Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Интервью

Интервью (март 2004)Главы общественного объединения "За культурно-языковое равноправие" Геннадия Макарова корреспонденту "Союзной газеты" Сергею Степанову.

- Сейчас посмотрел Ваш сайт. Там много информации о прошедших акциях, а какие планы на будущее?

В значительной мере наша будущая деятельность зависит от обращений к нам граждан с просьбой о помощи в решении тех или иных проблем. Когда обращений нет, тогда думаем о перспективах, пишем статьи и расширяем связи.

24 февраля 2004г. меня пригласили в прямой эфир передачи «Коменданский час». Её ведет Сергей Потемков, один из лучших телеведущих Украины, побывавший уже народным депутатом ВР и участвовавший в выборах в мэры Харькова. Говорили о русском факторе в грядущих президентских выборах, о дискриминационных тенденциях по отношению к русскоязычным гражданам, о выдавливании русских из политики и госаппарата, почему мы не будем голосовать за Ющенко и за кого будем и т.д. Я отметил, что с моей точки зрения, речь идет о пересмотре влиятельной частью украинской политической элиты Переяславских соглашений. Пересмотр касается как внешней политики так и внутренней. Идет демонстративная жесткая ассимиляция русскоязычного населения Украины. Я упомянул, что в недрах нынешнего КабМина уже готов законопроект, практически запрещающий использование русского языка во всех сферах. На вопрос ведущего за кого будут голосовать наши соратники – я ответил, что пока мы приглядываемся, времени у претендентов ещё много, но упомянутые тенденции настораживают. Упомянул я о том, что сокращение населения Украины, в основном, произошло за счет русских – 3 мл. человек (данные переписи). Если не все из них умерли или уехали, то часть записалась украинцами. Этого власть и добивается: не будет русских – не будет и проблемы русского языка. Этому способствует и ономастическая ассимиляция, т.е. насильственное лишение граждан Украины русских имен, статистически уменьшающая количество граждан с «неблагозвучными» именами. Если ты смирился с тем, что тебя лишили имени, ты даешь сигнал, что тебя можно лишить всего.

После передачи получил звонок от одного доктора, рассказавшего, что после очередного постановления облгосадминистрации по внедрению мовы некоторые главврачи заставляют своих подчиненных подписывать интересные обязательства – разговаривать с коллегами и больными на мове. Побеседовали с главврачами: божатся, что этого не было. Копию обязательства достать не удалось, в лечебном заведении после звонка телеведущего, «все створки закрылись». Но мы подождем. Но то, что чиновники осторожничают – вселяет оптимизм.

Сейчас всерьез взялись за ассимиляцию музыкантов. В частных разговорах с некоторыми из них выяснилось, что раскрутиться в Киеве группы с русскоязычными песнями не могут. Им так примерно и говорят – перейдете на мову – будет перспектива. Поэтому харьковские музыканты ориентируются на Питер и Москву. Планируем провести рок-фестиваль против языковой дискриминации с примерными девизами: «Рок против регламентации культурной жизни», « Русский рок- за гражданское общество», «Язык как совесть дан от бога», «Свобода и демократия это возможность выбора», «Рок против языковой дискриминации» и т.д. Вы можете себе представить сложности, которые нас ждут на этом пути?

СНГ-Газета, издаваемая в Харькове взяла 4 наших материала для размещения их в ближайшем номере. Это мониторинг о дискриминационных тенденциях по отношению к русскоязычным горожанам («Борьба за русский язык в Украине - борьба за демократию»), статья о борьбе за право носить русское имя, исследование «Переяславская Рада в сознании славян», «Лучший полк России» - история чугуевского полка. Эти статьи размещены на нашем сайте.

- Как вы считаете, кто мог напасть на офис, с чем это связано? Что нового в истории нападения на офис?

