Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Корни раскола партии "Русский Блок"

Кому это выгодно, что накануне выборов в Парламент и в местные Советы деятельность единственной русской партии на Украине серьезно ограничена, если не сказать парализована?

Хочется обратить внимание товарищей из России, чьими частыми гостями являются господа Басов, Проваторов, Прокопенко, Черноморов, что, поддерживая эту команду, они только усугубляют раскол в русском движении Украины.

В 1836 году, в свет вышла пьеса знаменитого русского писателя Н.В. Гоголя – «Ревизор». В этом произведении при помощи языка сатиры Гоголь создал правдивый портрет российского общества того времени. С его легкой руки именем главного героя пьесы - Хлестакова, стали называть людей бессовестных для которых обман, ложь и мошенничество – естественное состояние души.

Прошло почти 175 лет, но, к сожалению, мало, что изменилось. В наше, особо тяжелое кризисное время Хлестаковых пруд пруди. Одни, не имея медицинского образования, лечат от всех, даже неизлечимых болезней, другие - создают финансовые пирамиды, обещая доверчивому обывателю сумасшедшие проценты прибыли…

Особенно много Хлестаковых в политике, где они, спекулируя на чувствах граждан, решают только свою задачу – прорваться любой ценой к власти и, создав видимость кипучей работы присосаться к какому-нибудь источнику финансирования и безбедно жить…

Геннадий Анатольевич Басов на волне предвыборных гонок 2004-2006г.г. возглавил городскую ячейку Партии «Русский Блок» в г.Севастополе. В ту пору он проявил себя с лучшей стороны. Нашел деньги для выборной компании (просто пригласил 2-х местных олигархов, пообещав им места в горсовете), организовал за деньги серию митингов, выступлений на ТВ, а также организовал выпуск газеты «Русский Блок Севастополя». Все это дало определенный результат на местных выборах 2006г. В горсовете оказалась фракция из 5-ти человек и ещё 6-ть человек попали в Ленинский и Гагаринский райсоветы. Но выборы прошли, начались, как говорят - «суровые будни» и оказалось, что к мирной жизни наш «пламенный трибун» не готов.

Вся работа Севастопольской организации свелась к вялотекущим еженедельным собраниям актива, без повестки и без планирования мероприятий.

Без общего внимания, без интервью и телекамер жизнь показалась Геннадию Анатольевичу неинтересной. Изредка оживал, когда в Севастополь наезжал Свистунов. Дайте денег, дайте денег, дайте денег – эти полупросьбы, полутребования Геннадия Анатольевича натыкался на ледяной взгляд руководителя Партии – «Находите сами», в Севастополе, где русских 85% Русский Блок обязан работать без помощи Центра.

Находить для себя Геннадий Анатольевич умел: По Квоте Русского Блока в Горсовете возглавил комиссию по коммунальной собственности - то еще «хлебное местечко», по популярности уступающее только земельной комиссии. Но, наверное, где-то позволил себе лишнего, что руководство Горсовета намекнуло, чтобы не поднимать лишнего шума, поменять руководителя комиссии. Все это переполнило чашу терпения Свистунова и на очередном заседании Севастопольского партактива предложил заменить Басова Г.А. – Тюниным В.Л.- депутатом Гагаринского районного Совета.

За это предложение проголосовали все единогласно. Тюнин сразу внёс свежую струю в работу севастопольской организации. Навел порядок с документацией, занялся строительством первичных ячеек в районах города, начали проводиться мероприятия с символикой Русского Блока по городу и севастопольскому району. Это митинги и пикеты против строительства угольного терминала, в поддержку ЧФ., в поддержку мэра Москвы, поездки за 300 км в соседнюю Херсонскую область на защиту маяков РФ и т.д.

«Русский Блок» создал прецедент, который перерос в традицию, когда каждая сессия горсовета сопровождалась пикетом горожан, недовольных нынешней жизнью. Не один Басов, как раньше, а сразу несколько членов партии от имени «Русского Блока» принимают участие в телеэфирах севастопольских, украинских и российских ТВ каналов.

Рейтинг Партии, упавший после выборов в Совет, вновь начинает расти. «Русский Блок» - единственная партия на Украине, которая выходит на свои мероприятия с российскими знаменами. «Русский Блок» заявляет, своей главной задачей – Воссоединение Украины и России в единое союзное государство.

Это не остается незамеченным в России со стороны людей ответственных за формирование внешней политики государства. И в августе 2008 года председатель Совета Федерации – Сергей Миронов, награждает Тюнина одной из высших наград РФ – Орденом Александа Невского I степени.

