Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

К вопросу о содержании понятия национальной безопасности

Видимо не все харьковчане запомнили скандал, связанный с тем, как сотрудники СБУ в июле этого года провели «воспитательную беседу» в ночное время суток в гостинице «Мир» со съемочной группой российского телеканала РТР, которая прибыла в город для работы над сюжетом о скандале вокруг памятной доски греко-католическому Патриарху Иосифу Слипому, духовнику дивизии СС «Галичина».

Другой темой российских журналистов явилось лишения граждан Украины русских имен, когда Николай в паспорте превращается в Миколу, Александр в Олександра, Никита в Мыкиту, Анна в Ганну, Филипп в Пилипа. Смена русских имён на украинский вариант, её ещё называют ономастическай ассимиляций, ставит своей целью изменение на бумаге этнического и культурного состава населения на следующей переписи 2011 года, чтобы убавить количество граждан, связывающих себя с русским языком и русской культурой. Одновременно это и незаконный способ давления на русских граждан Украины для записи их украинцами: если ты отказался от русского имени, значит, твои права можно ущемлять и дальше.

Наши соратники рассказали российским журналистам, каких трудов стоило вернуть через суд в паспорт русское имя, данное родителями, хотя украинское законодательство гарантирует запись имени в соответствии с национальными традициями. Но паспортная служба именно для русских имен делает исключение, причем незаконное. Для этого даже издан соответствующий словарь («Имена Людины»). Ассимиляция идет со школы: даже в русских школах перекличка должна осуществляться по списку с исковерканными именами.

На следущий день после «воспитательной» работы в номерах гостиницы «Мир» кассеты с отснятым материалом были изъяты у российских журналистов украинскими таможенниками, когда они попытались пересечь границу на редакционной машине в районе пограничного пункта «Гоптовка». Причем это изъятие произошло после многочасового досмотра (опять «воспитательная работа»). В чем же дело, почему страна, которая так стремится в Европу, где действуют европейские стандарты свободы слова так жестоко преследует эту самую свободу слова на своей территории и что, удивительно именно по отношению к российским журналистам?

Наши «оранжевые» журналисты на круглых столах «самых свободных» Харьковских теле-каналов тут же заголосили об угрозе национальной безопасности, о необходимости какой то особенной аккредитации для российских журналистов, об использовании ими во вред Украине используемой информации. Поверить в то, что ведущий, государственный новостной ТВ канал России не имеет аккредитации в МИДе Украины - нонсенс. Затем всплыл такой незначительный момент нашего таможенного законодательства, как обязательность таможенного декларирования любой электронной информации на электронных носителях в целях охраны национальной безопасности и охраны нравственности. Вот едите вы положим на научно-практическую конференцию в Москву или Воронеж и везете текст тезисов своего доклада на дискете. Таможенник, вас и спрашивает: а задекларировали ли вы эту дискету? То есть, просмотрела ли вашу дискету соответствующая таможня и дала ли добро на её вывоз. При таком развитии мобильных телефонов, в скором времени могут задерживать и снимать с поезда и изымать телефон (электронный носитель) у любого человека? Как за провоз лекарств, которые вам прописал врач вас могут обвинить в контрабанде психотропов и посадить в СИЗО. Причем это могут быть даже лекарства, лежащие в вашей авто аптечке: от головной боли, успокаивающее, сердечное и т.д., которое продается в аптеке без рецептов.

Опыт многолетних судебных процессов в Харькове в отношении российских граждан, которые попали в СИЗО, за провоз лекарства, прописанного врачами, феназепама во многом подтверждает во многом полицейский характер построенного государства, в котором каждого за лекарства могут посадить в тюрьму, а за электронный носитель могут задержать и изъять его. Причем забрать его ты сможешь через три- четыре недели и заплатив серьезный штраф. Нравится ли тебе харьковчанин такая перспектива? И всё это процветает именно на украино-российской границе. Для чего всё это делается? Невольно возникает предположение-чтобы граждане России и Украины меньше общались?

И все это делается во имя защиты национальной безопасности и общественной нравственности.
И выяснилось, что поводом для поспешного десанта спецслужб в номера гостиницы «Мир», где поселились российские журналисты, послужило записанное «Вестями» интервью с Ольгой Резниченко, директором литературного музея, инициатора установки в Харькове памятной доски Иосифу Слипому, духовнику дивизии СС «Галичина».

«Она откровенно рассказала, что считает вояк ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина» настоящими патриотами, а то, что Иосиф Слипой участвовал в создании дивизии СС «Галичина», только добавляет ему в её глазах авторитета. Я присутствовал при этом интервью и сам слышал её ответы. Но, видимо, потом до наших националистических активистов дошло, что одно дело возвеличивать вояк ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина» на Украине и другое, если их откровения выйдут на широкий европейский информационный простор. Ведь в Европе до сих пор пропаганда фашизма карается тюрьмой. Европейская общественность тогда увидит, что ту демократию, которую строят националистические политические круги на Украине, очень похожа на нацистский «новый порядок».- дал я тогда интервью РИА Новый Регион.

