Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Коррозия металла

Интересно получается. В министры культуры выбивается человек с фамилией Безклубенко, главным редактором газеты назначают товарища Кривду, ну а грозное очищающее ведомство без Деркача - уже и не ведомство, а так себе - контора.

В скандале с "Кольчугами", как и с печально не научившемся летать Антеем, тоже немало личностно-мифологизированных аналогий. Дело в том, что "Кольчуги" призваны обеспечить защиту от самолетов и ракет противника. А кто в стране главный ракетчик? Отож. Кольчуги

Если бы мы были хорошими подчиненными своего говнокомандующего да прилежно учили матчасть, то возможно и разглядели бы кто там нашу законную пайку тырит. И задали бы себе вопрос: что же за чудо-техника такая, что даже Буш затрепетал, велел во всем разобраться а заодно и Украину наказать? Но, мы, увлеченные лязгом железа, вместе с водой выплеснули и ребенка. Запомните его год рождения - 1981-й.

Итак, что же такое "Кольчуга"? И до, и после известного скандала никто всерьез не говорил о ТТХ - тактико-технических характеристиках этого средства вооружений, ограничиваясь общими словами типа "комплекс пассивного мониторинга объектов противника". Иными словами, о том какая у нее дальность, точность, в каком она работает частотном диапазоне, и так далее. Но любопытному этого недостаточно. Ему подавай поэтапную схему боевого развертывания, командный расчет, планы взаимодействия экипажей и чертежи радиоэлектронного оборудования.

Мимо! Наше военное ведомство, как оказалось, умеет не только ракеты запускать. Оно способно всему миру продемонстрировать нечто похожее на блоху, и при этом намекнуть: эта тварь ой-как подкована электронными умельцами-патриотами. Именно такое впечатление создается при просмотре двух миниатюрных фотографий, чудом просочившихся в СМИ. На более-менее ясную характеристику "Кольчуг" отважился только весьма уважаемое полузакрытое издание, которое попытался дать характеристику комплекса. Поскольку указанный ресурс близок к военному ведомству, на нем и остановлюсь. Цитата

У нашей «оборонки» есть чем удивить мир. Повышенный интерес к радиолокационной станции «Кольчуга», которую Украина якобы продала Ираку за $100 млн. – тому подтверждение. Украинские оруженосцы, поначалу съежившись под градом неожиданных обвинений, вскоре оклемались и начали говорить о том, что лучшей рекламы для этой техники и придумать было сложно. «Кольчуга» теперь на слуху едва ли у всех.

"Реклама", если иметь в виду последствия для страны - действительно получилась убийственная. Страна лишилась не только финансовой международной поддержки, но и оказалась изгоем в цивилизованном мире. А вот еще один PR-результат:" В 2002 г. Украина рассчитывает поставить 4 станции в Китай. Об этом было договорено во время визита в Китай украинской делегации пару месяцев тому назад – еще при живом Валерии Малеве" Как видим, расчет не оправдался. Возможно, камнем преткновения стали политические интриги, но скорее всего в Китае проявили мудрость, не сказав ни да, ни нет. А мы руки потирали... Но ближе к технике. Цитата

Полное название украинских образцов станции «Кольчуга» в устах специалистов звучит так: модернизированная пассивная станция контроля радиоэлектронной обстановки. Вся изюминка – как раз в этой пассивности. Традиционный принцип РЛС состоит в том, что станция генерирует электромагнитный импульс, который отражается об объекта и «схватывается» на приеме. Такой себе «бумеранг». Но при таком принципе облучаемая цель сразу определяет «слежку». Например, 19 апреля американские боевые самолеты F-16 атаковали военные объекты на севере Ирака и сбросили бомбы на установки ПВО и радарную станцию к востоку от города Мосул. Решение о бомбардировке было принято после того, как в запретной для полетов зоне на севере Ирака за одним из американских самолетов было установлено радарное слежение с земли. Все самолеты, выполнив задание, благополучно вернулись на базу Инджерлик (Турция).

«Кольчуга» работает по-иному. Ее принцип - улавливание и анализ электросигналов, которые испускают сами объекты. Независимо от того, где они находятся – на земле, на воде или в воздухе. Любой зенитно-ракетный комплекс, корабль или самолет-невидимка «стелз» схожи тем, что все они оснащены собственными традиционными РЛС. Их сигналом и «живится» «Кольчуга», сама оставаясь незаметной. Вот собственно и все…

Немного, скажет мало разбирающийся. Неубедительно - подумает тот, кто знает Закон Ома. Чушь - ответит профессионал. Словно предвидя такую реакцию, авторы продолжают:

«Кольчуга» способна распознать по электросигналу, как человека узнают по отпечаткам пальцев, все известные в настоящее время станции, которыми оснащены различные виды и типы оружия (включая крылатые ракеты); которые обеспечивают управление воздушным движением или работу навигационных систем. При этом определяются координаты «излучающих» объектов (это может быть и группа целей) на дальностях, превышающих дальности иных современных РЛС.

