Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Киев, Март 12 (Новый Регион, Михаил Рябов)-Областной совет Закарпатской области признал существование русинской национальности...

Киев, Март 12 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Областной совет Закарпатской области признал существование русинской национальности.

Русины – народ, веками проживающий в Подкарпатье, с начала независимости Украины борется за свое признание и создание национальной автономии, рассказал «Новому Региону» один из лидеров русинского движения священник Димитрий Сидор, настоятель ужгородского храма Христа Спасителя.

«Новый Регион»: Как русины добились решения областного совета о признании русинской национальности, и что дает это постановление?

Отец Сидор: Сначала депутаты на предыдущей сессии приняли решение о признании УПА воюющей стороной в Закарпатье, хотя у нас в Закарпатье УПА никогда не было. И тогда мы сказали: «депутаты, вы боитесь Киева, признаете несуществующую УПА, а русинов, которые более 1000 лет на своей земле – не признаете».

Мы провели работу с депутатами, раздали грамматику русинского языка, и депутаты проголосовали за признание русинской национальности в Закарпатской области. Если они имеют право признать УПА, то почему сейчас почему поднялась буря негодования галицко-киевских янычар, которые грозятся, что отменят решение по русинам в судах?

ООН еще полгода назад рекомендовала Украине признать русинов, ООН указала, что Украина дискриминирует малые народы. Однако власти Украины это обращение ООН игнорировали.

Что нам даст признание русинов? Это снимет напряжение, ведь русины на своей земле смотрят на украинцев как на оккупантов.
«Новый Регион»: Что вы имеете в виду под «оккупантами»?

Отец Сидор: Представляете, если бы Москву оккупировали поляки, и говорили бы: «русских на этой территории нет». Внутри бы всегда жило отношение к ним как к оккупантам.
Почему посторонние люди из Киева и Львова вдалбливают нам в голову, что мы – не русины?

«Новый Регион»: А сколько сейчас русинов живет в Закарпатье?
Отец Сидор: У нас простая статистика – все люди в Закарпатье, которые называют себя «местными» – это русины. Таковых около 800 тысяч. Однако перепись населения утверждает, что русинов немногим более 10 тысяч. Мы считаем, что перепись была сфальсифицирована, была дана команда: «не писать русинов».

Мы заявили Украине: мы вас не собираемся изгонять, но хотим быть равноправными. 15 лет декларировалась демократия, но нас Украина не признает.

Я надеюсь, что после признания русинов национальностью у жителей Закарпатья появится чувство ответственности за собственную землю. Галичане и киевляне как сумасшедшие вырезают карпатские леса, будто завтра – конец света. По миллиону кубов в год направляют в Венгрию. Машины едут ночью, в сопровождении милиции с мигалками.

В Закарпатье крутится около 3 млрд. долларов помимо государственного бюджета, которые прокручивают кланы современной Украины. Мы давно знаем, что вся контрабанда всегда считалась президентской. Это все знают и молчат.
Наши недра контролируют киевляне и галичане, железная дорога львовская, облэнерго тоже принадлежит Львову, контролируются все финансовые потоки, галичане разрушили Закарпатье полностью.
Кроме закарпатских русинов край наш никто не любит. И для Украины такой принцип: нет народа – нет проблем. Украина взяла на вооружение принцип Сталина.

«Новый Регион»: Какими будут ваши дальнейшие шаги? Будете добиваться создания русинской автономии?

Отец Сидор: Де-юре автономия у нас уже есть. В 1991 году 78% жителей области проголосовали за самоуправляемый статус Закарпатья. Подобный референдум в Крыму тогда поддержала Россия, а наш – не поддержала. И за это мы ей «очень благодарны». Мы будем помнить слепоту тогдашних московских правителей.

В результате Украина 15 лет игнорирует результат этого референдума. Украина залезла в политический блуд, единственное, что ее может спасти – федеративное устройство и расширение самоуправления регионов.
Чего мы хотим в Закарпатье? Мы хотим свою русинскую редакцию на телевидении и радио, чтобы нам, налогоплательщикам, разрешили ввести дополнительные предметы по изучению русинского языка и истории. Возможно, русинский язык мог бы быть объявлен на Закарпатье региональным.

«Новый Регион»: Вы уже упомянули, что в начале 90-х годов Россия не оказала помощь русинам. Сейчас какая помощь от Москвы была бы для вас полезной?

Отец Сидор: Ранее Кравчук и Кучма уже обращались к Кремлю, чтобы во время переписи населения в России не было поддержки русинов. Мы точно знаем, что такое письмо было от Кравчука. В результате во время переписи число русинов в России занижалось, чтобы русины не были признаны отдельной национальностью. Я думаю, что это было сделано по согласованию с украинским государством.
Нам от России не нужны деньги. Нам нужен обыкновенный демократический жест. Сколько раз Украина наплевала на Россию? А наши русские братья сидят и молчат как кролики. Если областной совет уже признал русинов, почему Москва не сделает этого? Пусть Путин скажет, что есть народ, который украинцы дискриминируют.

Мы просим нас поддержать, хотя бы написав в СМИ, что есть русины, у которых в жилах течет русскость, Православие и чувство единства всей Руси, которое современные россияне, наверное, потеряли полностью.
Мы не понимаем: россияне и украинцы – это братья русинов или нет? Украинцы, получается, не братья. На очереди – россияне. Где Россия? Дай нам голос, нам не нужны танки, самолеты, просто признайте, что есть такой народ.
И если нам придется судиться с Украиной, то нас должны были бы защищать лучшие адвокаты России. Но я сомневаюсь, что так будет. Россия легла под своих олигархов, которые прибрали к рукам все недра.

Россию будут бить и дальше, поскольку она не способна сказать слово в защиту своих. Сербов – кинули. Если завтра и на нас, русинов, будут падать бомбы – Москва будет вновь молчать.
И нам это очень больно.