Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Хроника одного безобразия

Зрители российского телевидения, возможно, обратили внимание на телесюжеты, посвященные захвату предприятий. В России они случаются чаще, чем в Украине, но бывает такое и у нас.

Разметаев С.В., директор УГНИИ "УкрВОДГЕО: Все, что происходило на протяжении последних нескольких лет в институте УкрВОДГЕО -- яркий, и, я бы даже сказал, довольно типичный, пример того, как государство полностью утратило контроль над принадлежащим ему предприятием. Как предприятие, не имеющее территориальной подчиненности, а подчиняющееся напрямую Киеву, попало в руки узкой узурпировавшей власть группы лиц, начавших распоряжаться его собственностью в личных интересах.

Антимонова Н. Г. , председатель профкома работников строительства и ПСМ УГНИИ "УкрВОДГЕО", к.т.н.: В советские времена наш институт был не просто институтом союзного подчинения, он был структурным подразделением крупного московского института без самостоятельного статуса. В киевских министерствах и ведомствах нас практически не знали: мы находились вне их структур. Когда случилась независимость, институт подчинили Госстрою Украины, который, как мне кажется, до сих пор не знает, что с ним делать. Я тогда была молодым к.т.н., бывшей аспиранткой аспиранткой директора, Игоря Константиновича Лавриненко. Я была совершенно чужда всякой политике, мне и в голову не могло прийти, что через несколько лет я стану чуть ли не одной из сторон в борьбе за внутриинститутскую власть. Игорь Константинович был крупный специалист, около четверти века возглавлявший ВОДГЕО, уважаемый ученый. Несмотря на почтенный возраст, он сохранял совершено ясный ум, но возраст сделал его уязвимым для интриг его же собственных учеников и выдв

иженцев. Время наступило такое, когда каждый из них надеялся в этой мутной воде поймать свою "золотую рыбку"... А он мешал. Я все это видела, слышала и понимала, пыталась довести накаляющуюся ситуацию до его сведения через более близкого к нему, как я полагала, сотрудника и так и не решилась на личный разговор, а потом оказалось, что этот сотрудник принадлежал как раз к лагерю его врагов... Лавриненко потом как-то сказал: "Эх, Наташа, я бы им всем показал, если бы был хотя бы на пять лет моложе". Тем не менее, он и без меня, наверное, кое-что замечал, а может быть и точно знал, во всяком случае, когда наступил день, в который его враги решили "дать ему бой", был обнародован приказ, которым он назначил вместо себя исполняющим обязанности директора Анатолия Петровича Нетюхайло, тоже д.т.н, профессора и тоже очень уважаемого человека. А сам он стал ведущим научным сотрудником. Это перемещение на какое-то время выбило почву из-под ног интриганов.

Но только на время. Прихожу я как-то к директору (наша лаборатория традиционно "директорская"), а он сокрушенно жалуется: "Ну вот, опять Аникеенко на меня донос в Киев написал, что я украл то-то и то-то..."

Аникеенко Александр Михайлович -- это замдиректора по науке, второе лицо в руководстве института. В свое время Нетюхайло помог ему вступить в КПСС, это было важно для карьеры. Потом Аникеенко из КПСС вышел, надел на шею некий знак и стал "РУНвировцем" (ридна украинська национальна вира). Это те самые, которые утверждали, что древние арии и древние украинцы -- одно и то же. Пытался обращать в эту "РУНвиру" сотрудников. С тех пор он постоянно связан с политическими элементами, называющими себя "демократами", а на самом деле являющимися самыми настоящими радикалами -- это УНА-УНСО, Конгресс украинской интеллигенции, "Собор" и т.д. Он даже входит в руководящие органы КУИН. Кажется, они ездили зимой ночевать в этих палатках... А недавно у нас в институте была кампания по вступлению в партию "Батькивщина", прямо в приемной директора лежал подписной лист за Тимошенко.

В общем, связываться с этой публикой Нетюхайло не захотел и сам ушел -- заведовать кафедрой в ХИСИ. Вслед за ним ушло еще несколько человек, именно тех, кого можно было назвать головой института... Институтская интеллектуальная элита на сегодняшний день или на пенсии или на том свете.

