Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Идеи нашей организации претворяются в жизнь

История нашей организациии "За культурно-языковое равноправие", началась с конференции "Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств (1992г.) как законодательная база обеспечения прав человека в культурно-языковой сфере украинского общества", где были заложены основные идеи нашего развития (региональный статус русского языка).

Материалы конференции 26.02.2000

26 февраля 2000 года в г. Харькове состоялась научно-практическая конференция "Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств (1992г.) как законодательная база обеспечения прав человека в культурно-языковой сфере украинского общества", организованная Всеукраинской партией "Союз", Харьковским областным общественным объединением "За гражданские права", Ассоциацией историков г. Харькова, Харьковской областной общественной организацией "Евразия", Харьковским городским отделением Русского Движения Украины. Конференция состоялась в помещении Харьковского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина. В работе конференции приняли участие 367 человек, в том числе народные депутаты Украины В.Г. Алексеев и Л.П. Стрижко и депутаты Харьковского городского Совета. В президиуме конференции - члены оргкомитета. Вел конференцию председатель оргкомитета А.Д. Петухов.


Геннадий Макаров, председатель Харьковской городской организации партии "Союз"

ХАРЬКОВСКИЙ ВКЛАД В РЕШЕНИЕ ЯЗЫКОВОЙ ПРОБЛЕМЫ

Дорогие единомышленники уже с 1994 г. на сессиях Харьковского городского Совета депутатами С.Д. Тимченко, В.С. Проскуриным, А.Б. Перепелицей и др. неоднократно поднимался вопрос о гарантиях прав русскоязычного населения г. Харькова. Не только проекты решений, но сама постановка этого вопроса встречали определенное сопротивление.

Общественным оплотом прав человека в г.Харькове в те времена выступал Гражданский конгресс Украины (ГКУ), его Харьковское региональное отделение. Он инициировал мероприятия по отстаиванию прав русскоязычных граждан, экономической и культурной самостоятельности регионов, восстановления интеграции со странами СНГ. Почти все члены президиума прошли эту школу. Авторитет ГКУ был настолько высок, что один из его руководителей В.Ф.Мещеряков был назначен заместителем главы областной администрации взамен пана Здорового, одного из нынешних руководителей харьковской "Просвiти".

25 декабря 1996 г. ХIХ сессия Харьковского горсовета приняла решение, которым рекомендовала органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям, являющимся городской коммунальной собственностью, при ведении делопроизводства, подготовке документов и др. носителей (реклама, вывески) использовать русский язык наряду с государственным. Депутаты при этом руководствовались историческими, культурными традициями, географическими и языковыми особенностями г. Харькова. (70% жителей считают русский язык родным, 29% родным считают украинский).

К этому времени уже существовало решение Харьковского горисполкома № 1018 от 23.10.96 г., которое, помимо всего, директивно переводило на украинский язык обучения ряд школ, а также распоряжение главы Харьковской областной администрации № 180 от 24.02.97 г. в соответствии с которым, в частности, гуманитарные предметы - а это и русский язык и литература - следовало преподавать по-украински даже в русскоязычных школах.

6 февраля 1997 г. прокурор г. Харькова Славский обратился в горсовет в порядке общего надзора с протестом на вышеуказанное решение. В протесте прокурор требовал отменить это решение Совета, ссылаясь на то, что оно противоречит требованиям Конституции Украины, направлено на торможение государственно-творческих процессов, наводит "смуту в обществе".

За три года около 20 судебных заседаний, из них 4 признавали незаконным решение горсовета и отменяли его. 5 октября 1999 г. Судебная коллегия по гражданским делам Харьковского областного суда утвердила решение горсовета. Решение суда вступило в законную силу. С первого и до последнего слушания представлял интересы горсовета депутат двух созывов Сергей Дмитриевич Тимченко.

