления войны" вторгся на каноническую территорию Московского Патриархата в Эстонии, а теперь -- на Украину. Его намерение открыть свои подворья в Киеве, Львове, Одессе и поставить своим представителем на Украине епископа Иллариона (Рудника), обвиненного, кстати, турецкими властями в связях с чеченскими террористами, переполнили чашу нашего терпения. Епископ Илларион, по указке из Стамбула, вступил в переговоры с различными псевдоцерковными группировками на Украине, после чего последовало заявление об открытии подворий Константинополя. Варфоломей (Архондарис) хранит молчание и до сих пор никак не дезавуировал высказывания своего клирика, который недавно подтвердил намерения Константинопольского патриархата в центральной Украинской газете "Зеркало недели".

По окончании Крестного хода на площади Независимости (Майдане) состоялся митинг и молебен от нашествия иноплеменников.
Наталья Витренко и лидер СПГУ Валерий Кауров подчеркивали в своих выступлениях, что мы принадлежим к единой Матери-Церкви, мы не имеем права этого стесняться. Мы должны говорить и действовать "как власть имеющие, а не как книжники и фарисеи". Мы правы, мы отстаиваем истину, а неправы те, кто пытается совершить святотатство -- разрушить церковное единство наших народов, увести Киевскую Русь из православной цивилизации. Это они должны оправдываться, если есть чем.

Удивительно, но погода не подвела, накануне, когда мы выехали из Харькова, лил дождь. Тучи вновь стали сгущаться лишь по окончании акции. Все устали, но был такой радостный душевный подъем, который сам по себе был ответом на сомнения скептиков считающих, что нет смысла в проведении таких акций. Ведь не секрет, что некоторые православные считают, что ненужно активно воздействовать на происходящее в стране.

Им невдомек, что маргинализация православного общественного движения -- это стратегия антицерковного лобби и в России, и на Украине. Нам сознательно навязывают мысль о том, что мы должны уйти из политики и из общественной жизни, оставить культуру, политику, СМИ, литературу, кинематограф антихристианским, антиправославным силам. Это самоубийство Православия, это сознательное дезертирство, которое может привести нас к катастрофе и уже отчасти привело.

Как можно равнодушно наблюдать действия властей Украины по реабилитации ОУН-УПА которые напрямую касаются канонической Церкви, так как нацистские прихвостни из ОУН-УПА уничтожили сотни священников во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Алексием (Громадским) -- их пытали, сбрасывали в колодцы только за то, что они не хотели отделяться от канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и переходить в автокефалистский раскол.

Реабилитация оуновцев, героизация их -- а речь идет именно о том, чтобы признать их героями наравне с героями Великой Отечественной Войны -- означает героизацию их методов, в том числе убийства православных митрополитов и священников.

В 1943 году бандеровцы расстреляли Предстоятели канонической Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и всея Украины Алексия (Громадского), а в 1944 - епископа Мукачевского Мануила (Тарнавского) за их верность Православию и стойкость в вопросе неотделимости Украинской Церкви от Русской. По доносу будущего "первоиерарха" т.н. "УАПЦ" Мстислава Скрыпника в Бабьем Яру был расстрелян знаменитый киевский проповедник архимандрит Александр (Вишняков)! Эти святые мученики еще будут канонизованы!

Нашей святой Церковью уже причислен к лику святых священномученик священник Максим Сандович, расстрелянный в 1914 г. по доносу "мазепинцев" в львовской тюрьме. Он умирал со словам "Да живет Святое Православие, Святая Русь".

Можно все понимать, но потворствовать злу, что, значит грешить, можно устраниться, а можно активно противодействовать злу и тем самым покрыть множество грехов. Ведь к нам обращены слова Спасителя: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". (Ин.15, 13).

Сопредседатель Харьковского отделения СПГУ Сергей Моисеев