Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

К.Фролов: "Партию Регионов спасут федерализация и двуязычие Украины"

Единственное, что может спасти Партию регионов, - внесение в Конституцию изменений, которые сделают Украину федеративной и двуязычной. Об этом "Росбалту" заявил заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов.

По его словам, большинство экспертов дает однозначно критическую оценку тому факту, что премьер Виктор Янукович, имея за собой доверие и поддержку миллионов, правоту закона, согласился на так называемые «досрочные выборы». «Даже такой взвешенный, умеренный политолог, как Владимир Маленкович, не скрывает своего отрицательного отношения к «компромиссу», на который пошел Виктор Янукович, в результате которого на Украине установилась беззаконная диктатура Ющенко, растоптан Конституционный суд, да и сама Конституция, — отметил политолог. — Подсчет голосов «досрочных выборов» будет осуществлять СБУ (беспрецедентный случай прямого контроля выборов спецслужбами, которые, как известно, жестко ориентированы на «оранжевых»)".

Виктор Ющенко добился главного — согласия Кабмина на финансирование выборов, не отменяя своих противозаконных указов, не разблокируя Конституционный суд, не дожидаясь даже придания «досрочным выборам» видимости легитимности, подчеркнул Кирилл Фролов. Некоторые положения достигнутых договоренностей можно рассматривать как попытку пересмотра политреформы, добавил он.

«Тревога увеличивается в контексте заявления депутата ПР Василия Хары, из слов которого следует, что Партия регионов готова проголосовать за изменения в Конституцию, расширяющие список поводов для роспуска парламента президентом, — пояснил эксперт. — Это уже необратимый, радикальный откат от политреформы».
Стороны также согласились на создание на паритетных началах единой рабочей комиссии по подготовке проекта новой редакции Конституции Украины, напомнил Кирилл Фролов. «В этом пункте — последний шанс Партии регионов с помощью этой рабочей группы добиться создания проекта Конституции, в которой Украина провозглашается двуязычным федеративным государством, — полагает он. — Кроме того, Партия регионов должна добиться проведения референдума по НАТО. В противном случае ее покинут, громко хлопнув дверью, самые активные, самые ценные сторонники. «Оранжевым» ПР никогда не понравится. Кто же будет голосовать за Партию регионов в таком случае? Произойдет обвал этой политической силы. Те бизнесмены, что надеются сейчас на гарантии Ющенко, будут жестоко обмануты».

Как только Партию регионов покинут преданные сторонники, крупный донецкий бизнес останется беззащитным перед новым «оранжевым» переделом, убежден завотделом Украины и Крыма Института стран СНГ. «Сторонники ПР перейдут к коммунистам, а если Компартия Украины создаст блок с гипотетической «Русской партией — Союзом православных граждан» (это название-символ, а не реальное название политической партии), то этот блок будет популярным и проходным», — констатировал он.