Разметаев: Крупный когда-то институт деградировал. Докторов наук не осталось ни одного, кандидатов -- чуть больше десятка, самому молодому научному сотруднику 45 лет, последняя кандидатская диссертация защищена 10 лет тому назад. Ученый секретарь института не имеет ученой степени. Из 29 членов научно-технического совета института лишь четверо работают в штате института, остальные -- посторонние люди. Когда облгосадминистрация проверяла институт, он не смог предъявить проверяющим ни одного, даже поддельного, протокола заседания НТС за последние 5 лет. Всего же в штате осталось 89 человек, причем многие из них -- "мертвые души". Это пожилые люди, их трудовые книжки лежат в отделе кадров, им ставят выходы на работу 2 раза в месяц, они не предъявляют претензий по выплате зарплаты, а сами работают, кто где смог устроиться, в ожидании большой научной пенсии... Это и молодые люди, дети и родственники сотрудников, которым нужен трудовой стаж.

Антимонова: В общем, остался институт "без головы", а перед Госстроем встала проблема подыскать ему руководителя. Новым директором стал В.Я. Бабиченко, бывший сотрудник института, еще в 1978 году переехавший в Киев. Там он работал ученым секретарем какого-то НИИ, там у него квартира, там взрослые хорошо устроенные дети. Если бы дело было в советские времена, горисполком подыскал бы ему квартиру в Харькове, а теперь все иначе. Разрушать свой устоявшийся киевский быт и менять квартиру Бабиченко не захотел. Одно время он жил в пустовавшей квартире своих приятелей, потом ему отказали, и он львиную долю "рабочего времени" стал проводить в "столичных командировках" (разумеется, за счет института), в институте появлялся на несколько дней в месяц, ночуя в рабочем кабинете, а фактическим руководителем института стал Аникеенко.

Научные подразделения института "уплотнялись", а фактически лишались помещений, достаточных для выполнения стоящих перед ними задач, непотребным образом складировалось, а потом, естественно, и разворовывалось их оборудование, у них отбирались телефоны и все это передавалось арендаторам. При этом, как выяснила проверка, проведенная Фондом Госимущества в Харьковской области, большинство арендаторов занимают помещения незаконно, без заключения договоров аренды, без разрешения ФГИ. "Демократы" стали ходить в институт как на работу, один из них -- В.В. Мазняк -- занял должность юриста. У института всего два компьютера и они почти всегда заняты производством какой-то текстовой продукции для "демократов". Из-за недоступности компьютеров институт уже провалил одну и проваливает вторую бюджетную тему. Аникеенко объясняет, что "демократы" оказывают большие услуги институту на каком-то "высшем уровне". У "демократов" много междугородных телефонных разговоров, а оплату их раскладывают на научные лаборатории (по 150-20

0 гривен в месяц!), вообще лишенные телефонов.

Деньги арендаторов на пользу институту не идут, как они расходуются никто не знает, задолженность по зарплате работникам основных специальностей копится с 1997 года (хотя по зарплате вспомогательных служб долги минимальны), коммунальные платежи производятся крайне неаккуратно, лишь после применения коммунальниками санкций.

В эти же годы вместе с "демократами" в институте появился "альтернативный" профсоюз, возглавляемый А. В. Вервейко. Вервейко Алла Васильевна в прошлом средний рядовой инженер, активно включилась в политическую деятельность, вступив в партию "Собор" и достигнув там руководящих должностей, вступила также в языческую секту "Ариана" -- РУНвiра. Сначала этот профсоюз назывался "Солидарность", а теперь называется "Всеукраинский профсоюз работников науки, производства и финансов". В него вступила примерно половина сотрудников института, и А. В. Вервейко почувствовала себя всесильной, в практике ее общения с людьми, кроме демагогии, появились угрозы, запугивание... В последние 6-7 лет вновь принимаемых на работу сотрудников УкрВОДГЕО автоматически зачисляют в ее профсоюз.

