Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Как прекратить цветную революцию?

Во время перестройки в СССР ходила шутка, что «совок» являемся примером для всего мира, как жить нельзя. В начале XXI века эту же роль играют Украина и другие страны, пораженные цветными революциями.

ПРОВОКАЦИЯ АВТОРИТАРИЗМА

Мы служим трагичным примером того, как не надо попадаться на «дружескую» внешнеполитическую помощь в демократизации. Замаскированная таким образом неоколониальная политика США, кроме политического раскола страны, падения уровня жизни и поглощения экономики транснациональным капиталом, неизменно приводит к обратному демократии результату. Не покорившаяся часть социума при угрозе иноземного порабощения начинает голосовать за «твердую руку». Защищая свою независимость, граждане консолидируются вокруг авторитарных лидеров. Так «демократия по-американски» принудила украинский Юго-Восток поддерживать совсем не демократичных олигархов из Партии Регионов.

Причем, эта реакция, - лишь один из фрагментов глобального сопротивления агрессии евроатлантической политической и массовой культуры. Попытки включения тех или иных уголков планеты в империю Нового Мирового Порядка вызывают схожую реакцию в других регионах. Только в Западной Европе с ее старыми демократическими традициями она выливается в низовое гражданское движение антиглобалистов. В остальном мире эта агрессия неизбежно ведет к росту авторитаризма. Так в мусульманских странах, где развит религиозный сегмент гражданского общества, она вызывает всплеск исламского фундаментализма. В России же граждане по инерции группируются вокруг сильной власти. Насмотревшись на результаты цветных революций по периметру своих границ, люди вынужденно меняют свои гражданские свободы на усиление авторитаризма государства, только чтобы дать отпор внешней агрессии. Даже, если этот выбор сейчас ранит самих избирателей, эти раны ничто в сравнении с позором иноземного владычества.

Естественная мобилизация народа, находящегося в состоянии войны. Даже, если это война информационная и экономическая. Обычная реакция самозащиты: лучше патриотичный авторитарист, чем компрадорский либерал на коротком поводке у заморских колонизаторов. Извечная дилемма колонизации: одни туземцы покупаются на бусы и приобщаются к благам цивилизации в качестве рабов заморских «просветителей», а другие встают в глухую оборону, защищая свою «дикую» независимость. Аналогию сравнений усиливает прямо-таки расистское прозвище подобных революций – «цветные», и название блока их режимов ГУАМ (имя острова, колонии США со статусом неприсоединенной территории). Так что, несмотря на всю демократическую риторику, цветные революции закономерно увеличивают удельный вес авторитаризма в мире.

В античности Фукидид вывел понятие «коррупции языка», - слова начинают означать нечто противоположное изначальному значению[1]. То же наблюдается и с общественными идеалами в процессе их использования для усиления власти. Так идеал «социализма» с середины XIX в. представляемый, как гуманное общество социальной справедливости, к середине ХХ в. в руках этатистов выродился в одно из самых антигуманных проявлений тоталитаризма. Постоянно имея в виду это чудовищное проявление «социализма» общество вряд ли отважится еще раз с ним экспериментировать, чтобы получить «настоящий социализм». Совок для него и есть «настоящий». Без сомнения аналогичная судьба ждет и идеал «демократии». Вывалянный Америкой в майданной грязи цветных революций, и использованный в целях неоколониальных захватов, этот идеал со временем так же будет отвергнуть народами, пораженными данной технологией власти.

ЦЕЛЬ УКРАИНИЗАЦИИ

Однако ошибочно думать, что «демократизация по-американски» провоцирует на авторитаризм лишь не поддержавшие ее регионы и страны. Достаточно вспомнить диктатуру Саакашвили в Грузии. Да и новое воцарение оранжевой коалиции в Раде и Кабмине подняло в Украине новую волну языковых репрессий. В конце 2007 г. Конституционный суд принял решение о переводе всех иностранных фильмов в кинопрокате на украинский язык[2]. Министр образования И. Вакарчук издал приказ о сдаче вступительных экзаменов в вузы с 2008 г. исключительно на украинском языке, тем самым, отказав в высшем образовании русскоязычным детям. И лишь после массовых протестов он разрешил им родной язык поступления на переходный период 2008 – 2009 гг.[3] А фракция «Наша Украина» грозится обеспечить полное доминирование украинского языка во всех сферах общества[4]. В XXI в. большинство людей познает мир через СМИ. Куда репрессивнее кинопроката в этом смысле оказывается массовый перевод на украинский язык сериалов, шоу и даже интервью на ТВ. В результате такого прессинга, оставаясь в родной стране, большая часть юго-восточных украинцев оказалась в чужом и часто враждебном информационном поле.