Кое-что есть, но об этом рано говорить. Рост авторитета и известности наших организаций заставляет наших политических оппонентов переходить к хулиганским способам аргументации. Посмотрите, как ведут себя национально-свидомые в парламенте. Тот же стиль. Это уже второе нападение. 12 октября 2003г. во время антиющенковских акций в Донецке у входа в наш офис была сорвана табличка « Партия Русско-украинский союз» (я являюсь руководителем городской организации). В этот же день была сорвана табличка городской организации «Партии регионов» во Львове. Мы рассматриваем эти нападения как знак признания авторитета наших организаций со стороны деструктивных сил. Но нападениям подвергается не только офис нашей организации – вспомним захват националистически одурманенными студентами помещения ЦК КПУ в Киеве. Ведущие политики прямо одобряли такие действия. Избиения ветеранов ВОВ в западной Украине, погромы и поджоги офисов русских организаций в Львове, Киеве не волновали власти, пока этот культивируемый ею национализм не обратился против неё. Я говорю о «праздновании» дня рождения Т. Шевченко в Киеве 2003г., после которого ряд экстремистов все-таки понесли наказание. Власть должна понять, что культивирование демонов национальной исключительности чрезвычайно опасно. Чего стоит запрет рекламы на русском языке? Чего стоит введение НДСа на русскоязычную печатную продукцию, что приведет её подарожание на 30-50 %.? Возьмите учебники: «москали» постоянно угнетали украинцев. Закладывается идеология реваншизма, подстрекающая на экстремистские действия. Власть как бы дает сигнал – русскоязычные граждане второго сорта, власть их защищать не будет и тем провоцирует деструктивные элементы на насилие. Разделенный таким образом народ не сможет поставить под свой контроль государственные институты.

Идеологической основой манипуляции сознанием является создание образа внутреннего врага, на которого можно списать недостатки. Одновременно враг должен страдать - эффект козла отпущения. Это политическая технология авторитарных, деспотических режимов.

Заложена эта мина для мира и стабильности, гражданского согласия в ст.11 Конституции Украины, где народ Украины разделяется на 3 сорта: украинская нация, коренные народы, национальные меньшинства, куда попадают все русскоязычные граждане, т.е. более 50 % населения страны. А ст. 10 (о государственном статусе мовы) несет такую же антидемократическую нагрузку как ст. 6 в брежневской Конституции (о руководящей и направляющей роли компартии). Поэтому нашими предложениями по изменению Конституции были, прежде всего, отмена ст. 11 и введение официального статуса русского наряду с украинским. Мои прогнозы неутешительны – эскалация напряженности будет продолжаться: уже публично прозвучали слова о необходимости «позитивной дискриминации» и призывы к её осуществлению (Передача «Двойное доказательство» от 9 марта и на дне «Родного языка» в Киеве). Если раньше сам факт дискриминации отвергался, то теперь её необходимость прямо провозглашается, и ей будет придаваться законность.

- Каково положение русскоязычного населения в Харькове?

Мы проводим постоянный мониторинг дискриминационных тенденций по отношению к харьковчанам, 87 % которых проголосовали в день выборов, за официальный статус русского языка ВО ВСЕХ СФЕРАХ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ. Нашими оппонентами выступают скорее не украинские националисты, а власть, которая приняла их лозунги, символы, гимны, аргументацию, повторяя опыт большевистской украинизации 20-30-х годов.

Харьковский горсовет еще в 1996 году принял решение об использовании русского языка наряду с украинским на своих коммунальных предприятиях. Прошло свыше 20 судебных заседаний. В конце концов, встала проблема роспуска горсовета, поскольку он отказался выполнить вердикт суда – отменить это решение. Объединение «За культурно- языковое равноправие» вместе с другими организациями поддержали горсовет пикетами, листовками, обращениями. И тогда депутаты горсовета приняли решение о проведении языкового референдума в день выборов. Харьковчане (87 %) поддержали горсовет, и теперь его итоги дополнительное правовое основание нашей деятельности. Правда, после выборов 2002 г. состав горсовета обновился, но по вопросу русского языка колебаний нет.

Дискриминационные тенденции нарастают не только в школьном (дошкольном) образовании, документообороте, ВУЗовской жизни. Если раньше защиту диссертаций, которая должна быть напечатана на мове, можно было осуществлять на русском языке, то теперь и в этом вопросе закручивают гайки. До сих пор действует приказ министра образования, согласно которому инструкции на лекарственных препаратах должны печататься только на мове, что ставит под угрозу жизни тысяч человек. Аналогичная ситуация с перечнем веществ на упаковках с продуктами питания. Еще более острая ситуация с изобретателями. Как выясняется описание открытия или изобретения должно быть на мове, и приходится творцам творить (выдумывать) и терминологию. Создается ситуация, когда человека можно лишить интеллектуальной собственности филологическим способом, доказав, что какой-то «шпунтик» на самом деле шпунтиком не является. По словам «технарей» технические словари составляются переписыванием украинскими буквами польских терминов.

