Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Крымский парламент заинтересовался попытками украинизации вузов автономии

Симферополь, Сентябрь 02 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Крымский парламент намерен разобраться с попытками украинизации обучения в вузах автономии.

На сегодняшнем заседании Президиума Верховного Совета председателям ряда постоянных комиссий было поручено изучить ситуацию, сложившуюся в Крымском государственном медицинском университете, передает корреспондент "Нового Региона".

Как сообщил на заседании Президиума председатель комиссии ВС по науке и образованию Анатолий Жилин, с началом нового учебного года преподаватели Медуниверситета столкнулись с давлением со стороны киевских проверяющих, которые требуют от них выполнения приказа Минобраза Украины о преподавании предметов на государственном языке.

Как сообщили Жилину несколько доцентов медуниверситета, имена которых он отказался назвать, опасаясь возможного давления на них, с 1 сентября в Медуниверситете начала работу языковая комиссия из Киева.

"Суть в том, что члены комиссии ходят на занятия, возмущаются, почему преподаватели ведут занятия не на государственном языке", - заявил Жилин.

По его словам, проверка назначена для того, чтобы затем при решении кадровых вопросов учитывать степень украинизированности преподавателей.

"Я считаю, что это инквизиторский подход, потому что закон о высшем образовании гласит, о том, что оно действует в соответствии с Конституцией Украины и законов о языках, которые позволяют проводить занятия, в том числе, и на русском языке", - заявил Жилин.

Председатель комиссии по социальным вопросам и здравоохранению депутат ВС Крыма Светлана Савченко подтвердила, что к ней также обращались работники Медуниверситета, с просьбой защитить их от давления со стороны Киева.

"С таким подходом мы получим докторов, обученных на украинском языке, которые придут к пациентам, которые этого языка не знают", - заявила Савченко.

Сразу же после заседания председатели четырех комиссий - по науке и образованию, по здравоохранению и социальным вопросам, по законодательству и законности и по культуре - отправились в Медуниверситет, где им была обещана встреча с киевскими проверяющими. Однако на месте членам Президиума объявили, что столичные чиновники "готовятся к отъезду и не имеют возможности встретиться".

Как заявил "Новому Региону" глава комиссии парламента по культуре Олег Родивилов, сейчас депутаты готовят обращение в прокуратуру в связи с нарушением прав человека, законов и Конституции Украины. Кроме того, он подчеркнул, что студенты, обучающиеся на платной основе, при поступлении подписывали контракт, в котором указывали язык, на котором хотят обучаться, и большинство из них назвали таким языком русский. Это также может быть отражено в письме прокурору.