Этот авторитарный напор вызывает естественный вопрос: как на такие политически самоубийственные меры могут идти Ющенко и Тимошенко в преддверие выборов президента? Ни один трезвомыслящий политик не озлобляет большинство своих граждан (русскоязычные) перед тем, как попросить у них доверия. Опять же, существует широкий демократический опыт (Канада, Бельгия, Израиль и т.д.) комфортного сосуществования нескольких государственных языков. Что мешает украинским «демократам» пойти по этому пути? Возможным ответом может быть жесткая зависимость оранжевой части политикума от неких внешних обязательств. А именно, - от вдохновителей, спонсоров и режиссеров оранжевой революции, - неоколониальной империи США. Но зачем Америке наша украинизация? Одной из главных задач на пути к мировому господству США стоит разрушение восточнославянского единства по старому имперскому принципу «разделяй и властвуй». Только так Америка может предохранить себя от возрождения бывшего геоэкономического конкурента, каким некогда был СССР.

В таком контексте тотальная украинизация русскоязычных регионов завершает ментальный отрыв Украины от восточнославянского единства. С этой же целью, близкородственный русскому и белорусскому, украинский язык целенаправленно превращают в максимально отличный новояз, напичканный неологизмами диаспоры и западно-украинских полонизированных диалектов. Новое «независимое» поколение украинцев уже с трудом пишет по-русски, скоро читать разучатся. А, чтобы больше усилить отчуждение, оранжевый режим старательно выстраивает в сознании украинцев стену смертельных обид. От уничтожения национальной интеллигенции и подавления «героев» УПА чудовищным «русским» НКВД до Голодомора, - акта классовой борьбы по уничтожению независимого сельскохозяйственного производителя, который пытаются выставить целенаправленным геноцидом украинского народа. Опять же кем? Кремлем. Как будто в советской империи этнические украинцы не составляли второй после русских по влиянию и численности отряд партийной номенклатуры.

Но только ли превентивная борьба с конкурентом США является здесь целью украинизации? Думаю, планы идут много дальше. Как известно, к середине XXI в. главной проблемой человечества станет энергетический кризис. Что толкает государства с энергоемкой экономикой на решительные шаги вплоть до захвата ресурсов. Опустим такие банальные примеры, как оккупация Ирака или поиск поводов к войне с Ираном. Уже не одно десятилетие Америка пытается установить контроль над нефтью Венесуэлы[5]. Но, по словам влиятельного американского сенатора Р. Лугара даже в Европе ближайших десятилетий причиной вооруженных конфликтов может стать нехватка энергии. Ввиду чего он предложил реформировать НАТО в союз потребителей энергоресурсов, противостоящий России. А чуть позже и ключевой темой рижского 2006 г. саммита блока стала «энергетическую безопасность»[6]. Таким образом, НАТО ближайшего будущего с большой долей вероятности может стать военно-энергетическим блоком, одной из главных целей которого станет захват российских ресурсов.

В таком контексте, постоянные, именно зимние провокации газовых проблем со стороны Ющенко и Тимошенко, - несанкционированный отбор газа, односторонние разрывы договоров и т.д., - могут иметь целью нарушение поставок газа в Европу. Заморозить ее города, взорвать ее общественное мнение и, на его волне, развязать руки НАТО к открытой войне за российские месторождения. Но и в этом случае, «старшие партнеры» по Альянсу никак не могут допустить сотни тысяч гробов со своими солдатами, которые сопровождают любые вторжения в Россию. Такие жертвы станут смертным приговорам для их режимов. При данном раскладе, что может быть искуснее в большой геополитической игре, чем идеологически расчленить своего конкурента так, чтобы одна его часть вцепилась в горло другой?! Натравить на объект нападения его ближайшего родственника! Одну из ключевых ролей в этом расчленении и стравливании играют украинизация и создание из русских образа врага. Другую, - экстренное затаскивание Украины в НАТО, новым шагом к которому стало вороватое Письмо Трех (оранжевых президента, премьера и спикера) о присоединении нашей страны к плану действий относительно членства в Альянсе. О котором, кстати, объявил все тот же сенатор Лугар[7].

Еще пара таких рывков и, несмотря на вялые, чисто парламентски-демонстрационные протесты Партии Регионов (всерьез ругаться со Штатами кошелек не велит), оранжевые таки втащат Украину в Альянс. А, учитывая их изощренность в фальсификации выборов, которую, например, показывали уже несколько раз участки Западной Украины (голосование мертвых душ «заробитчан»), никакой референдум по НАТО не станет преградой на пути превращения украинцев в «пушечное мясо». А, что, все справедливо. Чтобы стать хотя бы причастным к клубу глобальных потрошителей и получать изредка объедки с их стола, мало корчить жалостливые рожи в Давосе и обещать глобальной олигархии «гарну країну». Надо погнать украинских солдат в новенькой натовской форме добывать для «старших партнеров» российские энергоресурсы. Именно в этом контексте возмущенным украинизацией и НАТО старикам Юго-Востока и сунули подачку обесцененных вкладов Сбербанка (кстати, откуда эти деньги, что приходят траншами в долларах?). Для этих целей и фабрикуется героический пантеон Новой Украины сплошь из русофобов. Именно в этой связи самые ответственные заседания Верховной Рады и контролирует с балкона американский посол.