Но это не нравится Геннадию Анатольевичу. Все успехи партии он хочет ассоциировать только со своим именем. Он не видит себя в качестве рядового члена партии, начинает обижаться на своих однопартийцев (дескать, недооценили). С ним пытаются поговорить – Гена, должность руководителя не пожизненная. Сейчас другой руководитель, выбранный нами – Тюнин, у него неплохо, получается, впрягайся в работу, мы же работаем на одну общую идею.

Но плохо же мы знали Геннадия Анатольевича. Он перестанет ходить на партийные мероприятия, а за глаза заявит, что «Русский Блок» уже умер, у этой организации никаких перспектив. Терпение однопартийцев лопается и 28 февраля 2007 года, Г.Басова исключили из Партии за попытку развала Севастопольской организации партии «Русский Блок». В ответ на это Геннадий Анатольевич начинает мстить. И здесь в полной мере раскрываются его истинные таланты мошенника и проходимца и интригана.

Геннадий Анатольевич, будучи исключенным из партии, обманным путем по подложному свидетельству, организует выпуск очередного номера газеты «Русский Блок Севастополя» где с удовольствием, поливает помоями своих еще недавно бывших товарищей. Для достижения своих целей он ни чем не брезгует. Подделка документов становится его излюбленным оружием, которым он владеет в совершенстве. Так, пользуясь тем, что в городском управлении юстиции заместителем начальника управления работает его приятель - Грабар, он подает в управление фиктивные документы о том, что в Севастополе прошла партийная конференция и его, а не Тюнина выбрали председателем СГО. И чиновники Севастопольского управления юстиции, прекрасно зная, что это фикция, принимают эту информацию к сведению и вносят в Государственный реестр Басова, как руководителя СГО партии «Русский Блок». Геннадий Анатольевич забрасывает суды своими заявлениями, что его несправедливо сняли с должности и исключили из партии.

Суды выносят определения, которые запрещают вносить изменения в руководство Севастопольской организации до вынесения решения судом. Каждый суд – это временной отрезок в течение которого деятельность партии серьезно ограничивается. Все суды к Партии Геннадий Анатольевич в итоге проиграл. И тогда Геннадий Анатольевич решил сменить тактику. Он теперь судится с Министерством Юстиции.

Уж не хочет он быть, перефразируя А.С. Пушкина, не севастопольским руководителем Партии, хочет быть всеукраинским головою!

И опять подделка документов (благо в этом реальный опыт уже есть) идет в ход.

Летом 2009 года, он предоставляет в административный суд г.Севастополя пакет документов о якобы проведенном в июле 2009 года в Севастополе VII съезде партии «Русский Блок».

Почему «якобы»? потому, что никакого съезда Басов не проводил, да он и не имел на это право, так, как был ранее исключен из партии. Так же, как и гражданин Поздеев. Причем бумаги подтверждающие исключение этих господ из партии «Русский Блок» есть в Министерстве юстиции.

На бумагах липового съезда нет ни одной мокрой печати, а стоят подписи всего 3-х людей исключенных из партии на этот момент. Кроме этого Басов предоставляет протоколы политсовета партии, который проводился 19 июля, и на котором утверждалась повестка съезда, но на этих бумагах опять нет ни одной печати. Так вот, ни один из действующих членов политсовета партии на данном заседании не был, и на это есть соответствующие заявления.

Все эти документы признаются судом при вялом сопротивлении представителя Министерства юстиции, которое на данном суде, опять-таки, представлял только юрист Севастопольського управления юстиции. Получается, что при желании 2-3 человека могут при соответствующем поведении работников фемиды стать руководителем любой партии на Украине. Получается, что не десятки тысяч членов Партии «Русский Блок», а суд решает: кому быть руководителем партии, а кому нет.

Согласно Устава Партии, съезд должен был заслушать отчетный доклад Свистунова. Свистунов сам узнал об этом съезде 11 января 2010 года. И таких нарушений тьма..

Кому это выгодно, что накануне выборов в Парламент и в местные Советы деятельность единственной русской партии на Украине серьезно ограничена, если не сказать парализована? Хочется обратить внимание товарищей из России, чьими частыми гостями являются господа Басов, Проваторов, Прокопенко, Черноморов, что, поддерживая эту команду, они только усугубляют раскол в русском движении Украины.

Со своей стороны подавляющее большинство членов партии «Русский Блок» (95% областных организаций) поддерживают Свистунова А.Г.. Иски от руководителей областных организаций, рядовых членов партии от Свистунова поданы в различные суды Украины. Так же оформлены заявления в Генеральную Прокуратуру по факту мошенничества и в высшую коллегию адвокатов Украины по факту преступной халатности отдельных судей севастопольского Административного и Апелляционного судов.

Михаил Фурашев,1-й заместитель руководителя Севастопольского городского отделения Партии «Русский Блок»