Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Конституционный Суд изгнал русский язык из судов

Ведение судопроизводства на украинском языке на всей территории Украины является конституционным, и не сужает прав и свобод граждан.

Соответствующее решение Конституционного Суда объявил сегодня председатель КС Украины Андрей Стрижак.

Данное решение было принято КС 22 апреля по делу о конституционном представлении 52 народных депутатов Украины и о конституционном представлении ВР АРК относительно соответствия Конституции Украины ст. 15 Кодекса административного судопроизводства Украины, ст. 7 Гражданского процессуального кодекса Украины.

В решение отмечается, что Конституция определяет, что государственным языком в Украине является украинский. Статус украинского языка как государственного является составляющей конституционного устройства государства наравне с его территорией, столицей, государственными символами.

В соответствии с кодексами, административное и гражданское судопроизводство осуществляется на государственном языке, на этом языке также составляются судебные документы.

По убеждению КС, это никоим образом не ограничивает права граждан, которые не владеют или недостаточно владеют государственным языком, поскольку ч. 3 ст. 10 Конституции гарантирует им право пользоваться в судебном процессе русским языком, другими языками национальных меньшинств.

Кроме того, Конституция не допускает предоставления преимуществ гражданам по языковому признаку.

Гарантирование в административном и гражданском судопроизводстве использования русского языка и других языков национальных меньшинств Украины полностью согласовывается с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств.

В решении указывается, что административное и гражданское судопроизводство в АРК осуществляется судами, которые принадлежит к единой системе судов Украины.

Также отмечается, что содержание ч. 2 ст. 7 Гражданско-процессуального кодекса Украины относительно предоставления лицам, которые не владеют или недостаточно владеют государственным языком, право пользоваться в судебном процессе родным языком или языком, которым они владеют, не претерпело изменений по сравнению с содержанием ч. 2 ст. 9 ГПК Украины 1963 года.

Таким образом, КСУ решил признать соответствующими Конституции Украины положения: ст. 15 Кодекса административного судопроизводства Украины от 6 июля 2005 года 2747-IV; ст. 7 Гражданско-процессуального кодекса Украины от 18 марта 2004 года 1618- IV.

Судья-докладчик по делу Владимир Кампо отметил, что административное судопроизводство, Гражданско-процессуальный кодекс дают каждому гражданину право выбирать язык, который он знает.

"Не гражданин обязан говорить на каком-то языке, а государство должно говорить с гражданином на языке, которым он владеет", - отметил он.

Он заметил, что в случае необходимости суд обязан обеспечивать перевод необходимых документов.

Источник: УНИАН