Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Как это было: Голод и голодомор

Большинство одноклассников моей мамы, которой в то время было 12 лет, умерли весной 1933-го.

Они умирали тихо и обреченно. Так, как мамина подружка Олечка Каливерда. Еще вечером они вместе готовили уроки, а утром, когда во время школьной переклички объявили Олину фамилию - в ответ прозвучало привычное: "Нема, померла...".

Память детства

Рассказывая о голоде 1933 года, мама вновь и вновь повторяла эту скорбную школьную перекличку, называя фамилии своих детских друзей. Еще она рассказывала, как люди падали от голода и умирали прямо на улицах большого полтавского села Яблоновка, где мой дедушка был агрономом. Как в том же селе не осталось ни одной кошки и собаки - их поели люди. И какое это было счастье, когда весной из земли пробилась трава, а на деревьях набухли почки, - все это можно было есть!

Когда я была школьницей, мамины рассказы представлялись чем-то вроде страшной сказки, хотя и было понятно, что все это происходило на самом деле и так или иначе касается и моей семьи. Но для моего поколения эта история была столь же далекой, как революция, гражданская война и даже Великая Отечественная. И только с годами, ощущая мамину боль и память как свою, осознаешь, что, по сути, одна из самых страшных социальных трагедий происходила совсем недавно.

Мама определяла ее короткими жесткими словами "голод 1933 года". И теперь я думаю о том, насколько исторически точным и емким было это определение. Спустя много лет, я услышала его от своего мужа, семья которого пережила "голод 1933 года" не в Украине, а за тысячи километров от нее - в таком отдаленном уголке Средней Азии, за которым заканчивалась Страна Советов и начиналась Крыша Мира. А потом я прочла автобиографические рассказы одного из самых проникновенных представителей русской "деревенской" прозы Владимира Тендрякова, в которых беспощадными, бьющими по нервам красками автор описывает "голод 1933 года". Ибо и в северных русских краях тоже был голод. Будущий известный советский писатель провел детство в небольшом райцентре Вологодской области России.

"Уже взрослым я долгое время удивлялся и гадал, - вспоминает писатель, - почему я, в общем-то впечатлительный, уязвимый мальчишка, не заболел, не сошел с ума сразу же после того, как впервые увидел "куркуля", с пеной и хрипом умирающего у меня на галазах. Наверное, потому что ужасы появились не сразу и у меня была возможность как-то попривыкнуть, обмозолиться".

Политика, опрокинутая в прошлое

Ноябрь 2003 года. В стенах Харьковской государственной академии культуры проходит межвузовская студенческая научно-практическая конференция "Голодомор 1932 - 1933 рр. в Україні: до 70-річчя трагедЇі". Голод 1933 года трактуется исключительно как "большевистский геноцид украинского народа".Свое выступление юная девушка, студентка исторического факльтета Национального университета им.Каразина, завершает такими словами: "Мы отмечаем Год России в Украине, год державы, првозгласившей себя правопреемницей СССР и которая оставила незаживающую рану в душе украинского народа".

О важности происходящего действа свидетельствовало присутствие на конференции вице-губернатора Валентина Дулуба, начальника главного управления науки и образования области Людмилы Беловой и ее заместителя Олега Уварова. Вел конференцию Владимир Калиниченко, заведующий сразу двумя кафедрами истории Украины - университета им.Каразина и академии культуры. Умудренные жизненным опытом взрослые согласно слушали, что именно так:"СССР - Россия - геноцид украинского народа" - и не иначе, будущий цвет отечественной исторической науки приучается оценивать ближайшее к нам государство и братский нам народ.

Действительно, в современной Украине официально утверждается точка зрения на голод 1932-1933 годов как на "голодомор". Сразу подчеркну, что "голод" и "голодомор" - слова, хотя и однокоренные, но имеющие принципиально разный смысл. И дело не в масштабах катастрофы. Под словом "голодомор" понимается не просто смерть от голода, а целенаправленное, сознательное уничтожение голодом украинцев как целого народа.

В 1990-е годы теория "голодомора" прочно утвердилась в среде политической элиты, академической науки, СМИ, а через них - в системе среднего и высшего образования и общественном мнении. А первую "путевку в жизнь" она получила во времена холодной войны. Американские власти финансировали программы по изучению украинского голода не только из исторического любопытства. "Голодомор" был оружием в идеологической войне против СССР, "работавшим" и на социальном ("тоталитарное государство" и "неэффективная экономика") и национальном поле ("русский империализм", "угнетение свободолюбивых народов"). Данная идеологическая оценка и явилась своеобразным "символом веры" "свiдомих" (сознательных) патриотов украинской державы.