И Ольга Резниченко, как она рассказала в интервью одному из телеканалов, решила написать заявление в СБУ, чтобы российских журналистов задержали и забрали видиокассеты, поскольку ей показалось, что они могут быть использованы во вред Украине (национальная безопасность). И что удивительно, этого заявления, оказалось достаточно, чтобы через несколько часов после заявления, полтора десятка СБУшников проникли в номера российских журналистов для «воспитательной работы», а затем через день таможенники изъяли на границе их кассеты с отснятым видиоматериалом в процессе многочасового досмотра. Давно, вы, харьковчане встречались с такой оперативностью правоохранительных органов при защите ваших попранных прав?

Грубый, демонстративный «наезд» харьковских правоохранителей на съемочную группу новостей ведущего государственного канала России глубоко симптоматичен: оказывается, все разговоры о свободе слова несут в себе двойные стандарты и огромную долю лукавства. Складывается впечатление, что журналистам правоохранители ясно дают понять, что темы языковой и ономастической (насильственная смена имён) дискриминации русского населения Украины, поддержки государством оживления фашистских тенденций путём героизации немецко-фашистских пособников в ВОВ и всего того, что мы называем бандеризацией, становятся запретными. Для борьбы с журналистами, которые пытаются выяснить откуда эта бандеризация идёт и куда она нас заведет, начинают массово использоваться обвинения в «разжигании межнациональной розни. А это уже вопрос национальной безопасности. Таким образом, получается, что прославлять фашистских пособников и дискриминировать половину населения страны – это не разжигание межнациональной розни, а вот противодействие дискриминации и фашизации страны – это уже разжигание. И вот именно это и является главной государственной тайной, которую оберегают наши спецслужбы. Используя свои технологии запугивания украинских СМИ, украинские спецслужбы, как мы видим, переключились уже и на зарубежные СМИ, искренне желающие разобраться в сложностях и тенденциях украинской политики. Но, не смотря на такое давление, скандал в Харькове уже осветили местные телеканалы, чьим журналистам удалось зафиксировать «воспитательную работу» СБУ с российской съемочной группой, а также ряд всеукраинских изданий.

Но что удивительно, недавно я связался с журналистами той самой съемочной группы, и выяснилось, что они снова были недавно в Харьковской области и спокойно снимали взрывы на артиллерийских складах Лозовой. Я, конечно, поинтересовался, а не требовали ли наши спецорганы у них какой нибудь, дополнительной аккредитации. Нет, отвечали они, снимали спокойно и свободно, и не создавалось никаких препятствий для съемок. Так, что получается, взрывы на военных складах не тайна, публичные обсуждения темы заметания следов в краже боеприпасов это не вопрос национальной безопасности, а националистические взгляды директора литературного музея тайна, да еще к тому же национальная?

Может быть, нашим военным выгодно было раздуть маштабы взрывов, чтобы можно было побольше списать, выгодно проданных налево в какое нибудь Сомали или Судан боезапасов? И вся шумиха вокруг взрывов была нашим военным только на руку? А вот поддержка государством откровенно националистических взглядов, героизация пособников фашистов, последовательная политика в дискриминации русскоязычного населения страны, стремление ущемить в правах Каноническую православную Церковь, объявить её не патриотичной строить планы на её вытеснение с территории Украины путем создания поместной церкви, то, что мы называем бандеризацией всей страны: это тайна, страшная тайна. Настолько страшная, что через неделю после «воспитательной работы» с Российскими журналистами в Харькове, подобное было повторено в Киеве, когда у журналиста ТВЦ (Москва) были изъяты кассеты с видио материалом по проблемам внутрицерковных отношений на Украине. И всё это делалось накануне празднования в Киеве 1020 летия Крещения Руси, в котором должны были участвовать Патриарх Констонтинополький Ворфоломей и Патриарх Всея Руси Алексий 2.

Не хотели, видимо, наши «рыцари плаща и кинжала», чтобы и в этом вопросе россияне получили конкретную и правдивую информацию о «бандеризации» нашего общества, информацию, которая угрожает национальной безопасности нашей националистической власти, поскольку наша власть хочет пока этот процесс замаскировать от международной гласности под именем «национального возрождения», которое, по мнению «оранжевых» политиков, прямиком должно притащить нас к НАТО. Именно поэтому вопросом национальной безопасности объявляется и кабельное телевидение, транслирующее российские каналы и уже началось их массовое отключение. И очень может быть, что скоро любая информация, станет угрожать национальной безопасности. Это может произойти быстрее, чем мы думаем, потому что Свобода слова очень тонкая субстанция, и её надо очень оберегать, чтобы наша национальная безопасность не посадила её в тоталитарную клетку.

Уровень бандеризации украинского общества заметно возрастает с каждым годом, ведь уже подготовлены законопроекты, предусматривающие уголовные наказания за высказывание своего взгляда на отечественную историю. Поэтому насущная необходимость для цивилизованной политической элиты, общества в целом заключается в скорейшем начале процесса полной дебандеризации общества - речь идет не только о трактовках истории, нужно отказаться от навязывания государственной идеологии национализма обществу, от подчинения этой идеологии всех государственных и общественных институтов. В противном случае мы можем оказаться очень далеко от Европы, в тоталитарном обществе, описанном Оруэллом. Поэтому, если где то рядом, кто то заявит, что какой то вопрос касается национальной безопасности (а не, скажем, общественной или государственной), посмотрите на него внимательно…Вполне возможно, что рядом с вами находится поклонник бандеризации всей страны.

Геннадий Макаров, лидер Партии «Русский Блок» в Харьковской области.