Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Использование русского языка в Украине под запретом

22 апреля состоялась шестнадцатая сессия Донецкого областного совета. Дополнительным вопросом в повестку дня сессии был внесен вопрос об обращении депутатов Донецкого областного совета к Генеральному секретарю Совета Европы относительно устранения препятствий в реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

За внесение этого вопроса в повестку дня прогосовало 100 депутатов из 104 присутствующих. Автором текста и инициатором принятия обращения выступила депутат от партии "Русско-украинский союз" (РУСЬ) Ирина Попова.

По этому обращению было так много дискуссий и споров, что с момента регистрации, с 3 апреля они продолжались до самого 22 числа, закончились за час до начала сессии. В результате сессионного голосования обращение было принято подавляющим большинством депутатов.

ОБРАЩЕНИЕ

Депутатов Донецкого областного совета к Генеральному секретарю Совета Европы относительно устранения препятствий в реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств

Уважаемый господин Генеральный секретарь!

В соответствии с нормами статьи 16 Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств считаем необходимым проинформировать Вас о препятствиях в применении норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в Украине.

Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств была ратифицирована Законом Украины 802 -IV от 15 мая 2003 года и в соответствии с положениями статьи 9 Конституции Украины стала частью национального законодательства Украины.

Учитывая основные положения Хартии Донецкий областной совет 18 мая 2006 года принял решение 5/ 1-15 "О создании условий для развития русского языка в Донецкой области", которым установил, что русский язык на территории Донецкой области в определении Хартии является региональным и может использоваться на территории области, наряду с государственным языком, в качестве языка работы, делопроизводства, документации и взаимоотношений населения, государственных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций, а также образования, науки и культуры.

Несмотря на то, что данное решение ни в коей мере не нарушает интересы государства, а напротив направлено на защиту интересов жителей Донецкой области, оно было обжаловано прокуратурой Донецкой области и только в судебном порядке нам удалось отстоять свое решение.

Учитывая, что 11.4 млн. (21%) граждан Украины являются русскими по национальности, а треть населения страны считает русский язык родным, Донецкий областной совет неоднократно обращался в Верховную Раду Украины с предложениями о предоставлении русскому языку статуса государственного наряду с украинским и внесении соответствующих изменений в Конституцию Украины. Но до настоящего времени ситуация в культурно-языковой сфере так и не изменилась.

Просим обратить внимание на то, что Правительством Украины принимаются меры, ограничивающие использование русского языка в Украине.

Так, идет целенаправленное вытеснение русского языка из сферы образования. На территории Украины происходит непрерывный плановый процесс ликвидации русских школ, в соответствии с приказом Министерства науки и образования от 24.01.2008 года 33 все выпускники школ обязаны будут через два года проходить внешнее тестирование исключительно на украинском языке.

Согласно приказу Министерства культуры и туризма Украины от 18 января 2008 года запрещено демонстрировать в кинотеатрах Украины фильмы на региональных языках или языках меньшинств.

Решением Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания от 12.12.2007 года 1787, с изменениями внесенными от 27.02.2008 года 439, введены ограничения относительно трансляции телерадиокомпаниями аудиовизуальных произведений на региональных языках или языках меньшинств.

Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания введены ограничения относительно трансляции теле-радио компаниями аудиовизуальных произведений на региональных языках или языках меньшинств. Кроме того, создаются препятствия в доступе граждан к телевизионным передачам на языках меньшинств, поступающих с территории соседних государств. Нацсовет предписывает украинским телерадиокомпаниям собственное производство телепередач вести только на украинском языке.

Уважаемый господин Генеральный секретарь, просим Вас, обратить внимание на ситуацию, которая сложилась в Украине в части соблюдения норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, а так же учесть факты, приведенные в нашем обращении, при подготовке рекомендаций государству Украина относительно устранения препятствий в реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Обращение принято на шестнадцатой сессии

Донецкого областного совета пятого созыва

22 апреля 2008 года.

Пояснительная записка

Согласно Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, а точнее Пояснительной записке к этому документу, любое государство, подписавшее и ратифицировавшее хартию, обязано приблизить реальное состояние каждого языка, признанного региональным, к наибольшему соответствию нормам хартии. Такое государство должно способствовать использованию региональных языков в работе государственных органов и органов местного самоуправления, в судопроизводстве, образовании, СМИ, в организации экономической и социальной жизни.

Страна Украина в мае 1996 года подписала, а в мае 2003 года ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, а значит взяла на себя обязательства по защите региональных языков, к числу которых в Украине отнесен и русский язык.

Однако эти обязательства Украиной никогда не выполнялись и недавние действия представителей Кабинета Министров и других государственных органов касающиеся языковой сферы можно расценить как очередное прямое посягательство на культурно-языковые права граждан. В этой связи показательно решение Министерства культуры и туризма, запрещающие в кинотеатрах демонстрацию фильмов на региональных языках или языках меньшинств. А так же решения Национального совета по телевидению и радиовещанию ограничивающие возможность трансляции теле и радиопередач на русском языке.

Такие решения государственных органов игнорируют не только хартию, но и внутренние законы Украины согласно которым, если нормы внутреннего законодательства расходятся с международными, в действие вступают нормы международных договоров. Это, в частности, предусмотрено статьей 19 Закона Украины о Международных договорах Украины 1906/ 15 от 29.06.2004 года.

Международным договором в сфере языков является хартия. За ее соблюдением следит Совет Европы, его экспертная комиссия как раз сейчас осуществляет мониторинг реализации норм хартии государством Украина. Поэтому, учитывая вышесказанное, прошу вынести на рассмотрение сессии проект решения "Об обращении Донецкого областного совета к Генеральному секретарю Совета Европы касательно препятствий в реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".

Депутат Донецкого областного совета Попова И.В.