Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Информационные войны. Реформа от пана Холода

Или Кому выгодна украинизация телерадиоэфира?

"Если мы хотим сохранить украинскую нацию, мы должны сказать четко и ясно, что язык должен быть украинским". Так глава Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины Борис Холод прокомментировал решение своего органа о том, что эфирное вещание отныне должно вестись только на государственном языке.

С понедельника в Украине началось переоформление лицензий СМИ: в графе "язык вещания" отныне должно быть прописано только одно слово - украинский.

На данный момент в нашей стране зарегистрированы 1053 "вещательных" СМИ, из них 11 теле- и 14 радиоканалов общенационального значения. В первую очередь постановление Нацсовета касается именно их. Региональным СМИ таким, как как, скажем, "Симон" или "7 канал", говорить в эфире на "недержавной мове" пока еще можно. Комментарии по этому поводу звучат витиевато, но для миллионов слушателей и зрителей просто уничижительно: "телерадиокомпания, исходя из последней переписи населения на данной территории, выходит к Нацсовету с письмом, с просьбой на основании обращения представителей национальных меньшинств, предоставить право на производство, к примеру, 10% программ на языке нацменьшинства". То есть законные права еще надо будет выпрашивать, но при этом объем вещания на украинском языке все равно должен составлять не менее 50%.

Однако, похоже, и это только до поры до времени. По словам заместителя главы Нацсовета Виталия Шевченко, при последующем возобновлении лицензий и местным компаниям придется придерживаться "национальной" линии.

Начиная с нынешней недели и вплоть до 15 мая представители Нацсовета в регионах, центральный аппарат, а также контрольно-аналитический отдел (только представьте себе эту армию "церберов" и их зарплаты!) будут мониторить работу телерадиокомпаний в плане того, насколько они восприняли серьезно недавнее решение Нацсовета.

"Если в телерадиокомпаниях, ныне работающих, есть тенденция и понимание к расширению употребления украинского языка, это является для нас положительным фактором. Если же будет зафиксировано игнорирование, то, конечно же, к этим компаниям будут приниматься санкции", - подчеркнул руководитель пресс-службы Нацсовета Николай Гриценко.

Впрочем, как замечают наблюдатели, учитывая, что срок действия ранее выданных лицензий в прошлом году был продлен до 7 лет, языковая реформа информационного пространства вряд ли будет быстрой. Но курс вполне ясен - планомерное выдавливание русского языка из украинского информационного пространства продолжается.

Собственно, выдавить русский язык с Украины пытались неоднократно. Прежний глава Нацсовета, помнится, требовал "глушить российские радиопрограммы, которые вторгаются в украинский эфир" (как в СССР глушили западные радиоголоса).

Ныне же обращает внимание на себя тот факт, что очень уж не ко времени в Нацсовете проснулся административный раж, ведь предвыборная президентская гонка не по дням, а по часам набирает обороты: и все политические силы, в том числе и националистические, должны быть заинтересованы в том, чтобы пользоваться таким мощным инструментом влияния как русскоязычные электронные СМИ, аудитория которых составляет не менее 60% русскоговорящего населения всего украинского государства, включая 10 миллионов этнических русских.

Но если вдуматься, что решение Нацсовета было обнародовано после того, как премьер-министр Украины Виктор Янукович встретился с президентом России Владимиром Путиным и в канун ожидаемой ратификации документов о Едином экономическом пространстве в парламентах двух стран, нетрудно заметить его явную провокационность. Владимир Путин на встрече с Виктором Януковичем подчеркнул выгодность участия в ЕЭП для России и Украины, а также высказался за развитие энергодиалога между странами и выразил надежду, что вопросы, касающиеся энергетического сотрудничества, будут решены. А, как известно, наиболее важный для нас вопрос о льготных ценах на российские нефть и газ. Его решение окончательно снимает все барьеры к экономической интеграции двух стран и чрезвычайно выгодно Украине.

Известно, что Россия всегда пыталась возражать против насильственной "дерусификации" бывших советских республик. Вопрос о правах русскоязычного населения, в том числе информационных, поднимался и на встречах президентов и премьеров России и Украины. Последнее решение Нацсовета по телевидению и радиовещанию Украины уже вызвало негативную реакцию в российских политических кругах.

Похоже, именно на этот, сугубо эмоциональный фактор, оно и было рассчитано, дескать, авось сосед рассердится и от предыдущих договренностей откажется.

Что это? Провокация или "подстава" премьер-министра Януковича? На мой взгляд, речь идет о многоходовой "шахматной" комбинации, призванной в канун выборов расстроить добрососедские отношения между Украиной и Россией и таким образом обеспечить благоприятные условия для избрания прозападного кандидата.

Елена Зеленина