Вот, собственно, и все аргументы. Незабываемое зрелище - реклама танков, самолетов и иных вооружений, которую приветствуют и поощряют устроители многочисленных салонов. Уж там по-серьезному демонстрируют и оценивают технику, причем те только по задекларированным, но и по реально продемонстрированным тактико-техничесмим характеристикам. Однако и этого недостаточно. Важно, чтобы потенциальный покупатель смог разобраться, как техника работает, как обслуживается, и так далее. "Секреты", конечно же, есть в любой продукции, но в случае с "Кольчугами", даже если их разглядывать на миниатюрных снимках, они не больше секретов Полишинеля.

В «кольчужный» комплект входят три машины. Разнесенные на значительное удаление одна от другой, в процессе синхронной работы все вместе они и определяют точные координаты цели. Это данные можно передавать средствам Противовоздушной обороны - для уничтожения противника. «Кольчуга» определяет количество, направление движение РЛС на вражеских объектах в полосе по фронту до 1000 км на дальностях до 600 км ( «дальняя» зона) и до 200 км ( «ближняя» зона). Станция оснащена четырьмя антенными системами метрового (в этом диапазоне хорошо следить за самолетами-невидимками типа «стелз»), дециметрового и сантиметрового диапазона с узкими диаграммами направленности (для контроля «дальней» зоны) и с широкими диаграммами направленности – для контроля ближней зоны.

Три машины по фронту, четвертая, конечно же, в запасе, все верно. Вот только одна незадача: для того, чтобы уловить часть сигналов, сканирующих объект нападения из самолета противника, надо находиться либо рядом с этим объектом, либо на линии излучения. Но не за 1000 километров по фронту, ибо бортовые РЛС имеют еще более узконаправленные антенные излучатели. Остальные станции будут просто не в состоянии определить сигнал РЛС атакующей машины, если конечно, пилот не станет безумно "поливать" радаром горизонт под углом как минимум 180 градусов. Короче, с аппаратами "Стелз", и с большинством другой защищенной техники явный перебор. Упомянутая метровая антенна (большая и высокая на снимке) даже в самом высокочастотном участке диапазона не может иметь коэффициент усиления больше 15-20 децибел, и это знает любой, кто хотя бы раз внимательно изучал устройство своей телевизионной антенны.

Далее. С таким усилением, и вытекающей из этого диаграммой направленности на расстоянии 600 километров не то что оборудованную радиопоглощающим покрытием "невидимку" - танк не обнаружить. В воздухе? Но на расстоянии шестисот километров с учетом сферичности Земли самолет противника должен лететь в Космосе либо быть недосягаемым за ее горизонтом. Без активных ретрансляторов (при этом "Кольчуга" должна "засветиться") либо пассивных отражателей (опять же, приходящий радиосигнал укажет местоположение комплекса) это осуществить невозможно. Здесь бессильны не только установленные на крыше КрАЗа грабли, ни и сложные стационарные антенные системы. Так что пассивной вся эта куча железа может быть только в ангаре. Или в металлоломе, на что указывает следующий фрагмент.

«Кольчуга» - вовсе не «чисто украинский проект». Станция разрабатывалась и выпускалась в ранних модификациях в СССР. (c 1981 года - В.М) Эти старые модификации есть в России и Белоруссии. Но Украина внесла свою умственную лепту – было разработано новое математическое обеспечение, которое позволило увеличить дальность обнаружения «Кольчугой» вражеских объектов. В эти разработки около $500 тыс. вложил «Укрспецэкспорт», еще около $2 млн. – зарубежные заказчики. Новые образцы были сделаны на Донецком производственном объединении «Топаз».

Поставили в телегу бортовой компьютер. И думаем что мерседес. Интересно, где те башковитые математики, которые так метко вычисляют траектории пусков учебных ракет, что они просто не проходят мимо цели. В Броварах или над Черным морем.