МАХНОВСКИЙ МАЙДАН

Сама Партия Регионов хоть и является основным ньюсмейкером русского сопротивления, но для русскоязычного населения является крайне ненадежным союзником, и уж точно, - не выразителем его интересов. Действия ПР последних лет не оставляют сомнений, что для нее русский язык и права его носителей в Украине является лишь «клейкой лентой» для электората, но главное, - разменной картой в торге с националистической частью политикума, а вернее, с руководящим ею «вашингтонским обкомом». Причем, торг этот идет исключительно в экономической плоскости: за те или иные предприятия, госзаказы или портфели, обеспечивающие хорошую коррупцию при руководстве экономическими потоками. То что при этом регионалы по сути равнодушны к проблемам русского языка и его носителей говорит простое наблюдение. Ни одного раза, когда они получали большинство в Раде и высшую исполнительную власть в стране, они не посмели замахнуться на святая святых националистов – ликвидировать их завоевания в гуманитарной сфере и восстановить права русскоязычных.

Это я к тому, что пришла очередь социальных движений и партий меньше повязанных собственностью, а, значит, способных решительнее отстаивать интересы граждан Украины. В создавшейся ситуации прекратить цветную революцию, в геополитическом плане являющуюся пока лишь подключением нашей страны к империи Нового Мирового Порядка, можно единственным способом, - завершить ее, довести до логического конца, буквально воплотив ее красивые лозунги народовластия. Наибольшую опасность для любой революционной власти представляют не «старорежимные силы», а максималисты, требующие продолжения, углубления, окончания революции. Троцкий видел главную угрозу для Советской власти не в деникинцах, а в Махно с его «третьей революцией». Большая часть населения считала себя обманутой, большевиков предателями, а революцию не законченной. Аналогия с современным настроением части украинских граждан очевидна. Махно же до сих пор является народным героем не только Юго-Востока, но и Центра – Севера. Махновщина – известный яркий образ, не нуждающийся в раскрутке и непосредственно связанный с мифом о последнем этапе революции.

В то же время, структура махновской федерации – это сеть Вольных Советов, автономных органов самоорганизации и самоопределения местных общин. И сейчас единственный выход в угрожающем конфликте и для русско- и для украиноязычных граждан нашей общей страны, - это ориентация на идентичность «малой родины», - территориальной общины, шире – региона, как совокупности близких по культуре общин. В достижении такой структуры общества и соответствующих ей прав граждан и видится прекращение революции через ее окончание на нижнем уровне самоуправления. Логическим завершением цветной революции должна стать «социальная революция», возможная не в столице (точке политических переворотов), а только на местах. Там, где граждане хотят изменений для себя, а не для власти. Пространство добычи реального народовластия – не площадь под Радой, Кабмином или Секретариатом, а улицы территориальных общин, подъем граждан на местах, за права и свободы их конкретного дома. Такая «третья революция», Майдан-3 может быть только сетевым.

Технически эта задача вполне выполнима. Достаточно одновременно и продолжительно вывести граждан на улицы даже не по всей Украине, а лишь в паре десятков областных центров и крупных городов. Принципиальность их позиции, при постоянном освещении протестов в СМИ, в эпоху информационного общества способна принудить к реальным реформам любую власть[8]. А попытка разгона войсками таких сетевых протестов будет равносильно ее самоубийству. Последующее же за этим смещение центра принятия решений на уровень местного самоуправления приведет к формированию системы местных приоритетов и общинного самоопределения, где каждая территориальная группа сможет говорить, учиться и принимать политические решения, как считает нужным. И в то же время уважать свободный выбор своих соседей по общему украинскому дому[9]. В такой модели сетевого общества мы сможем воспитать своих детей, как надо нам, а не бюрократам в Киеве. И ни одна территориальная группа украинцев, ни физически, ни по моральным соображениям не сможет заставить другую жить по-своему.

Если же и после этого этапа демократизации Украины пронатовски настроенные граждане и их общины продолжат идти на поводу у «вашингтонского обкома» и соберутся отвоевывать российские энергоресурсы... Что ж, прискорбно. Но это будет их свободный личный выбор, не затягивающий в катастрофу его противников. Каждый регион и даже община смогут свободно определиться, отправлять ли своих сынов «таскать каштаны из огня» для Америки и ее сателлитов. А после неизбежной трагедии такого похода, когда все украинские фанаты американских интересов лягут где-то между Курском и Белгородом, в нашей стране окончательно установится в прямом смысле слова украинское народовластие, - власть многонационального народа Украины, система действующая в интересах конкретных живых граждан, а не памяти предков или заокеанского барина.