А в это время общественная организация "Просвiта", финансируемая из госбюджета, т.е. за наши с вами деньги, выполняла роль языковой полиции, нарушая существовавший до ратификации Хартии, Закон о языках 1989 г., запугивая руководителей учебных заведений, организаций культуры, чтобы они всю печатную продукцию, рекламу, наглядную агитацию, преподавание (а студенты - конспекты) вели на государственном языке. Руководители "Просвiти" добавили себе известности воплями о том, что использование русского языка по своим негативным последствиям представляет не меньшую угрозу национальной безопасности страны, чем пропаганда насилия, разврата и т.д. Кстати, в этом году на "Просвiту" запланировано потратить из бюджета на 30% больше, чем в прошлом году. Именно "Просвiта" была одним из инициаторов разработки закона о "языках" И. Кураса, запрещающего использование русского языка во всех сферах. Предусмотрены и санкции - административные штрафы, аттестация руководителей на знание держмови, налоги на русскоязычную печатную продукцию и т.д. Активисты русско-культурных правозащитных организаций, активисты Харьковского регионального отделения Гражданского конгресса Украины (в то время главой был В.Г. Алексеев, народный депутат Украины, заместителем А.Д.Петухов) собрали около 80 тыс. подписей на имя спикера Верховной Рады А.А. Мороза против законопроекта И. Кураса и в поддержку альтернативного. Этот законопроект был разработан людьми, группирующихся вокруг Центра социальных технологий (президент Алла Петровна Беляева) и подан в Верховную Раду народным депутатом Алексеевым Владимиром Геннадьевичем. Наш законопроект был разработан настолько быстро, что он был зарегистрирован первым. Это означало, что обсуждение должно было начаться с него. Он был разработан на основе принципов Европейской Хартии о языках.

Такая работа дала свои плоды. И.Курас, занимавший тогда пост вице-премьера по гуманитарным вопросам, был отправлен в отставку.

Теперь же "Просвiта" пошла дальше. В сентябре 1999 г. вышел 9 номер газеты для детей "Джерельце" (Родничок), выпускаемый под патронатом "Просвiти", с оскорбительными высказываниями в адрес русских, евреев, поляков, провоцирующий межнациональную и межконфессиональную рознь в нашей стране. Ассоциация национально-культурных обществ в лице его Президента А.Б. Фельдмана обратилась с иском в суд, чтобы остановить подстрекателей. Первое заседание состоится 10 марта 2000 г. Демократической общественности нашего города следует твердо запомнить эту дату, поскольку это заседание на многие вопросы даст ответ.

На судебное одобрение решения горсовета последовала реакция из центра. 14 декабря 1999 г. Конституционный Суд растолковал, по просьбе группы народный депутатов, 10 статью Конституции, где говорится об использовании и гарантиях развития государственного, русского и других языков в Украине. Если коротко, то украинский язык обязателен для использования во всех сферах, а язык национальных меньшинств (т.е. нас с вами) может использоваться в соответствии с законом. Но наши национально-свидомые ассимиляторы, размахивая этим решением, забывали о слове закон. Раньше это был закон 1989 г., а с 24 декабря 1999 г. закон о ратификации Европейской Хартии о языках. Хотя проблема гораздо глубже. Соответствует ли Конституция Украины европейским стандартам прав человека со своим делением граждан на титульную нацию, коренные народы, национальные меньшинства (т.е. граждан 1, 2. 3 сорта)? Поэтому мы за проведение референдума по Конституции и приведение ее в соответствие со стандартами гражданского общества, основанного на правах человека, а не этнократического государства.

Именно этого равенства основанного на правах человека не выносит ни одна тоталитарная система, а дискриминация людей по какому-то признаку внутренне присуща любой тоталитарной системе. "Образ врага" дает право правительству, режиму применить чрезвычайные меры и устанавливать тотальный контроль над гражданами.

Разъяснением положений Хартии занимались преимущественно в Харькове: несколько ТV-репортажей на местных каналах и несколько статей в местных газетах: "Городская газета", "Время", "Событие", "Вечерний Харьков", газета "Союз". Материалы предоставляли и проводили пресс-конференцию городская и областная организации партии "Союз", народный депутат В. Алексеев, члены уважаемого Президиума. Центральные СМИ молчали. Только вице-премьер Украины Н. Жулинский поспешил выразить свое отрицательное отношение к ратификации Верховной Радой Европейской Хартии.

И. Драч - председатель Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и информации - в составе своей фракции Руха голосовал против. И это при постоянном подтверждении этими особами и руководителями Руха важности европейского выбора, европейских ценностей и прав человека. Но, видимо, наши "национально-свидомые" демократию понимают как русофобию, антисемитизм и т.д. Это и означает быть не просто демократом, а национал-демократом. Это означает, что демократия и права человека только для "горе-патриотов", но не для национальных меньшинств, куда записали всех русскоязычных (около 50% населения). Сравните: в гитлеровской Германии часть населения считалась расово неполноценной и лишалось всех прав. При всевластии большевиков и коммунистов существовали классовые враги, т.е. нынешняя властвующая элита Украины, чтобы удержаться у власти, воссоздала систему, где все население делится на патриотов и непатриотов , где установлена двухуровневая демократия - одна для представителей "титульной нации", другая - для остальных.

