Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Какая Власть нужна Украине

Последнее двенадцатилетие со всей очевидностью доказало: наше государство фактически не является унитарным. Донецк и Львов, Киев и Ужгород, Харьков и Бахчисарай, Болград и Крыжополь, - живут разной жизнью.

Имеют собственный этнический колорит, культурные, исторические и чисто региональные традиции. Идеология Галиции неприемлема на Луганщине – землях Всевеликого Войска Донского. Старообрядческим сёлам Запорожского края чуждо кликушество униатов, а добропорядочные евреи Одессы напрочь затыкают уши при воплях жидохохлов из столичной «Просвіти» и всё активнее пакуют чемоданы. Ждут своей автономии русины и слобожанские украинцы; Таврида изнывает от «гуманитарной» агрессии «свідомих»; обливаются кровью сердца черкашчан и полтавчан при виде, как паскудят мову Тараса Шевченко канадско-галицкие «реформаторы»…

Я уже не говорю о регионах-донорах и регионах-иждивенцах. Не говорю! О паразитирующем на бедах малых городов Киеве…

Словом, Украине необходим статус федеративной республики. Это – наиважнейшее изменение, которое необходимо внести в Конституцию. Кстати, 80 % мирового ВВП производится в странах, имеющих федеративное устройство! США, Германия, Россия… А у кого самый высокий доход на душу населения? Правильно, у швейцарцев. Так у них вообще – конфедерация и четыре государственных языка!

Руководствуясь принципами культурно-исторической идентификации, сегодня на Украине можно было бы образовать (укрупнив области) такие субъекты федерации: Подкарпатская Русь, Восточная Галиция (или Руська область, как её объективно называли во времена польского владычества), Волынь, Подолье, Северная Буковина, Надднепрянщина, Черниговско-Северский край, Полтавский край, Слобожанщина, Запорожский край, Новороссия, Донбасс, Таврида.


Сколько получилось? Не нравится, что 13?! Ну, давайте выделим отдельной административно-территориальной единицей столицу – Киев.

Как называть субъекты федерации, - земли? губернии? области?.. По-моему, очень хорошо подходит исконно украинское слово – край, от которого, собственно говоря, и происходит само название государства.

Так вот, каждый край наделяется широкими правами культурно-экономической автономии. Ну, например, не менее 70 % налогов, собираемых в регионе, должны наполнять местный бюджет; 30 % - делегироваться центру. Это соответствует практике бюджетного регулирования наиболее развитых европейских стран: во Франции 80-ю процентами бюджетных средств владеют департаменты и только 20-ю – центр; в Германии 2/3 отдаётся регионам, 1/3 – федеральному центру. И т.д.


Края будут вправе регулировать языковую политику в зависимости от этнического состава и желания граждан. При этом украинский язык сохраняет свой государственный статус на территории всей Украины, и его изучение является обязательным.


Всё это снимет излишнюю напряжённость в социальной, этнической, и межнациональной сферах; никто не будет навязывать «свой устав в чужом монастыре»; нас прекратят, как это делается сейчас, делить на «западенців» и «східняків», то есть, на истинных украинцев и украинцев второго сорта. Это, безусловно, укрепит единство государства, возродит искреннюю дружбу и взаимную симпатию между нашими народами; мы будем уважительнее и бережнее относиться к историческим, нравственным, культурным традициям жителей каждого региона.

А цементировать наше единство должен объективный арбитр и патриотический радетель интересов государства – Центр. Внешняя политика, армия, силовые структуры, общее управление экономикой, кредитно-денежное регулирование, транспорт, связь, обеспечение прав и свобод человека и т.д., - всё это будет находиться в его крепких руках.
Вот – схема подлинной нерушимости государственного единства!

Высший законодательный орган. При федеративно-краевом устройстве парламент должен быть двухпалатным. С непременным правом нижней палаты преодолевать двумя третями голосов вето верхней палаты.
О численности парламентариев. Я бы не торопился с резким сокращением их количества. Ибо честный депутатский труд, - законотворческая деятельность, забота об избирателях и решение проблем региона, - не слаще шахтёрского или хлеборобского. Ещё раз подчёркиваю – честный, самоотверженный труд. А такой работы сегодня ох, как много у наших депутатов! Нужны умы и умы, политическая воля, физическая выносливость, психологическая стойкость.

Кстати, в европейских странах с числом населения сходным с украинским парламенты поболее нашего: в Польше – 460, в Италии и Франции – по 630, Германии – 686 депутатов, в Великобритании - 659 мест только в палате общин.

