Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Как будем жить дальше, Панове?

Не секрет, что разобщенность народа Украины является одним из существенных препятствий социально-экономического и культурного развития.

Проведённые в канун Дня Независимости социологические исследования показали, что только 17 % граждан считают этот день действительно большим праздником. Если бы референдум о государственной независимости происходил сегодня, то за неё проголосовали бы около половины граждан Украины (сейчас –53%, в прошлом году 47%). 1 декабря 1991 года в референдуме приняли участие 84% граждан, поддержали государственную независимость Украины –90% участников, не поддержали – около 8%. (Зеркало Недели 21.08.04.)

Приходится признать, что корни разобщения лежат в том, что становление нового независимого государства изначально не опирались на цели и принципы, признанные всем обществом. Решимость отделения от Союза не опиралось на созидательные цели в интересах улучшения жизни ВСЕХ граждан Украины. Уже в то время значительная часть населения осознала несостоятельность националистической идеологии, УСИЛЕННО НАВЯЗЫВАЕМУЮ в качестве государствообразующей. Героизация предательства, тупой жестокости, интеллектуального и культурного убожества, политической и иной посредственности, если удаётся придать этому хоть видимость «борьбы за независимость» - всего этого мы хлебнули достаточно. Ущербность и опасность национолистической идеологии выявляется, прежде всего, с точки зрения современной общественно-политической морали. Национализм несовместим с ценностями демократии и гражданского общества, прав человека и моралью всех мировых религий.

Вспомним, какое воодушевление охватило нас в 1994 г., когда Президентом Украины стал Л.Д.Кучма. Он победил действующего тогда Президента Л.М.Кравчука с лозунгами: «С Россией больше мостов, меньше стен!», «Русскому языку статус официального!» Однако политический вес националистических группировок, захватившие командные высоты и мимикрирующие под демократов, вернее национал-демократов, (это слово содержит не больше смысла, чем словосочетание «горячее мороженное»), не дали осуществить насущное. Экономические изменения в угоду этим группировкам, заполонившим к этому времени коридоры власти, привели к катастрофическим последствиям. Причины всестороннего краха народ выразил в слогане «Спасибо РУХу за разРУХу!».

Осознание частью политической элиты (во главе с действующими Президентом и Премьером) пагубности этого курса привело к возобновлению широкомаштабных проектов с Россий и ратификации соглашений о едином экономическом пространстве России, Украины, Беларуси, Казахстана. Результаты: рост товарооборота с РФ на 40%, рост ВВП –13%, самый высокий в мире! Знаменательно, что это происходит в 350-ю годовщину Переяславской Рады, где народ Украины поклялся в вечной дружбе с Россией. Именно наше единение всегда было главным условием непобедимости славян во всех геополитических противостояниях, условием сохранения нашей культурной идентичности.

Противники такого курса связывают свои надежды с победой В.Ющенко. И, что опаснее всего, одним из методов политического действия постоянно присутствуют политические угрозы, подкреплённые действиями, сходные с терроризмом. В 1994 г., в ответ на победу Л.Кучмы в президентской кампании, С.Хмара опубликовал заявление, в котором угрожал «украинским джихадом» в случае восстановления официального статуса русского языка.

Вспомним захват молодыми националистами офиса ЦК КПУ. Залив его бензином, угрожая самосожжением, они потребовали запрета КПУ, русского языка и выхода из СНГ. Тогда эту группу молодых людей морально и публично поддержали политики, находящиеся сейчас рядом с В.Ющенко.

Погромы помещений русско-культурных организаций во многих городах Украины от Львова до Киева и Харькова. Газета «Тайны века» писала о нападениях на офис объединения «За культурно-языковое равноправие», партийной организации «Русско –украинский союз» ( с битьём стёкол, срывом и замазыванием чёрной краской их вывесок).

И вот дело дошло до организации взрывов на рынке в Киеве представителями, уже давно известных своим экстремизмом, организаций. Кое-кто из них уже многие годы бахвалится участием в военных действиях в Чечне против законной власти. Им предоставляется телеэфир, один из них даже стал телезвездой, а ныне зарегистрирован кандидатом в Президенты.

Призывы, которые озвучил народный депутат О. Тягныбок («Наша Украина»): очистить Украину от жидов и москалей, звучали и раньше, только власть их не замечала. Видимо, считая их одним из проявлений возрождаемого, превратно понимаемого, «казацкого духа». А подчиненные О.Тягнибока (социал-националистическая партия, переименованная в партию Свободы ), тем временем, проходят ежегодную практику избиения ветеранов ВОВ 1 и 9 мая в городах Западной.Украины. Сво-бо-да! Главное вовремя сказать, что всё это, мол, во имя независимости Украины.

Из заявления Украинского Народного Руха (Харьковская областная организация) от 5.07.2000г.: «как и дикарь, русский уважает и считается только с силой»… «Разве такой как сегодня хотели видеть Украину казаки, мазепинцы и петлюровцы, повстанцы УПА, миллионы лучших украинцев, которые положили свою жизнь в борьбе с оккупантами! Выходит, что рано сложили оружие? Собрались строить Украинскую державу, не очистив землю от гнилого мусора, который с каждым днем всё сильнее отравляет воздух.» Ну и предложения: ввести уголовную ответственность за нарушение закона о державной мове!, который следует ввести. Заявление отправлено Президенту Украины Л.Кучме, народным депутатам ВР Украины, средствам массовой информации. Подпись, печать. Сейчас все эти организации работают на В. Ющенко.

Вот и представьте, что будет, когда эти деятели придут к власти. Как мы будем жить? И будем ли мы жить вообще?

Председатель Харьковского городского
Общественного объединения "За культурно-языковое равноправие",
руководитель общественного аналитического
центра "Россия-Украина-Европа" Геннадий Макаров