- Насколько активны украинские националисты в Харькове?

Их организации поддержки со стороны населения Харькова не имеют. После того как суд закрыл в 2001 г.детскую газету «Джерельце», которая давала детям первые уроки антисемитизма и русофобии, роль «Просвиты» в Харькове снизилась и практически не видна. «Городская газета» писала о захвате активистами националистических организаций одного НИИ, используя его имущество в своих целях. Назначенного министерством директора они просто физически (выталкивали, провоцировали на драку и т.д.) не пускали в Институт и не передавали ему печать. Всё это безобразие вместе с судами длилось около 2 лет. Как они говорили – теперь наша власть. После их всевластия НИИ оказался просто разгромленным. Сейчас постепенно порядок силами притупившего к обязанностям директора и поддерживающих его сотрудников налаживается.

Все возрастающую роль, по моему мнению, начинают играть новые «общественные» правозащитные организации, существующие на западные гранты. Я как - то побывал на одном круглом столе на тему «честных выборов» и удивился числу этих организаций, которые себя пока ничем не проявляют. Они готовятся к выборам, и, разумеется, на стороне Ющенко.

- Как относятся местные власти к предоставлению русскому языку статуса государственного (официального)?

Мэр Харькова В.А.Шумилкин, входя в должность, обязался уважать языковые предпочтения горожан, высказанные ими на референдуме 31 марта 2002 г. Отношения с городскими властями носят конструктивный характер. Мы выступили инициаторами об обращении, принятом сессией горсовета, осуждающего ст. 6 закона «О рекламе», которая запрещает использование русского языка в рекламе. Депутаты ВР от Харькова, проголосовавшие за эту абсурдную статью получили от нас по почте обращения, где также содержалось требование разъяснить харьковчанам мотивацию голосования против интересов горожан. От некоторых из них мы получили заверения, что они постараются эту ошибку исправить.

В диалоге с родителями, желающими обучать своих детей на русском языке, городская власть оказалась на высоте – проблему решили, русские классы мы отстояли. Вообще, выборные органы власти местного самоуправления вынуждены быть ближе к нуждам народа, оперативно и конструктивно реагировать на критику в СМИ.

Основное давление, отчуждение от нужд и языковых предпочтений граждан идет от центральной власти, коридоры которой забиты выходцами из Галичины, считавшие себя самыми главными патриотами Украины.Представителями центральной власти на местах являются госадминистрации на всех уровнях.

Таким образом, оплотом украинизации выступает, по большей части, чиновничество, используя её как еще один инструмент для давления на граждан, выстраивая дополнительную стену перед ними. Строительство мостов через эту стену требуют от граждан дополнительных пробивных способностей, времени и денежных ресурсов. Я не забуду как в городской избирательной комиссии, я собирался баллотироваться в горсовет, мне свысока внушали на мове, что все требования к документам изложены в законах, читайте, мол, внимательнее законы и подавайте в готовом виде. Мы, мол, здесь не консультанты и не адвокаты. Но когда после небольшого исправления документа, я спросил, как на мове написать «исправленному верить», куда делось все высокомерие. 30 минут мы ходили по кабинетам, мне было интересно, пока одна из секретарш нам не подсказала верный вариант. Из этого я сделал вывод, что главная опасность в процессе отчуждения власти от народа в русскоязычных украинизаторах, сидящих в чиновничьих кабинетах.

- У Вас на сайте Украина поделена на две части: российскую (Восток) и жовто-блакитную (Запад). Это реальное будущее страны?

Это очень серьезная тема, я имею в виду проблему геополитического выбора Украины, облика государства и его способности в формах государственного устройства (федерализм) учесть, а не подавлять цивилизационные особенности этих частей Украины. С целью её изучения мы и создали общественный аналитический центр «Россия – Украина – Европа». Автором этой идеи был А.С.Гугель, ушедший от нас в вечность в прошлом году, один из авторов фундаментального труда «Потерянное десятилетие – контуры новейшей политической и экономической истории Украины», Киев, 2001 г., размещенный на нашем сайте. На эту и связанные с ней темы активисты центра опубликовали в украинских и международных изданиях более сотни статей. Особую остроту эта проблема приобрела в связи с осмыслением исторического значения Переяславской Рады, 350-летие которой мы отмечаем в этом году одновременно с 350-летием основания Харькова.