Недавно в Колумбийском университете Нью-Йорка на конференции, посвященной "голодомору", выступали постпред Украины при ООН Валерий Кучинский и бывший министр иностранных дел Украины Геннадий Удовенко. И тоже приравнивали голод 1933 года к геноциду украинского народа со стороны России. "Голодомор - это Холокост украинского народа", - пояснил Удовенко. То есть на одну доску он поставил уничтожение евреев нацистской Германией в годы Второй мировой войны и голод в СССР. Эту мысль подхватили и развили участники конференции. Мол, если ФРГ извинилась перед евреями за действия фашистской Германии и согласилась выплачивать компенсацию, то почему нынешняя Россия не может извиниться перед Украиной за Советский Союз и заплатить, что причитается? И это в свою очередь заставляет вспомнить известное определение истории как "политики, опрокинутой в прошлое".
Так что же пережил наш народ на самом деле - голод или голодомор?

Хлебный кризис

Изучая исторические события, иной раз не перестаешь удивляться, как тот или иной не очень заметный факт в экономике вдруг начинает обрастать необратимыми политическими последствиями.Истоки голода 1933 года следует искать несколькими годами ранее. В продразверстке 1927 - 28 годов, когда несмотря на хороший урожай, из-за низких закупочных цен крестьяне поставили только 300 млн. пудов зерна (вместо 430 млн., как в предыдущем).

Партия направила в деревню уполномоченных и рабочие отряды (было мобилизовано около 30 тысяч коммунистов). Им было поручено провести "чистку" в ненадежных и непокорных сельсоветах и партячейках, создать на местах "тройки", которым надлежало найти спрятанные излишки, заручившись помощью бедняков ( получавших 25% зерна, изьятого у их зажиточных односельчан). Стали закрываться рынки, что ударило по всем крестьянам. Изъятие излишков и репрессии лишть усугубили кризис, и на следующий год крестьяне уменьшили посевные площади. В городах снова появились продовольственные карточки, отмененные после гражданской войны.

Это сыграло роковую роль в последующем. Сталин сделал ряд выводов о необходимости сместить акцент с кооперации, ранее горячо защищавшейся Лениным, на создание "опор социализма" в деревне - колхозов и машинно-тракторных станций(МТС). Альтернатива была проста: "или деревенские капиталисты, или колхозы".

По данным официальных партийных источников, с начала 1930 по конец 1932 года в СССР было "раскулачено" 381 тысяча крестьянских семей. Если учесть, что сельские семьи из пяти человек в то время не считались большими, то, помножив в среднем на пять указанное число высланных семейств, получаем более миллиона девятисот тысяч человек.

Сопротивление

Вопреки утверждениям старых учебников истории, писавших о многочисленных "врагах колхозного" строя, с которыми партии приходилось бороться, ныне бытует мнение, что крестьяне становились безмолвными жертвами небывалого беззакония и произвола властей. Иной раз делаются даже "ментальные" выводы. Мол, нет в мире более терпеливого народа...

Это не так. Сопротивление коллективизации особенно упорным было на Украине, Северном Кавказе и на Дону (куда были даже введены войска). Только в первом полугодии 1930 года в Украине было совершено 1535 терактов. Их мотивами назывались "коллективизация" (в 970 случаях), "раскулачивание" (169), "классовая месть" (98). "посевная" (33), "хлебозаготовки" (16), репресии и прочее.

В докладной записке ГПУ УССР о политическом положении крестьянства Украины за период с 20 января по 12 февраля 1930 года сообщалось, что в январе состоялось 37 массовых выступлений крестьян, в которых приняли участие 12 тысяч человек.

А тем временем страна коллективизировалась невиданными темпами. Каждую декаду в газетах публиковались данные о коллективизированных хозяйствах в процентах: 20,1% - на 1 января 1930 года, 34,7% на 1 февраля, 505 - на 20 февраля, 58,6% - на 1 марта...

Результатом этих процентных побед стала полная и длительная дезорганизация сельскохозяйственного производства. Нехватка семян для весеннего сева, вызванная конфискацией зерна, предвещала катастрофические последствия. "Житница страны" - Украина в 1930 году сдала в закрома Родины 400 млн. пудов хлеба. В 1933 году этот показатель упал до 132 млн. пудов.

Началась всеобщая конфискация хлебных ресурсов не только в Украине, на Северном Кавказе, в Поволжье, Казахстане.