Разметаев: Действующее законодательство наделило профсоюзных лидеров совершенно непомерным иммунитетом, более сильный иммунитет только у депутатов и дипломатов. Члена профкома нельзя уволить без согласия профкома ни по каким мотивам. Если у вас есть желание заниматься на работе безнаказанным самоуправством, -- создайте свой профсоюз. Это очень просто, это делается уведомительным порядком, его не надо даже регистрировать... То, что происходит в УкрВОДГЕО, может происходить под любой другой вывеской...

Из письма А. В. Вервейко к В. А. Ющенко: "Считаем, что государственную политику в отношении науки должны воплощать в жизнь не представители всевластного национального меньшинства в Украине, которое в очередной раз превращает Украину в полигон по обкатке разрушительных идеологических концепций, а ответственные мужи, которые делами своими признают право титульной нации развивать собственную науку".

Ага! Вот где, оказывается, собака зарыта... А что же Госстрой? Сидит на горе и смотрит как "тигры" дерутся? Не то чтобы совсем так...

Из приказа № 149 по Госстрою Украины: "На заседаниях балансовых комиссий Госстроя Украины 25.05.1999 и 13.03.2000 директор института Бабиченко В. Я. был предупрежден о необходимости принятия мер для улучшения финансового состояния института, безусловного выполнения обязательств перед бюджетом и внесения обязательных платежей."

Это звонок. А у нас -- не Китай. 149 раз не звонят. Бить начинают сразу. Что же в этой ситуации делать?..

Разметаев: Тогда "правящий триумвират" придумал следующий ход, позволивший ему продлить свою власть как минимум на год. Дело в том, что в законе Украины о науке и научно-технической деятельности есть норма, в принципе допускающая выборность директора государственной научной организации. С последующим утверждением, но все же можно... Но как, на какой "кривой" "объехать" Госстрой?

Институт сейчас полностью называется так: Украинский государственный научно- исследовательский и конструкторско-технологический институт водоснабжения, водоотведения, гидротехнических сооружений, инженерной гидрогеологии и экологии "УкрВОДГЕО". Слов "гидротехнических сооружений" в 1999 году в названии еще не было. И вот, кому-то (думаю -- Мазняку) уже после заседания балансовой комиссии в 1999 году пришла в голову идея переименовать институт и ввести в название эти слова. Зачем? Это делает необходимой перерегистрацию предприятия, а следовательно дает возможность утвердить новый Устав, предусмотрев в нем свои интересы. Проект такого Устава, предусматривающий выборность директора на собрании трудового коллектива без его утверждения Госстроем, и был разработан в институте. Ради Бога, пусть будет выборность, но ведь по закону выбирать директора должны научные сотрудники, а не уборщицы! А здесь аттестация научных сотрудников не проводилась 15 лет, никто не знает, кто они такие, кто научный, а кто нет, как же тaк..

Тогдашний председатель Госстроя В.М. Гусаков -- человек весьма прямолинейный и потому плохо чувствующий подвохи со стороны. К тому же он недооценивает роль юриспруденции в деловых отношениях, у него в Госстрое до сих пор нет юриста, хотя штатная должность такая есть. Проект Устава никто из юристов не смотрел и, соответственно, не визировал, ему подсунули его на подпись в самый канун Нового 2000 года, и он его... подписал! Конечно, эта норма Устава незаконна, но теперь отменить ее можно, только внеся изменения в Устав. 27) декабря Гусаков Устав подписал, а в январе его быстро зарегистрировали и в мае, когда Бабиченко уже знал о предстоящем увольнении, провели выборы директора на собрании трудового коллектива, организованном Вервейко.

Из приказа № 149 по Госстрою Украины: " ...Коллегия Госстроя признала работу института неудовлетворительной и рекомендовала Председателю Комитета разорвать в одностороннем порядке контракт с директором института "УкрВОДГЕО" Бабиченко В.Я.

Во исполнение решения коллегии... приказываю... освободить с 5 июля 2000 года Бабиченко В.Я. ... обязанности директора с 6 июля возложить на заместителя директора Аникеенко А. М... Бабиченко В.Я. сдать, а Аникеенко А. М. принять институт в установленном порядке...в месячный срок внести согласованную кандидатуру на должность директора института... Председатель Комитета В.М. Гусаков.

