Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Книжный десант Русских организаций

20 февраля 2007 г. активисты русско-культурных организаций провели читательскую конференцию в зале новых поступлений крупнейшей в Харькове библиотеки им.

Короленко. Конференция была посвящёна книгам, раскрывающим роль ОУН-УПА на основе подлинных документов. Книга Виктора Полищука "Горькая правда"(на украинском языке) издана уже 10 лет назад, а остальные издания датированы 2005 и 2006 годами:

1. ОУН-УПА: правдивая история. Киев, 2006 г.

2. «Документы обличают»: сборник документов и материалов о сотрудничестве украинских националистов со спецслужбами фашистской Германии. Киев. 2005 г.

3. «Преступления нацистов и их пособников в Прибалтике» (Эстония) 1941-44 годы. Документы и свидетельства. Таллин, 2006 г.

Книги представляли депутат Харьковского облсовета Владимир Алексеев и я, Геннадий Макаров, руководитель объединений "За культурно-языковое равноправие", «Русское Движение Украины». Подробную справку о том, как облсовет намеревается помочь самой большой библиотеке в Украине дал депутат Харьковского облсовета (фракция «Слобожанский выбор») профессор ХГУ Александр Михилёв. В частности он отметил , что, «вступив в информационную эпоху, мы сегодня как никогда должны понимать роль библиотек, хранителей информации. Грустно наблюдать, как Харьков — в прошлом интеллектуальная столица Украины — с каждым годом все больше превращается в купеческий город, теряя тот потенциал развития мысли, который в течение долгого времени воспитывался у харьковчан».


Мы выразили надежду, что эти издания помогут читателям самостоятельно, на основе обширного материала сформировать своё отношение к этой острой и актуальной проблеме (ОУН-УПА) нашего общества. Острой, потому, что будущее нашей страны будет зависеть от того, какие духовные ценности мы положим в основание нашего государства. Сейчас очень агрессивно настойчивы националистические силы, которые с маниакальным упорством проталкивают идеи и идеалы ОУН-УПА на высшие уровни властной пирамиды. Эти книги и должны стать той прививкой от коричневого вируса национализма, которым травят наши души и души наших детей с радио и телеэфира и даже со страниц школьных учебников.

Как- то Анатолий Матвиенко (партия "Собор") во время пресс-конференции задал журналистам вопрос, почему харьковчане голосуют против ОУН-УПА? Ведь они об этом мало знают.

Откуда, мол, харьковчане знают о деятельности УПА, ведь она действовала на Западе Украины. Я ему тогда и ответил, что наш харьковский историк Скоробогатов А.В. выяснил на основе архивных данных, что полиция бургомистратура у нас в годы фашистской оккупации была ОУНовской, то есть руководящий состав был из членов этой организации. Название книги - "Харьков в годы фашистской оккупации". Харьков, 2006 г. Полицаи носили жёлто-синие повязки с индивидуальным номером и печатью.

А из других источников мы знаем, что бургомистратура ставила на аусвайсы харьковчан печати с трезубцами. Насколько «свидомой» являлась бургомистратура при фашистах, говорит приказ её головы проф. Крамаренко о запрете использования русского языка в её работе, который мы нашли в Харьковском государственном архиве.

На нашу читательскую конференцию пришли и наши оппоненты, которые не очень обрадовались появлению в библиотеке обсуждаемых книг. Завязалась дискуссия, которая до поры до времени шла в довольно приемлемом русле. Среди прочих был задан вопрос о том, почему мы против памятника, как было сказано, погибшим воякам УПА и не мы ли участвовали в его известном демонтировании (когда он был закопан неизвестными).

От нескольких наших участников был получен ответ, что на месте этого памятника было знаменитое кладбище, где были захоронены представители ведущих дворянских родов Харьковщины, победители Наполеона, освободители Болгарии от Турецкого ига. Только при советской власти кладбище было снесено, оставлены лишь некоторые надгробья. Горожане хорошо помнят, что около 80 % населения Харькова погибло в первую оккупацию от действий ОУНовской полиции, которая отбирала топливо и продукты на нужды фашистской армии, а также участвовала в карательных акциях. Поэтому возведение памятника Воякам УПА на святом для настоящих харьковчан месте является оскорблением памяти погибших от рук ОУНовской полиции.

Как мы знаем ОУН- эта была общественно-политическая организация, а УПА -военной организация. И если не каждый ОУНовец был упистом, то каждый упист был ОУНовцем. Поэтому депутаты облсовета Александр Михилёв и Владимир Алексеев заверили присутствующих, что они сделают все, чтобы этот памятник был убран законным путём.

Было также высказано мнение о необходимости увековечивания памяти погибших в результате геноцида русского и русскоязычного населения в Галиции в 1914-17 годах Австро-Венгерской властью (около 400 тыс. человек). Так же было высказано удивление, что до сих пор не выполняется постановление Верховной Рады об увековечивании памяти русских и русскоязычных жителей Галиции, погибших (около 80 тыс.) в концлагерях Терезин и Таллергоф, только за то что они говорили на русском языке, только за то что у них находили книгу на русском языке.

Предложение последовать примеру Европы, которая якобы примирилась в самой себе последовал ответ: - Да Европа примирилась, но на условиях осуждения фашизма.

Двое молодых людей из числа оппонентов, которые назвались, что представляют общественную организацию «Патриоты Украины» в ходе собрания вели себя довольно вызывающе, последовательно фотографировали собравшихся (видимо для своего досье) но, не выдержав наших аргументов и встречной фотосессии, они подошли к редактору газеты "Тайны века" Сергею Моисееву и предложили ему выйти "поговорить".

В коридоре, они попытались оказать психологическое давление, намекая на возможные последствия нашей встречи. Но на встречное предложение представиться, назвать имена, почему-то не решились и поспешно ретировались.

Эта провокация не помешала нам провести успешно наше мероприятие, в конце которого от общественной организации «Русь Триединая» библиотеке были также подарены книги Митрополита Иоанна "Самодержавие Духа", и Сергея Родина "Отрекаясь от русского имени" а также пара десятков фильмов на православную тематику.

Геннадий Макаров