Национализм также опасен для демократии, как и коммунизм. Смысл национальной демократии "Нам не нужно, чтобы вы знали украинский язык, нам нужно, чтобы вы знали свое место". Нам жаловался один заведующий кафедрой. Говорят ему в Киеве: хорошо ты говоришь по-украински и хороший ты специалист, Петров, но с такой фамилией ректором уже никогда не будешь. Ксенофобия проявляется, прежде всего, в политике национально-номенклатурного кадрового реванша, что еще губительней, чем реванш коммунистический.

Напуганные перспективой судебного процесса над "Просвiтой", внедрением европейских механизмов защиты прав человека, наши горе-патриоты снова вытащили на белый свет законопроект И. Кураса, а Кабинет Министров разродился проектом постановления о дерусификации. Ориентация на этнический состав населения. 76,2% украинцев, как они говорят. Отсюда тираж газет, вещание ТВ и радио должно вестись на негосударственных каналах 7:3 и т.д. Откуда они взяли эту цифру, ведь статистика по этнической принадлежности запрещена Конституцией, потому и запрещена графа "национальность" в паспортах. Попробуй проверь, ведь статистика вестись не должна, она запрещена Конституцией. Хотя изменяется имя гражданина при переводе его на украинский. Это вторжение государства в святая святых - в этно- и культурную самоидентификацию личности. А научные работники одновременно теряют приоритеты на открытия и изобретения, сделанные до смены паспортов.

Предусмотрена дерусификация туризма, спорта, гастрольной деятельности (запрет на выступление российских звезд). По словам одного из горе-патриотов "Вы скоро забудете, кто такая Алла Пугачева и Ф. Киркоров). Дерусификация уже привела и приводит к интенсивному оттоку человеческого интеллектуального капитала. Уже Украина инвестировала, вернее подарила, миллиарды долларов в экономику развитых стран своими специалистами. А ведь провозглашен курс на борьбу с вывозом капитала, что составляет угрозу национальной безопасности.

Это только доказывает нежелание и неумение нынешней элиты в отсутствии кадровой конкуренции, монополизма на горе-патриотические кадры наладить наукоемкое производство, экспорт знаний и технологий, а не человеческого капитала. Ведь известно, что любое наукоемкое производство держится на 1 - 2 человеке. Ушли они, заглохло все! Эта проблема особо острая для Харькова. У Европейской Хартии принцип языкового предпочтения. Но в ответ Н. Жулинский заявляет, что трехсотлетняя русификация изменила языковое предпочтение, поэтому проведем дерусификацию, а там посмотрим, все сразу запишутся в украинцы, поскольку только они будут панами.

Одновременно просвитовское "Джерельце" как ни в чем не бывало продолжает свою антисемитскую песню.

Подконтрольные СМИ даже не пытаются поколебать миф о русификации, который не стыкуется с фактами об украинизации Петлюрой при помощи немецких штыков.

Всевластие большевиков, коммунистов на Украине тоже сопровождалось жесточайшей украинизацией, завоевывалось доверие у свободолюбивого крестьянства. За несдачу экзамена по держмове чиновники отстранялись от должности и привлекались к уголовной ответственности. Это и был период украинского культурного возрождения, который характеризовался полным изъятием хлеба у крестьян, голодомором, уничтожением миллионов граждан. Дьявол очень любит ассимиляцию и ассимиляторов. Ну, а потом настал и их черед. Ассимилятор сделал свое дело, ассимилятор должен уйти в лагеря.

Снова об оставшихся ассимиляторах вспомнили в годы фашистской оккупации. В Харькове государственными языками были немецкий и украинский (русский был запрещен). Текст приказа у вас на руках. Над ратушей "майорил наш жовто-блакитный стяг", а в аусвайсах, выдаваемых управой, печати с трезубцами. Была и газета "Нова Украина" с первоначальным девизом "За самостiйну Україну", а потом "За вiльну Україну под протекторатом Германии". Были и свои полицейские, которые с легкостью расстреливали горожан ради понравившейся шапки или валенок. В Харькове это помнят.