Сокращать надо чиновников-управленцев! Ведь что такое 450 депутатов? Это численность максимум трёх райадминистраций. А сколько у нас в стране районов?.. А есть же ещё более многочисленные областные госадминистрации, другие структуры… В 1991 году (точке трагического отсчёта судьбы Отечества) на Украине было 284 тысячи чиновников-управленцев. Десять лет спустя – 1055 тысяч!!! Вот это темпы роста! Если во времена Сталина на управленческий аппарат расходовалось 1,7% бюджета, во времена Брежнева – 2,4%, то сейчас нищая Украина «выкраивает» для этих целей 8,5% бюджетных средств. Это больше, чем на образование, здравоохранение и культуру вместе взятые! А миллионная армия чиновников-паразитов и далее размножается. Бюрократов-взяточников, вот кого нужно разгонять! Вот, где «тормоз перестройки».

Наиболее оптимальным представляется состав нижней палаты (назовём её Палатой представителей) Верховного Совета Украины в количестве 300-350 депутатов. Система избрания депутатов в нижнюю палату – исключительно партийно-пропорциональная по единому общегосударственному многомандатному округу. В список партии (блока партий) включаются как члены данной партии, так и беспартийные.

От мажоритарной системы приходится отказываться не потому, что она плоха (наоборот, депутат от конкретного округа – это хорошо, особенно для избирателей), а потому, что её извратил и опорочил нынешний криминально-олигархический режим. Какие факторы определяли судьбу депутатского мандата на выборах (а особенно – на довыборах) 2002 года? Деньги, бандиты, административный ресурс. Чаще всего – в комплексе. Депутатов либо назначали (президент или глава администрации), либо мандат получал тот, у кого больше наворованных денег. За очень редким исключением. Подумайте, почему в одном и том же округе люди голосовали за оппозиционный список, скажем, коммунистов, и одновременно за бандита-олигарха?

Пропорциональная система выборов сегодня будет более объективной. К тому же она чётко выделит политическую силу (партию), которой доверяют, и которая возьмёт на себя ответственность за ситуацию в стране.

Верхняя палата (условно – Сенат) формируется из представителей всех 14 краёв, но с обязательным учётом численности населения каждого края. Ну, скажем, по три сенаторских места гарантируются каждому краю. Плюс ещё по одному месту на каждый полный миллион населения. Поэтому, допустим, Северная Буковина (нынешняя Черновицкая область) будет выбирать трёх сенаторов, Покарпатская Русь (Закарпатская область) – четырёх, Киев – пятерых, а Донбасс (большая часть нынешних Донецкой и Луганской областей) – восьмерых-девятерых. И это – справедливо с точки зрения человеческого и экономического потенциала каждого края. Как справедливым будет и то, чтобы кандидат в сенаторы не менее пяти лет постоянно проживал в том регионе, от которого он баллотируется. Вот тогда это будет подлинное представление интересов региона.

Таким образом, в верхнюю палату будет избираться порядка 95-97 депутатов.
Для избрания сенаторов в каждом крае образуется единый многомандатный округ, по которому баллотируются все кандидаты от данного края. Мандаты, согласно квоте края, получают те кандидаты, которые набрали большее относительно других количество голосов избирателей.

Лидеру партии (блока партий), получившей на выборах наибольшее число мест в Палате представителей, поручается формирование правительства. Нижняя палата (большинством голосов) утверждает кандидатуру премьер-министра и весь состав Кабинета министров. Если за кандидатуру премьера депутаты голосуют отдельно, то состав правительства может быть утверждён списком.

Если партия (блок партий) получившая наибольшее количество мест в парламенте, не сможет в чётко регламентируемый срок сформировать правительство, за которое проголосует парламент (Палата представителей), то это право передаётся лидеру партии, занявшей на выборах второе место. И т.д.

Тут мы подходим к вопросу возможного роспуска палат парламента. Причин роспуска может быть две. Первая – если в течение тридцати дней одной сессии палата не может начать пленарное заседание (действующая конституционная норма). Вторая – Палата представителей распускается, если в течение 45 календарных дней она не сможет сформировать и утвердить правительство. Возможен и третий вариант – самороспуск.

Полагаю, что срок полномочий парламента нужно оставить без изменений – четыре года.