Но допустим, что при меньшем расстоянии и определенном частотном резонансе летательного аппарата, с помощью предательских побочных излучений от двигателя и радиоприборов, сверхчувствительная аппаратура "Кольчуги" обнаруживает "невидимку". Как передать информацию в центр обработки данных? Телепатически? А если нет, то каким образом главный ракетчик узнает об обнаружении самолета противника? И как передаст команду без опасности демаскировать "Кольчугу"? Чудеса бывают только в политике. Но жаждущие пиара во время чумы идут дальше.

Плюс, конечно же, приемник для мгновенного обнаруживания и анализа «вражеских» сигналов в диапазоне 0,1 –18,0 ГГц. Но, по большому счету, если можно отследить режим станций РЛС противника, - то можно определить и режимы управлением оружием (поиск, захват и сопровождение целей), особенности работы систем «свой-чужой» и много иных и полезных нюансов, используя которые можно сильно усложнить жизнь противнику.

Неудобно в космической державе говорить о том, что такую всеобъемлющую задачу в рамках большой территории можно решить только из Космоса. И даже работая в указанном диапазоне частот "Кольчуга" представляет собой обычный комплекс наземной радиоэлектронной разведки. Безусловно, ориентированный не на прослушивание разговоров противника в его окопах, хотя он и для этой цели годится

Техникой сегодня мало кого удивишь. Те же сканирующие приемники указанного диапазона можно свободно приобрести в любом магазине, торгующем средствами связи. При этом качественная импортная аппаратура прекрасно стыкуется с компьютерной техникой. В совокупности с антеннами сравнительно недорогой комплекс радиомониторинга можно оборудовать за 15 тысяч долларов. Улавливаете разницу в цене?

Законы физики сложны для восприятия, но в отличие от законов политики они вечны. Как бы ни оберегали "Кольчугу" все эти двадцать с лишним лет, ее всю, с ушей до колес, выдают одни "тарелки". Эти антенны даже на частоте 18 гигагерц при приеме не в состоянии уловить мизерный сигнал, а при передаче будут излучать под таким широким углом, (и в качестве компенсации слабого усиления такой мощностью) что их спокойно можно слушать на выключенный из розетки утюг. Но ведь они не излучают, -поспорит утомленный пропагандой супер-техники читатель. Возможно, но тогда надо признать, что украинские военные изобрели способ телепатической передачи данных. Интересно, как "кольчужные" побрякушки восприняли в России? А никак. Просто в ихнем Генштабе еще в ходе первой чеченской кампании узнали цену всему этому хламу и взялись за серьезное перевооружение подразделений радиоэлектронной разведки. Благодаря этому и "замочили" в свое время Джохара Дудаева.

Станции «Кольчуга» размешаются на автомобилях повышенной проходимости (в украинском варианте – КраАЗы), оснащена автономными источниками питания, кондиционирования, вентиляции – и может работать в диапазоне температур от –50 до +50 градусов по Цельсию , утверждается в рекламном приложении к байке. А мне вспомнилось, как обсуждали проблему в эфире радиолюбители. Участвовали от профессоров-радиоэлектронщиков до вчерашних хулиганов. Все пришли однозначному выводу: лажа эти "Кольчуги". Моим конкретным собеседником на эту тему был Академик, всю жизнь проработавший на оборонку. Он также недоумевал, откуда столько восторгов?

Станция выставлялась на выставке вооружений SOFEX-2000 в Аммане (Иордания) и IDEX-2001 в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Именно там возник небольшой казус – когда включили «Кольчугу», то вскоре получили координаты и параметры работы систем ПВО ОАЭ. Эти данные организаторы выставки потом попросили уничтожить.

Вам интересно, как же одна машина смогла обнаружить, и что самое важное - взломать всю систему ПВО далеко не худшей в техническом отношении страны? Мне тоже. Слушайте, как это было. Все локаторы страны, прекратив слежение за своими участками, внезапно повернулись на приемные грабли КрАЗа, но когда поняли, что этого недостаточно, самый большой и самый проходимый украинский автомобиль, вместе с экипажем и всеми бебехами вознесся в небо на пятикилометровую высоту. Оттуда связался с двумя такими же станциями, спрятанными в тысяче километров за дюнами и барханами. Не верите? Тогда другой вариант. Пара украинских шпионов с комплектом вполне носимого оборудования (аккумулятор-антенна-приемник-ноутбук) и нешуточными телепатическими способностями. Вот такие мы крутые!

Заканчиваю. Вся эта история может быть интерпретирована в следующих версиях.

