Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Комплекс самоедства и свобода слова

В газете "2000, №9 за 4.03.05 с большим интересом прочитал статью Евгена Турчина "Я не обвиняю Медведчука". В ней я нашёл попытку объяснить происхождение трагических исторических циклов от Смуты до Руины, перемежающихся короткими периодами покоя и благоденствия, которая и вдохновила меня на эту статью.

САМОЕДСТВО КАК ТОВАР

Автор статьи Евген Турчин из Ривненской области, называющий себя галичанином и приверженцем национал-демократической идеологии выдвигает любопытную гипотезу. "Заложенный в архетипе коллективного бессознательного, негативный исторический опыт в форме тяжёлого имперского наследия будет продолжительное время выходить грязью, одной из разновидностей которой является печально известное украинское самоедство. Это будет продолжаться до тех пор, пока мы не научимся эту историческую грязь претворять на золото". Отметим желание автора претворить способность воспроизводить Смуту и Руину (комплекс самоедства или саморазрушения) на нечто, что можно продать на мировом рынке геополитических услуг и получить за это золото, или валюту как его эквивалент. Подчеркнём желание автора не излечиться от этого комплекса самоедства(саморазрушения), а именно выгодно его продать, продать свою болезнь, сделать её предметом экспорта. Отметим, что эта мысль вырвалась у него в процессе размышления о подсознательных причинах происхождения самоедства.

Автор приводит исторические его примеры, видимо, пытаясь нас убедить в уникальности и древности его экспортного потенциала. " Казачья старшина после смерти Богдана Хмельницкого называет точно такую же старшину на правом берегу ляхами, а последние называют первых москалями". "И началась война между ними. В результате часть территории превратилась в Руину"

Второй пример национального самоедства "мы получили во времена украинской (??!!) революции 1917-21 годов. Тогда отечественная элита (украинская ??) была расколота на большое количество разных военно - политических группировок: на западе были организованы по европейски (!!?) вышколенные Галицкие сечевые стрельцы и анархичная, бунтарская, степная (ну, совсем не европейская - автор) стихия махновцев на Юго-востоке". "Все эти "осколки" большую часть своей энергии тратили не на внутреннюю организацию и борьбу с внешним врагом (каким именно ?? - автор), а на выяснение отношений между собой в форме вооружённых конфликтов. Более благополучную ситуацию, когда "хохлы дерутся между собой", для российских большевиков (вот враги!! - автор) по поводу завоевания Украины (оккупация Украины Германией - первым геополитическим спонсором самоедов не в счёт, а немецкие захватчики не враги!!? - автор) нельзя было и придумать". "Результаты украинского самоедства: тотальное истребление нацинально-свидомой интеллигенции, тотальный голодомор селянства, тотальная русификация, тотальное историческое беспямятство". Давайте разбираться.

Уничтожение православного духовенства, русской интеллигенции, дворянства и офицерства, буржуазии, состоятельного крестьянства ("кулаков") под лозунгами "Россия - тюрьма народов" и "коренизации" то есть украинизации большевиками всего населения Украины в этот период Евген Турчин не замечает. Один из признаков самоедства видеть только одну сторону проблемы. Один из методов лечения: помочь взглянуть больному на другую правду этой самой проблемы.

САМОЕДСТВО В МИРОВЫХ КОНФЛИКТАХ Для производства всей этой разРУХи большевики (второй спонсор украинских самоедов, связанный с первым, поскольку доказано финансирование Германией партии Ленина - автор) приглашают Михаила Грушевского. Для проведения политики украинизации, (насильственное внедрение разработанного им литературного языка под руководством правительства Австро-Венгрии - ещё один спонсор) активистов также выписывали из Галичины. За провал экзамена по украинскому языку, человека выгоняли из партии, работы, отправляли в лагеря. Малороссы сопротивлялись украинизации как могли. Основной метод - массовая миграция в Россию. Этот период в современных учебниках по истории называется украинским возрождением. Всё это сопровождалось серьёзным, естественно, падением грамотности, компетентности и профессионализма. В значительной мере голод 1932-1933 годов стал одним из последствий этих национал-большевистских экспериментов.