Вопрос о недоверии правительству может инициироваться третью депутатского корпуса нижней палаты или половиной состава верхней палаты. Отправляет правительство в отставку Палата представителей большинством голосов. Отставку члена правительства (министра) инициирует премьер.

Теперь – о президенте.
На протяжении всех лет независимости Украины, а особенно со времени прихода к власти Л.Кучмы, происходят перманентные конфликты между президентом и высшим законодательным органом власти. Главная причина заключается в том, что глава государства пытается (и небезуспешно) получить всё больше рычагов влияния на парламент, превратить его в полностью контролируемый придаток своей администрации. Это наносит ущерб, как экономике, так и престижу государства. На местах идёт ещё большая узурпация власти её президентской составляющей. Областные госадминистрации, глав которых назначает президент, откровенно подавляют самостоятельность органов местного самоуправления – выборных советов. Этого не должно быть.

А вообще нужен ли Украине институт президентства? Думаю, многие бы ответили на этот вопрос отрицательно. И правильно бы сделали. Три ветви власти: законодательная (Верховный Совет), исполнительная (Кабмин), судебная. Ясно и просто. Что ещё нужно?

Хочется президента? Ладно. Но давайте ограничим его полномочия чисто представительскими функциями. Как в Германии. Будет принимать верительные грамоты иноземных послов, подписывать указы о присвоении почётных званий и т.п. А выбирать президента – на совместном заседании палат Верховного Совета сроком на пять лет.
Ах, он же – гарант Конституции? Так есть же Конституционный Суд, который, как сказано в Основном Законе «є єдиним органом конституційної юрисдикції» на Украине. Чем не гарант? Пусть по трети его состава избирает каждая из палат парламента, а треть – съезд судей Украины. Как и сейчас – на девять лет. Единственное, что надо изъять из полномочий КС, так это толкование законов. Его дело – решать вопрос соответствия Конституции того или иного закона, правового акта. А трактует закон сам закон; для этого он должен быть чётко, профессионально прописан.
Губернаторы краёв. Конечно, они должны избираться населением, а не назначаться кем-то свыше. Больше самостоятельности у губернатора (в пределах закона!), – больше пользы региону. Глава края формирует собственную администрацию – исполнительную власть региона.

А представительным органом местного самоуправления станет Совет края. В зависимости от количества населения Совет избирается в составе 50-100 депутатов. Система выборов в краевые советы должна быть смешанной: половина депутатов избирается по партийным спискам, половина – по мажоритарным округам. Такую систему выборов в советы целесообразно использовать и в городах краевого подчинения, и в районах. Последние необходимо укрупнить: городской район – не менее 200 тысяч населения, сельский – не менее 50 тысяч.

О судьях. Коррумпированность и рабская зависимость судов от тех, кому реально принадлежит власть, приобрели на Украине масштабы национальной катастрофы. «Справедливости нет; все судьи продажные», - эта, хотя и не до конца бесспорная формула, увы, прочно закрепилась в сознании рядовых граждан.

Судей надо избирать. Нет, не парламентом и пожизненно, а народом и на определённый срок. На альтернативной основе. Надо вернуть судьям и судам звания народных. По крайней мере, на уровне местных и апелляционных судов. И дело тут не в возвращении старого названия, а в возвращении, таким образом, ответственности судей перед народом и, на этой основе, - возвращения доверия к судебной власти.
О сроках выборов.

Выборы в парламент и в местные органы самоуправления должны проходить раздельно, с небольшим интервалом. В марте – выборы в Верховный Совет, в июне – в местные советы. Для удешевления процесса избирательные комиссии сохраняют свои полномочия на весь избирательный цикл. Полномочия советов всех уровней – четыре года.
Ну, а президентские выборы во всеукраинском масштабе, согласно нашей модели, отменяются навсегда.

* * *

Я отдаю себе отчёт в том, что конституционная реформа политической власти вряд ли возможна до окончания полномочий нынешнего президента и нынешнего парламента. Я прекрасно понимаю, в чём подлинные причины «конституционных инициатив» Л.Кучмы, как и то, для чего воздвигнут этот шумный ажиотаж по поводу их «всенародного обговорення». В лучшем случае из грандиозной афёры выйдет пшик; в худшем – произойдёт ещё большее средоточение власти в руках президентской клики.

Вот поэтому мы обязаны сегодня заявлять о том, какая власть действительно нужна Украине.

И не только заявлять.

Павел БАУЛИН,
заместитель председателя Русского Блока,
народный депутат Украины 3-го созыва.