Естественно, выполнять приказ никто не спешил. Бабиченко попытался оспорить его по месту жительства в Минском райсуде г. Киева. Его иск не был удовлетворен, и тогда пошел в ход аргумент о выборности. Лишь 27.08.2000 В.М. Гусаков подписал приказ № 176 о внесении изменений в Устав института. Приказом по Госстрою Украины с 5.10.2000 исполняющим обязанности директора, а с 14.10 директором назначен эколог с юридическим образованием, кандидат юридических наук Разметаев С.В., вице-президент Всеукраинской экологической лиги.

Разметаев: В четверг состоялась процедура представления нового директора коллективу, в ходе которой Вервейко заявила, что коллектив не будет подчиняться "незаконно" назначенному Госстроем директору и все такое. А на следующий день я пришел на работу (не зная, что пятница в институте -- нерабочий день) и застал маленькую группу научных сотрудников, по своей инициативе вышедших, чтобы заниматься своими прямыми, т.е. научными, обязанностями. Они-то и открыли мне глаза на то, что происходит в институте... Больше мне не удалось попасть в институт ни разу. То ребята в унсовской униформе преграждали дорогу, то уборщица вставляла швабру в ручку двери при моем приближении к проходной. Теперь я, не получая директорской зарплаты, живу так: преподаю на полставки в юридической академии да подрабатываю во Всеукраинской экологической лиге, в офисе которой мы, кстати сказать, сидим. Можно было бы заключить договор с каким- нибудь охранным подразделением и взять институт под его охрану силой, но я предпочел более мирный су

дебный путь, надеясь решить вопрос опять-таки силой (другого пути просто не существует), но силой государственной исполнительной службы.

Антимонова: Вервейко и Аникеенко блокировали также и любые попытки представителей Госстроя или других вовлеченных в конфликт государственных структур встретиться с коллективом института. В то же время они попытались представить дело так, будто между Госстроем и институтом имеет место коллективный трудовой спор, и организовали забастовку, признанную Киевским райсудом незаконной. А поскольку председатель Госстроя своим приказом изменил Устав и лишил Бабиченко выборной должности, Аникеенко издал приказ № 35-ОС от 16.10.2000, который он должен был издать еще в июле -- о том, что он приступает к исполнению обязанностей директора института. Бабиченко передал ему печать, угловой штамп и т.д. А в январе 2001 года Аникеенко сделал "ход конем" -- отменил этот приказ, вернув Бабиченко все атрибуты директорской власти...

Из решения Киевского горсуда г. Харькова (дело № 2-3016 12-2001г.) 09 июля 2001 г.: "Представитель ответчика (В.В. Мазняк, прим. Ред.) пояснил, что в данное время директором института, по его мнению, является Бабиченко В.Я. в связи с тем, что заместитель директора Аникеенко своим приказом от 09.01.2001 г. № 1-ОС отменил изданный им ранее приказ № 35-ОС от 16.10.2000 об увольнении Бабиченко В.Я. с должности директора... Полагает, что именно приказ Аникеенко по институту является законным, а не распоряжения Госстроя Украины...

Как установлено судом, начиная с 05.10.2000 и доныне Разметаеву С.В., назначенному директором УГНИИ "УкрВОДГЕО" в установленном законом порядке, ставятся различные препятствия со стороны ответчиков, что нашло подтверждение в судебном заседании... В связи с изложенным суд считает, что права Разметаева С.В. как директора института нарушены и его права восстанавливаются... Обязать Аникеенко Александра Михайловича, Вервейко Аллу Васильевну, Бабиченко Виктора Яковлевича не создавать препятствий Разметаеву Сергею Владимировичу в осуществлении им хозяйственно- распорядительных функций на должности директора УГНИИ "УкрВОДГЕО" и в допуске его в помещения института и на рабочее место в кабинет директора института."

Точка? Увы, еще нет. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном суде до 10 августа 2001 года. Сергей Владимирович не сомневается, что решение будет обязательно обжаловано и обязательно в последний день. Какие еще "крючки для проволочек" сумеет найти "правящий триумвират" с помощью хитроумных "демократов"?