Шло ускоренное строительство ассимилированного лишённого возможностей выявления своих чаяний (зомбированного) общества: шла подготовка к аннексии Галиции и Польши под предлогом соединения этнических украинских земель. Глобальная цель - разжигание мировой революции. Большевики сполна использовали протестный, антирусский и антипольский потенциал, и комплекс самоедства, взращенный М.Грушевским и его соратниками. Агрессию планировали обосновать просто: мол, просто осуществилось воссоединение украинского народа. Подобный сценарий был осуществлен Гитлером при захвате Чехословакии через "защиту" судетских немцев.

В конце концов, план удался: раздел Польши, и присоединение Галичины были осуществлены вместе с фашистской Германией. Восторгу национал-демократических галичан не было предела, пока в дело не вступили "компетентные органы" - большевики не привыкли делиться лаврами победы.

Положение дел кардинально изменила 2 мировая война. ВОВ показала, что поворот государства к основам общерусской, православной культуры, позволил выявить победоносный потенциал славянской солидарности. Великая Победа ковалась на русском языке. В целом народ Украины остался верен заветам Переяславской Рады, несмотря на известную роль украинского (самоедского) коллаборационизма, осужденного Нюрнбергским международным трибуналом.

ПСИХОАНАЛИЗ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОМПЛЕКСА САМОЕДСТВА В силу своей маргинальности, т.е. принадлежности Галичины одновременно к двум суперэтносам и цивилизациям, происходит формирование комплекса Эдипа (самоедства): в его основе - "бросивший отец" (Россия) и "жестокие отчимы" (Австро-Венгрия и Польша). Выход из этого цивилизационного и социально психологического конфликта для "социального сироты" возможен посредством возвращения к Отцу или путём приобретения прав "любимого приёмного сыночка" и в отказе от Отца. В середине 19 века в эпоху начала передела мирового рынка и борьбы за планитарные ресурсы, Германия и Австро-Венгрия разыграли в борьбе против России, в числе прочего (финансирование большевистской революции) сценарий "усыновления" "комплексующего сироты".

Вначале австрийское правительство запретило галичанам называться русскими. Началось образование антирусской Руси. Развернулась борьба с русским литературным языком, много русофилов было посажено в тюрьмы, появилась "Украинская" партия, расколовшая единство русских в Прикарпатье. По заданию Австрийского правительства М.Грушевский руководит созданием украинского литературного языка, выбрасывая из него системообразующие русские слова. (Например слово держава происходит от глагола держать, которого нет в украинском языке, а есть тримати. Государство от тримати будет тримава??). Он также переделывает историю Малороссии так, что она перестала быть частью истории русского народа, организовывает ядро интеллигенции, ненавидящей Россию. Геополитическая цель: оторвать Малороссию от России с включением её в состав Австрийской империи. Включились государственные технологии ассимиляции, используя политику "кнута и пряника", подкупа и репрессий, включая физическое уничтожение в австрийских концлагерях (у большевиков были хорошие учителя) в годы 1 Мировой войны десятков тысяч прорусски настроенной, православной интеллигенции. Особенную трагическую известность приобрёл лагерь смерти Талергоф.

В это же время создаются галицкие воинские формирования сечевых стрельцов ("европейски вышколенные") в составе австрийской армии. Среди них находим знакомые имена Коновальца и Шухевича. Так закладывался и обострялся взращиваемый психологический комплекс самоедства (саморазрушения), который Галичина проявила во всех глобальных геополитических конфликтах современности (в двух мировых "горячих" войнах и третьей холодной - идеологической, но не менее разрушительной) в качестве плацдарма и субъекта (своеобразных "мамлюков") для военных и идеологических диверсий по вектору Запад - Славянская цивилизация.

Поняв опасность стимулирования национал-коммунизма как идеологию саморазрушения в Украине и в других национальных республиках руководство ком.партии сделало соответствующие выводы. Эпизод с намерением Берии (ещё один, правда, нереализованный спонсор) использовать ОУН-УПА для борьбы за абсолютную власть лишь дополняет картину. Акцент теперь делается на интернационализацию и сближение культур, формирование новой социальной общности - советского народа по принципу " плавильного котла". В Украине в 50-годы прекращается преследование партийное и уголовное за недостаточное знание мовы, а в 60-х, по инициативе Хрущева, вводится система свободного выбора родителями языка обучения детей в школах. Власть сделала правильный вывод - идеи Переяславской Рады делают славян непобедимыми в геополитических противостояниях.