Страшный голод,охвативший все эти огромные территории с населением в десятки миллионов человек, начавшись осенью 1932 года, продолжался до лета 1933-го.

Скорбная статистика

На страницах учебников, в радио- и телепередачах мелькают огромные цифры в 5, 10, 15, а порой и в 20 млн человек, умерших от голода.

Исследователи Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, исследуя события 1933 года, разыскали в архивах помесячные сведения о количестве зарегистрированных смертей по некоторым территориям. Так, в Киевской и Харьковской областях в весенне-летние месяцы 1933 года смертность сельского населения выросла более, чем в 6 раз при сравнительно небольшом подъеме смертности горожан.
В России с осени 1932 по июль 1933 года число умерших крестьян увеличилось в 2,5 раза, на Украине максимальное количество смертей пришлось на июнь 1933 года и превосходило соответствующее число предыдущей осени более, чем в 8 раз! Официальная статистика ГПУ Украины того времени зафиксировала на 1 июня 1933 года 221 случай... людоедства.

В период социальной катастрофы 1933 года наиболее незащищенными оказались дети и старики. Российский демограф С.Максудов обнаружил "старые шрамы", изучая материалы переписи населения 1959 года. Он показал, что в районах переживших голод, существует провал в численности поколений, родившихся между 1930 и 1934 годами. Выводы ученого подтверждаются архивными данными, которые стали доступны исследователям в 90-х годах. Так, в 1933 году из 26 территорий Российской Федерации, предоставивших отчеты о естественном движении населения, в 14 были отмечены отрицательные показатели. Они отмечались в Северном крае, в Центрально-Черноземном районе (Воронежской, Курской областях),на Урале( в Свердловскоц и Челябинской областях), Средней Волге, Нижней Волге, Северном Кавказе, Дагестане, Азово-Черноморском крае.

Уинстон Черчилль в своей книге "The second world war" ("Вторая мировая война") вспоминает о десяти пальцах Сталина, которіе тот показал, отвечая ему на вопрос о цене коллективизации. Десять пальцев вождя образно могли означать приблизительно десять миллионов раскулаченных и умерших от голода мужчин и женщин, стариков и детей. В недавно обнародованном исследовании "Смертность и ее причины в Украине в ХХ веке", также основанном на общих потерях населения 1930-х годах, французские демографы пришли к выводу, что голод в Украине забрал жизнь 4,6 млн человек.Если прибавить к ним умерших в России, на Кавказе и в Средней Азии, то получится, что "вождь всех народов" был искренним со своим британским коллегой.

Эпилог

Отобранное у крестьян зерно предназначалось для вывоза, преимущественно - в Германию, поскольку с 1931 по 1936 год половина всей импортируемой техники была немецкого происхождения. Германия также предоставила Советскому Союзу кредит в 1 млн. марок, так необходимый для осуществления грандиозных планов индустриализации страны. И к началу Второй мировой войны Советский Союз располагал достаточным экономическим, индустриальным и техническим потенциалом для того, чтобы фашистское нашествие захлебнулось на его территории.

Придется признать, что голод не был специально спланированной акцией. Голод - побочный эффект методичной реализации плана по переводу страны на новую систему хозяйствования. Создавалась экономика нового типа, которой требовалось привязанное к земле крестьянство и огромные валютные средства на форсированное проведение индустриализации. С потерями и затратами не считались и тем более не считались с людскими жизнями. Причем, чем более развитым было в регионе сельское хозяйство, тем круче были меры, тем сильнее напор. Потому и голод был в наиболее хлебных регионах. Собственно, Украина больше всех пострадала только потому, что была одной из житниц Советского Союза. И ситуация диктовалась даже не логикой национальной или классовой борьбы, это была уже логика тоталитарного государства, которая во всех странах, переживших подобный режим, одна: не государство для человека, а человек - для государства. Поэтому оценивать произошедшую трагедию с позиций "специально организованого геноцида украинского народа со стороны России" - это проявление вопиющей исторической безграмотности и политической безответственности. На это даже американец Джеймс Мэйс, уже много лет занимающийся в конгрессе США данной проблемой, ответил, что нельзя ответственность за трагедию взваливать на Россию.

"Мы не хотим сводить счетов с прошлым, его нельзя изменить, но мы уверены, что изобличение нарушений прав человека, сохранение исторической памяти и восстановление достоинства жертв путем признания их страданий, будут направлять будущие общества и помогать им избежать подобных катастроф", - подчеркивается в заявлении Организации Объединенных Наций, посвященном 70-й годовщине тех трагических событий.

Елена Зеленина