Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать

Московское государство находилось на обочине европейских процессов до эпохи Петра Великого.

При Петре Российское государство вошло в европейское пространство, как корабль, сходящий со стапелей в пороховом дыму и грохоте пушек.

Разгром Карла ХII, шведского, которого считали чуть ли не вторым Александром Македонским, поверг Европу в шок. Швеция превратилась в третьеразрядное государство, а на своих восточных границах европейцы вдруг обнаружили мощную, неведомую державу. Тут уже пришлось менять термины – не Московия, не Татария, а Российская Империя. После этого никакие европейские дела не вершились без участия России. В царствовании Елизаветы, дочери Петра во время семилетней войны(1756 – 63) Россия выступила на стороне Австрии, Франции, Испании Саксонии, Швеции против Пруссии, Англии, Ганновера, Португалии. В Кунерсдорфском сражении была разбита армия Фридриха II .Пруссия была на грани катастрофы. Русские войска вошли в Берлин.

Во время нахождения русских войск в Берлине было проведено одно мероприятие. Дело в том, что прусская пресса всячески изощрялась в клевете на русскую армию, изображала русских в звероподобном виде и т.д. В один прекрасный день жители были собраны на площади, куда привели под конвоем всех берлинских газетчиков. Затем показалась повозка со шпицрутенами. В толпе начались вопли и рыдания. Был зачитан приказ, который гласил, что газетчики должны быть покараны за клевету, но будут помилованы, если дадут слово впредь не клеветать на русских. Как уместно было бы провести подобное мероприятие с работниками европейских СМИ в наши дни, за их гнусное освещение грузинской агрессии против Южной Осетии. Такой брехни, клеветы, извращения фактов свет не видел со времен Геббельса.

Итак, во времена Елизаветы Россия участвовала в перекрое карты Европы, как одна из влиятельных сил. В следующее царствование, когда на престоле была Екатерина Великая, отношение России и Европы охарактеризовал государственный деятель, руководивший внешней политикой, канцлер Безбородко Александр Андреевич. Он говаривал, что не знает, как у деятелей нового царствования пойдут дела, а в его время ни одна пушка не смела в Европе выпалить без дозволения российского правительства. И это так и было. Россия опиралась в этом вопросе на блистательные победы Суворова. Кстати, Суворов надавал оплеух Наполеону, которого он считал зарвавшимся мальчишкой, (правда, уже в царствование Павла). И только предательство союзников - австрийцев заставило его покинуть европейский театр военных действий.

Россия, в возможности диктовать Европе свои условия, опиралась на блистательные победы флотоводца Ушакова, который этот флот и построил. Российский флот господствовал в Средиземном море, создавал на Адриатике новые государства. В результате наполеоновских войн в руках французского императора оказалась вся Европа, кроме Англии, которую он пытался задавить блокадой. Ослепленный своими военными успехами, он осмелился поднять руку на Россию. В результате этой авантюры в предместьях Парижа были расквартированы казачьи полки, а русский император на Венском Конгрессе участвовал в решении судьбы европейских государств. Правда, Александр I допустил там слабину.

Историю не переделаешь, но насколько лучше было в то время оказаться от части разделенной Польши, а добиться присоединения Галиции. А потом вышибить оттуда польских панов – изменников, пусть даже с компенсацией за конфискованные имения, крестьян обратить в государственные, усилить православие, установить русские порядки. Совсем другая была бы история. Уж точно не было бы этого мракобесия, которым охвачены западные регионы. Следующий Российский император Николай I внимательно следил за процессами, проходящими в Европе, вникая даже в детали. Когда он узнал, что в одном из парижских театров готовится постановка пьесы, в которой присутствуют оскорбительные для России места, он предупредил, что если спектакль не будет снят, он пошлет полмиллиона зрителей в серых шинелях.

Все российские императоры понимали свое значение и значение России, как великой державы в европейских процессах. Когда однажды Александр III удил рыбу, а министр иностранных дел требовал срочной аудиенции в связи с важными событиями в Европе, Александр изрек, что когда русский император удит рыбу, Европа может подождать. Вот такое было отношение.