САМОЕДСТВО И "ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" Евген Турчин в своей статье подчёркивает, что за 13 лет независимости преодолеть все последствия (Украинского самоедства) полностью практически невозможно, что, мол, и произошло отчётливо в предвыборной кампании и на выборах.

Удивительно, ведь на стороне самоедов выступил самый богатый и могущественный спонсор и агрессор современности - США, ведущий мировую войну за обладание ресурсами всей планеты. В ответ проснулся Восток Украины с преимущественно русско-культурным, православным населением, поняв, что существует реальная опасность разрыва отношений с Россией, деиндустриализации и очередного издания большевистской украинизации, идущей рядом с нападками на каноническую православную церковь. Всего того, что несёт в себе все признаки иностранной оккупации.

Евген Турчин советует Виктору Медведчуку и другим авторам газеты "2000" не заниматься самоедством т.е. критикой, а подать на своих политических оппонентов в суд. Ну, совсем в духе призыва нашей "новой" политической элиты перестать критиковать новую власть, забыв, что признаком демократического государства является такой признак как свобода слова. Критика в прессе объявляется автором самоедством, не патриотичным делом, то есть самоуничтожением общества и государства.

Что удивительно, автор совершенно не замечает противоречия: 1)стремление выдать комплекс самоедства (саморазрушения) на экспорт - превратить его в золото; 2) все противоречия в обществе и государстве объявить самоедством, а, значит, запретить или, по крайней мере, осудить острую критику в адрес своих политических союзников. А политические союзники, как мы знаем, у Е.Турчина есть - национал - демократы.

На самом деле с точьки зрения психоанализа противоречия здесь нет. Все кто хоть немного читал о методе познания по Фрейду, знают, что рациональные аргументы служат для маскировки подсознательных стремлений. Один из методов выявления подсознательных целей - анализ снов, спонтанных оговорок, нелогических действий "клиента".

Ещё один важный постулат в психоанализе: в чём бы тебя ни убеждали, речь идёт о деньгах.

В первом пункте речь идёт о стремлении грязь самоедства (самоуничтожения) превратить в золото. Этот товар всегда ценился на мировом рынке, и за него щедро платят страны, претендующие на мировое господство и их политические союзники, желающие использовать самоедски протестный электорат в своих целях, для ослабления своих геополитических соперников. Во втором пункте речь идёт о необходимости эти технологии монополизировать, не дать ими воспользоваться политическим оппонентам для организации сопротивления и восстановления политического равновесия.

Дело в том, что противоречия общества и государства можно использовать для их развития и прогресса, а можно для разрушения и загнивания (самоедство). Чтобы читателям стало понятно, я приведу пословицу, которая возникла в 1993году: "Спасибо РУХу за разРУХу". Кстати эта пословица актуальна и по сей день, указывая на причины наших трагедий и катастроф.

Часть 2 КОМПЛЕКС САМОЕДСТВА И ДВЕ СУДЬБЫ УКРАИНЫ В предыдущем номере нашей газеты мы опубликовали статью Геннадия Макарова «Комплекс самоедства и свобода слова». В ней шла речь о формировании национально-культурного комплекса самоедства (саморазрушения), который является основной причиной трагических исторических циклов Смуты и Руины в нашей стране. Автор связывает историю возникновения этого комплекса с цивилизационным конфликтом в Галичине, послужившей условием ассимиляторской политики Австро-Венгрии, одного из участников войны за раздел мира в начале 20 века. Эстафету разыгрывания самоедской карты (технологий саморазрушения) приняли большевики. В статье была показана роль большевистской украинизации в стратегии разжигания мировой революции: занятие Галичины и раздел Польши. 2 мировая война показала опасность стимулирования идеологии национал-большевизма и его интерпретаций: - национал – коммунизма и национал - социализма, как идеологий саморазрушения, для народов принявших их в качестве государствообразующих. Только идеи Переяславской Рады (славянской солидарности) делают славян непобедимыми во всех геополитических противостояниях. Сегодня мы продолжаем эту тему.

