Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Кобзарь с нами

"…Нужно стремиться не отдалять, а объединять русский и украинский народы и их литературы. Как много дал всем нам великий Пушкин! А Гоголь, в твореньях которого оживает и наша дивная Родина, и вся огромная Россия!".

Существует общеизвестная истина, которая гласит, что если человек ненавидит чужую культуру и чужой язык, то он не может понастоящему любить и свою собственную культуру. Дело в том. что культура любого народа есть способ и форма проявления общечеловеческого начала, и в силу этого она служит сближению людей, независимо от их расовой и этнической принадлежности, Отношение к русскому языку Тараса Григорьевича Шевченко лучше всего проявляется его повестями, написанными на русском языке, и его дневником. Как известно, личные дневники ведутся на том языке, на котором творец думает.

Отношение к союзу братских народов определилось вхождением Кобзаря в Кирилло-Мефодиевское братство, которое ставило основной своей целью федеративное устройство единого славянского государства. Русский блок менее радикален, мы выступаем за тесный межгосударственный союз славянских народов, по примеру Европейского. Желающие в поэтических твоерниях Кобзаря найти подтверждение этому тезису, найдут его в предисловии к «Гайдамакам», где пророк Украины восклицает: «Нехай житом- пшеницею, як золотом покрита, нерозме-жованою зостанется навіки од моря і до моря слов’янська земля».

В поэме «Еретик» он свои пожеления славянского братства выражает не менее поэтично

Щоб усі слов’яни стали Добрими братами І синами сонця, правди, І єретиками.

Русский блок с момента своего образования решительно выступал за равноправие исторически сложившихся основных культур Украины – руской и украинской, за свободное развитие и государственную поддержку культур всех других народов, проживающих в стране. Свое неизменное уважение к украинской культуре Русский блок в очередной раз проде-монстрировал 9 марта сего года, когда кандидаты в депутаты всех уровней от Русского блока пришли возложить цветы к памятнику Великому Кобзарю – Тарасу Шевченко в день его рождения. Акция прошла под девизом, который сформулировал кандидат в мэры г.Харькова Александр Михилев: «Нам равно дороги и Пушкин, и Шевченко».

Г.ВАСИЛЬЕВ