Версия первая. Техническая

Нужна ли Украине "Кольчуга"? Однозначно - нет. Ибо даже с тех немногих оставшихся в строю "точек" следить за небом проще и эффективнее. Сложная пересеченная местность в случае возможного конфликта и сравнительно малое пространство для стратегического маневра делает их вовсе ненужными. Нужна России? Не больше, чем оставшиеся комплексы для запуска ракет по принципу МХ да пусковые установки, камуфлированные под гражданские и грузовые поезда.

Сами по себе "Кольчуги" могут улавливать кое-какие радиосигналы. Но определить точное местоположение воздушных объектов, перемещающихся со скоростью звука, они не в состоянии. Это делает их бесполезными в современной войне, где используются высокоточные технологии, в том числе суперэффективная радиоэлектроника.

"Кольчуги" могут быть использованы в локальных наземных конфликтах с использованием вооружений 70-х-80-х годов. Их вполне мог купить Ирак или другое государство, военная доктрина которого осталась на рубеже времен холодной войны. В противостоянии равных противников они могут быть незаменимы как наш "Калашников". Но и при этом они не могут обходиться без канала связи. Единственно эффективным в этом случае каналом может быть спутниковый. Но для этого нет необходимости иметь неповоротливую и легко уязвимую технику, современные приборы могут перемещать два-три человека. Здесь возникает еще один вопрос: какая страна будет все это хозяйство обслуживать? Соединенные Штаты? Россия? И ответ на него лежит не столько в военной, сколько в политической плоскости.

Версия вторая. Политико-экономическая

Американцам необходим был повод для того, чтобы приструнить непредсказуемое поведение Украины. С одной стороны, мы режем самолеты и взрываем ракетные шахты, с другой - норовим закрепиться на рынке вооружений. И делаем это подспудно, тайно от мирового сообщества и собственного народа. На хламе наживают целые состояния. При этом нескончаемые скандалы, катастрофы (в небе с самолетами, транспортирующими в горячие точки оружие и на автомагистралях с участием первых лиц отрасли), неуклюжие стрельбы и более циничные оправдания вкупе с развалом армии не могут не вызывать тревогу со стороны США. Конкурентоспособные бомбардировщики под Полтавой стали резать позже. Ведь их нельзя незаметно продать. Интересно, кто поживился на ломе алюминия в этом случае?

Версия третья. Экономико-политическая

Директор "Топаза" Юрий Рябкин заявил Би-Би-Си, что всего было сделано 4 новых «Кольчуги». Три их которых поставлено в Эфиопию – при стоимости одной «Кольчуги» составляет $5 млн. Еще одна машина – в арсенале Минобороны. Впрочем, цена в $5 млн. за «Кольчугу» - далека не базовая. Все зависит от комплектации, условий обслуживания и иных деталей. Кстати говоря, станция требует тонкой настройки – что под силу лишь ее разработчикам.

Что ж, если учесть стоимость автомобиля, то неплохо. На хлеб с маслом хватит. Только не покупают, исламисты проклятые. Как не идут наши пистолеты, ракеты... что там еще? Они думали, что Ижмаш просто так отдаст свой рынок. Или китайцы. Впрочем, когда-то не у них, а в Украине выпускали уникальную радиоэлектронную аппаратуру и меняли ее на китайский ширпотреб. Сегодня на пультах управления отечественными стратегическими объектами работают "компьютеры", уступающие по производительности IBM/PC пятнадцатилетней давности. В армии и милиции не хватает обмундирования, вооружений, спецсредств. А вполне конкурентоспособные предприятия оборонки, готовые выпускать "видную" и учитываемую продукцию, например, танки, стоят. Куда проще толкнуть доверчивым арабам пару-тройку КрАЗов под видом металлолома. И концы в воду. Вот и пришлось Бушу одернуть союзничков: куда ж вы, со свиным рылом да в калашный ряд? Улеглось, Америка потеплела. пряником поманила. Ладно, рассмотрим ваше возможное присутствие в Ираке. Предугадать последствия такого поведения отечественных холуев пока не отваживается никто.

Версия четвертая. Патриотическая

Недавно сообщили, даже по "плюсам" показывали, как патриотически настроенные ученые Днепропетровска изобрели и успешно испытали новый тип супермощной и суперэкологичной (слово-то какое) взрывчатки. Когда бахает - воздух пахнет жареным салом. Ну и что тут такого, скажет знающий человек, ведь существует много способов приготовления взрывчатых веществ, в том числе и с использованием национального продукта. Да и я не против. Одно только беспокоит. Слишком патриотическое название - "Украинид!!!" Фамилию создателя не помню, может вполне благозвучная.