САМОЕДСТВО И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ При нашем общественном объединении "За культурно-языковое равноправие" действует общественный аналитический центр "Россия - Украина - Европа". Независимые журналисты, политологи, историки на его заседаниях пытаются освободить исторические факты от плевел мифотворчества, т.е. занимаются социальным психоанализом. Они стараются выяснить, когда и в каких условиях это самое самоедство (комплекс саморазрушения) зародилось, как оно проявляется в разные исторические моменты, как самоедство насаждается системой образования и воспитания при подаче тех или иных исторических фактов. Свои наработки мы публикуем в региональных и республиканских изданиях, на нашем сайте: www. ravnopravie.kharkov.ua К каким выводам мы пришли?

Конец 20 века продемонстрировал всё возрастающую мощь технологий по манипуляции сознанием, основу стабильности которого составляет рациональное историческое сознание, на которое и направлен основной удар. Населению Украины навязывается система ложных врагов и ложных опасностей, и этим провоцируется политические столкновения внутри нашего общего цивилизационного поля. Энергию восточных славян пытаются направить на внутренние столкновения (самоедство). В значительной мере это удалось. Поражение восточных славян в 3 Мировой, идеологической войне, выразившегося, прежде всего в расчленении Великого славянского Союза, приведшего к неисчислимым бедствиям, поставило наши народы перед опасностью полного уничтожения. Блестящие химеры общества массового потребления заслонили заветы предков.

В речи Б. Хмельницкого на Переяславской Раде есть такие слова: " Вот уже 6 лет живем мы без государя, в беспристанных бронях и кровопролитиях с гонителями и врагами нашими, хотящими искоренить церковь Божию, ДАБЫ ИМЯ РУССКОЕ НЕ ПОМЯНУЛОСЬ БОЛЬШЕ В ЗЕМЛЕ НАШЕЙ, что уже очень нам всем наскучило, и видим, что нельзя жить нам без царя".

Характеризуя российский "вектор" Гетман высказался так: "А православный христианин Великий Государь - восточного единого с нами благочестия, греческого закона, единого исповедания, едино мы тело Церковное с Православием Великой России, главу имея Иисуса Христа. Это великий государь, царь христианский, сжалившись над нестерпимым озлоблением Православной Церкви в нашей Малой России, шестилетних наших молений не призревши, теперь милостливое царское сердце к нам склонивши, своих великих ближних людей к нам царской милостью прислать изволил. Если мы его с усердием возлюбим, то кроме его великой царской руки, благотишайшего пристанища не обрящем (т.е. не обещает золотых гор и молочных рек с кисельными берегами, европейских пенсий и зарплат - авт.). Если же кто с нами не согласен, то куда хочет - вольная дорога". Потеря своей русской идентичности, основу которой составляло Православие и русская культура - это был предел, дальше которого отступать нельзя. В этом сходились и Сергий Радонежский, благославляя Дмитрия Донского на битву с татарами, и Богдан Хмельницкий. Обращаю внимание на то, что Великий Гетман свою землю называет " Малой Россией, а народ "русским".

Одна из попыток пересмотра Переяславских соглашений была предпринята Иваном Выговским, которая завершилась вторым Переяславом. Выговский снова попытался отдаться под Польшу, заключив Гадяческое соглашение об автономии КНЯЖЕСТВА РУССКОГО (именно Русского, а не украинского или казацкого) в составе Польши и пригласив к оккупации Малой России крымских татар. Повторил попытку предать заветы отца Юрий Хмельницкий, отдав родину под гнет Турецкой Порты. Оба окончили жизнь бесславно. Верность Переяславу народ сохранил и во времена Мазепы и нашествия Наполеона, и в годы 2 Мировой Войны.

Актуальность и современность событий Переяславской Рады определяется поразительным сходством с нынешним положением дел. Верхушка казачества, при условии соблюдения ее привилегий, готова была служить кому угодно-польскому королю, турецкому султану, крымско-татарскому хану. Этот выбор, сделанный в Переяславе был не просто тактическим маневром казацкой старшины, это был выбор народа, сделанный задолго до Переяславской Рады. Была ещё одна причина, по которой население Украины рвалось под руку русского царя. В нем массы видели защитника против собственного господствующего сословия, против казацкой старшины, которая занимала место прежних панов, сохраняя, и, даже ужесточая повинности местного крестьянства (самоедство).