Актуальность и современность событий Переяславской Рады определяется, с моей точки зрения, поразительным сходством с нынешним положением дел. Верхушка казачества, при условии соблюдения ее привилегий, готова была служить кому угодно-польскому королю, турецкому султану, крымско-татарскому хану. Этот выбор, сделанный в Переяславе был не просто тактическим маневром казацкой старшины, это был выбор народа, сделанный задолго до Переяславской Рады. Была ещё одна причина, по которой население Украины рвалось под руку русского царя. В нем массы видели защитника против собственного господствующего сословия, против казацкой старшины, которая занимала место прежних панов, сохраняя, и, даже ужесточая повинности местного крестьянства.

Было несколько попыток пересмотра Переяславских соглашений. Одна из них предпринимались и Иваном Выговским, которая завершилась вторым Переяславом. Выговский снова попытался отдаться под Польшу, заключив Гадячское соглашение об автономии Княжества Русского (именно Русского, а не украинского или казацкого) в составе Польши и пригласив к оккупации Малой России крымских татар. Повторил попытку предать заветы отца Юрий Хмельницкий, отдав родину под гнет Турецкой Порты. Оба окончили жизнь бесславно.

Верность Переяславу народ сохранил и во времена Мазепы и нашествия Наполеона, и в годы 2 Мировой Войны. Это, не смотря на попытку раскола общерусского народа большевистской властью путем жесточайшей украинизации, уничтожения русской интеллигенции, разгрома православия, ликвидации активных хозяйственников во всех отраслях. Большевики панически боялись реставрации монархии и поэтому уничтожали все необходимые для этого предпосылки общественной самоорганизации. В России для этой цели был введен как государственный язык масонов- эсперанто, но перипетии Гражданской войны не позволили осуществить эксперимент массовой смены культурной идентификации. Усилия перенесли на создание национальных государственных образований под лозунгом «Россия – тюрьма народов».

Мы являемся свидетелями очередной попытки пересмотра определенными кругами Украины и России Переяславских соглашений. Символично, что именно перед днем Независимости в Украине в 2002 г. (после выборов) министерством образования русский язык был объявлен иностранным, а русская литература зарубежной, чем власть явно дала нам русским и русскоязычным понять наше место.

Хранителями духа Переяслава являются наши народы. Как показали результаты всеукраинского опроса, проведённого по заказу Института политики, верность Переяславу сохранила значительная часть населения Украины. Наиболее позитивно среди исторических и политических деятелей оно относится к Богдану Хмельницкому(43 % безусловной поддержки). Наиболее негативно к Иосифу Сталину, Михаилу Горбачеву, Степану Бандере.

В нашем общественном аналитическом центре « Россия-Украина - Европа» мы пришли к выводу, что основа славянского единства не экономика, а культура - наше общее историческое сознание. Его ядром является системно- рациональное историческое знание. Для того чтобы его разрушить и сделать его послушным воле Западных манипуляторов в историческое сознание внедряют эпизоды, которые подобно вирусам разрушают культурную программу народа: украинцы-последователи арийцев; Иисус Христос-украинец; мова – древнее санскрита; Дмитрий Донской, хан Мамай, Иван Грозный - одно лицо; все князья Киевской Руси - украинцы; Даниил Галицкий- первый король Украины, русские – не славяне, а угро-финн ы ; галлы (основатели Франции) - выходцы из Галиции и т.д.

Прежде всего, демонтаж исторического сознания начинается с краеведческого музея и школьных учебников. Если люди забывают историческую реальность, то любую проблему можно представить ложно, обсуждение теряет рациональные черты - результат достигается на эмоциях. Например: украинизацию надо проводить, чтобы ликвидировать наследие русификации; государственный язык - украинский, следовательно, русский язык иностранный, а иностранцам не место в государственных структурах; если ветераны-вояки ОУН-УПА воевали за свободу Украины, то герои ВОВ, освободившие Украину от фашистов, оказываются её оккупантами и их преследование не за горами; любого политического деятеля можно опорочить, сказав, что он не любит Украины, так как он не разговаривает на мове или плохо её знает.