Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Как отнимают автомобили у российских граждан в Украине

Геннадий Макаров, руководитель объединения «За культурно-языковое равноправие», Председатель ХОО партии «Русский Блок» получил следующее письмо.

Геннадий Васильевич, вот суть проблемы.
Отец имеет вид на жительство в Украине с 2007 (в паспорте стоит штамп Дозволено постоянно проживание). До момента получения разрешения на постоянное проживание отец законно получал регистрацию и продлевал ее (отметки в паспорте есть).

Автомобиль был ввезен на территорию Украины последний раз в 2007 (до получения разрешения на постоянное проживание).

Автомобиль принадлежит мне, я его родной сын. Отец управляет а/м по генеральной доверенности.
Отец ранее пересекал границу на других авто, на данном автомобиле до этого тоже бывал в Украине. Я на данном автомобиле тоже приезжал в Украину несколько раз, но на 14 дней, не более.
Отец (гражданин РФ имеет вид на жительство в Украине) выезжал с Украины 26 февраля 2008. Находился он на территории Украины с 30.08.2007, автомобиль на временный учет не ставил. Соответственно на таможне сказали, что он нарушил законодательство и арестовали автомобиль. Назначили суд на 13 марта. Странно, что ранее отец нарушал (по незнанию) не один раз срок в 2 месяца, но без проблем.
С уважением
Евгений.

ПОСЛЕ СУДА 13.03.08


Здравствуйте, Геннадий Васильевич.
Суд состоялся, назначили штраф по минимуму, пришлось воспользоваться услугами "адвоката-посредника", решающего вопрос в досудебном порядке. Может Вам будет интересно, все кто приходят без адвоката или не договариваются с таможней ждет одна учесть - потеря а/м. На месте стало ясно, что там работает организованная группа: прокурор, таможня, а может и некоторые судьи (скорее нам повезло). Судья вынес решение о штрафе, хотя таможня и прокурор орали, что мой отец чуть ли не подорвал всю экономику Украины.

Из разных источников стало ясно, что а/м после решения о конфискации моментально реализуют перед тем оценив его очень дешево, а покупает кто-то свой. Схема не новая. Так что если кто-то обратится к Вам по подобным делам, то ожидайте жесткой борьбы.

После выдачи постановления суда попытались забрать а/м, но нам не дали ни а/м, ни возможности оплатить штраф. Сказали, что будут опротестовывать. Создалось мнение, что в Украине полное беззаконие. Звонил в службу собственной безопасности, так там сказали, что все знают. Больше не брали трубки.

Через неделю отец дозвонился в таможню, где подтвердили, что он может забрать авто. У меня огромное желание подать встречный иск, т.к. несколько раз нарушались права моего отца. Я собираюсь ехать в Чернигов, чтобы навести справки о том как можно "отблагодарить" таможню в лице ее руководителя. Если у Вас есть возможность посодействовать - буду рад объединить усилия. Я не намерен"забыть недоразумение", а так же посещу посольство РФ в Киеве, т.к. мне оно оказало "огромную помощь" - посоветовало воспользоваться адвокатом (перед этим в МИД в Москве будет подана жалоба на бездействие консула). Может консул все же предпримет меры, т.к. это не единичный случай. А сама ситуация напоминает грабеж на большой дороге.

У меня мнение, что все статьи, на которые ссылаются таможенники не относятся к данной проблеме, но это надо разбираться юристу.


С уважением, Евгений.