Еще одна волна украинизации прокатилась в 50-е годы. Да и в Законе о языках 1989 г. государственный язык - украинский, русский - лишь добровольно выбранный язык межнационального общения. Так что миф о трехсотлетней русификации лишь способ создания образа врага (москаля), атмосферу осажденной крепости, где на войне как на войне все средства хороши, способ обоснования маниакальной страсти к ассимиляции, националистического реванша стать панами. А пан без быдла ничто, т.е. добиться каких-то государственных привилегий. Сравните английское и американское - джентльмен. Это не пан, как переводится на державных каналах TV, а мужчина, умеющий себя вести в соответствии с общепризнанными человеческими нормами.

Ссылки на преодоление русификации бессмысленны и с другой стороны:

- униатская церковь 300 лет назад на западе Украины была навязана силой, но для граждан униатская церковь стала их церковью. Не возвращать же граждан в лоно канонического православия силой!

- осуществление пакта Молотова - Рибентропа было злодейским расчленением и уничтожением Польши, результатом которого стало воссоединение Западной и Восточной Украины.

Так что, по логике Н. Жулинского, и это надо вернуть назад. Ну, а если серьезно его логику усвоить, то и Крым надо вернуть Турции, а восток и юг Украины - России.

Поэтому так называемая дерусификация совершенно обоснованно воспринята гражданами как объявление государством войны почти каждому второму гражданину. ХРО ГКУ , группа правозащитников и честных депутатов, объединившихся вокруг Центра социальных технологий, и общественное объединение "За гражданские права" издавали журналы "Восток" и "Интеграция ХХI в.". Душой этих изданий был А.Д. Петухов. Они предупреждали харьковчан, что потворство националистическим тенденциям дорого обойдется народу Украины. Искусно уничтожив ГКУ, новая политическая элита уничтожила основного политического оппонента и препятствие на пути антидемократических тенденций. Теперь в Харькове этим процессам противодействует группа правозащитников и русско-культурных организаций, городская и областная организации партии "Союз", ассоциация национально-культурных объединений.

Мы требуем положить конец шельмованию в СМИ канонического православия, за которое проливали кровь запорожские казаки во главе с Б. Хмельницким, справедливо считая в то время католическую и греко-католическую церкви средством ополячивания и ассимиляции. Именно каноническое православие, его духовные основы помогли выстоять и победить немецко-фашистского зверя, когда уже коммунистические идеологемы не работали.

Пока языковая проблема не решена, нельзя говорить о консолидации общества, общественном согласии. Оно невозможно на основе дискриминации. А следовательно, не будет и политической нации. А значит, не будет правового, демократического государства., а значит не будет и добробуту.

У Н. Жулинского основной пример - Франция, там штрафуют за использование иностранных слов. Да потому, что Франция была центром колониальной империи и французский язык, как язык метрополии, был известен всем. А в пределах Российской империи, Советского Союза таким языком был русский. Приводя в пример Францию, высокие чиновники проговариваются в стремлении создать империю, т.е. полностью подчинить через ассимиляцию граждан национальной бюрократией, а регионы - центру. Вот как это происходило уже в наше время на конкретном примере, в конкретной судьбе.

76 школа в Липовой Роще. До 1992 г. училось до 800 человек, 2 - 3 параллельных класса. В 1992 г. младший сын нашей, подвергшейся дискриминации, соотечественницы должен был идти в первый класс. Она проработала в той школе 15 лет и брала его на все праздники.

В 1992 г. 76 школа набирала детей только в классы с украинским языком обучения. Рядом школы с русским языком обучения не было. Пришлось отдать сына в одну из городских школ. 34 ребенка, относящихся по микрорайону к школе №76, вынуждены были выбрать такой же вариант. На уговоры родителей открыть в теперь уже украинской школе №76 русский класс администрация района ответила отказом. Прошли годы. Ее сын ездит в школу очень далеко, с несколькими пересадками, перебои с транспортом, дороговизна и т.д. Ну все это они пережили.

Что из себя представляет сейчас 76 школа? В ней 300 учащихся (14 классов), а было 800. А 137-я (бывшая восьмилетка) с русским языком обучения переполнена детьми из микрорайона 76 школы. А в 76 школе пустует спортзал, в огромной пустой столовой печет хлеб какой-то кооператив.