Во время Первой Мировой войны русская армия показала отличную боеготовность, продемонстрировав образцы героизма. Примером тому Брусиловский прорыв. Но большевики нанесли удар в спину своей работой по разложению армии, октябрьским переворотом и заключением сепаратного мира с Германией. А ведь только было продержаться до 1918 года и Россия в числе держав – победительниц диктовала бы в Версале свои условия Германии. Правда большевики все-таки сумели снова собрать эти сепаратистские, расползающиеся окраины и создать мощное государство. Когда Гитлер, завоевав всю Европу (без Англии), ослепленный своей манией величия, осмелился поднять руку на Союз, а значит на Россию, чем дело кончилось? Как там, в песне, поется: «Едут, едут по Берлину наши казаки».

На том,каковы были возможности влияния Советского Союза на мировые процессы можно даже не останавливаться. После развала Советского Союза многие в Европе потирали руки, ожидая полного исчезновения России с карты мира. В то же время возникает волна симпатий к России. Такая Россия, слабая, во всем идущая в кильватере у Запада, воспринимающая Запад как своего учителя, нравится европейцам и американцам. Да только такая Россия не нравится самим русским. И надо бы помнить, что когда Россия сталкивалась со смертельной опасностью, всегда находились ее спасители. Во времена великой смуты начала 17 столетия, когда государства фактически уже не существовало, простолюдин – горожанин и аристократ – князь подняли народ и спасли отечество.

В 1941 и последующих годах, когда дышала гибелью страна, проявила себя целая плеяда полководцев: Жуков, Рокоссовский, Василевский, Мерецков и многие другие. А ведь многие подвергались репрессиям. Но ради спасения Родины они забыли обиды. Да и железную волю Сталина нельзя забывать, каким бы он ни был диктатором. И в 90 – х, когда Россия начала приходить в какое-то аморфное состояние, с утратой политической воли ее руководством, когда разрастались гибельные процессы, должен был появиться человек, который бы сказал: «Развалу стоп»!

Это не обязательно мог быть Путин. Путин -это функция. А мог быть при определенных условиях генерал Лебедь (мир его праху). Наверное, всяким сепаратистам и желающим разбить лоб в поклонах перед Европой пришлось бы круче, чем при Путине. Во всяком случае, процесс развала был остановлен, рано или поздно Россия восстановит свое влияние на мировые процессы. Напрасно граждане, и особенно элита прибалтийских государств, думает остаться безнаказанными за надругательство над русскими. Придет время за все придется ответить.

Напрасно украинские националисты думают, что не придется отвечать за дикие надругательства над русскими и русскоязычными гражданами. Хотя здесь все более или менее понятно. Не сумев ничего создать на всем протяжении истории, получив от России территорию своего государства, которую Россия сложила им по лоскутику, получив страну, которую Российская империя, а затем Союз развили экономически, они исходят лютой злобой к России. Это бывает и между людьми. Человек может ненавидеть своего приятеля, который ему во всем помогает, за то, что тот более успешен.

Ошибка наших нациков в том, что они полагают историю процессом, не имеющим развития. Вот они дорвались до власти, и на этом история заканчивает течение свое, они так и будут господствовать. Но так не бывает. Украинские националисты, находящиеся у власти и вне ее, не имея возможности укусить Россию по крупному, пакостят ей по мелочам. Но зато они по полной отрываются внутри страны, издеваясь над русскими и русскоязычными. Месяца не проходит, чтобы не появилась на свет какая-нибудь подлая мерзость. Запрет обучения на русском языке в ВУЗах, отключение российских каналов, дубляж фильмов – это только прибавление к уже существующим мерзостям, которые всем известны. Они так и думают, что будут демонстрировать свой комплекс неполноценности вечно.

Ну а Россия идет своим путем. Если не мы, так наши потомки увидят ситуацию, когда российский министр иностранных дел будет порываться сообщить президенту о важных европейских инициативах, а в ответ услышит, что когда Российский Президент играет на биллиарде, Европа может подождать. Ну, на биллиарде, это просто, к примеру.

Григорий Листовский, Русское Движение Украины, Харьковское отделение