Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковский прорыв

31 марта 2002 года, одновременно с выборами, в Харькове свершилось не менее значимое событие: 83% харьковчан высказались за установление равного статуса русского языка наряду с государственным, украинским.

Обличенные властью противники опроса, поспешили заявить, что его результаты не будут иметь никаких юридических последствий. Но дело сделано, теперь у всех высоких государственных чиновников не будет основания высказываться в том смысле, что проблемы русского языка и прав русскоязычных в Украине не существует. А тем более после попыток реабилитации в городе Ивано-Франковске членов дивизии СС «Галичина» все явственнее стали видны черты культивируемого властями идеологии нацизма.

Харьковский горсовет принял решение о двуязычии еще в 1996 году на своей территории в ответ на решение тогдашнего мэра о решительной украинизации всех сфер жизни: делопроизводство дошкольного, школьного вузовского образования, рекламы, работы СМИ, изменения топономики города и т.д.

Свыше 20 судебных заседаний различных инстанций с переменным успехом давали надежду на положительное решение данной проблемы. Бессменным представителем горсовета в судах по этой проблеме выступал С. Тимченко. Надежда еще более укрепилась после того, как в декабре 1999 года Верховная Рада ратифицировала Европейскую Хартию региональных языков (одно из условий вступления в Совет Европы) тем самым создав правовые условия решения «языковой» проблемы в Украине.

Новый импульс движению за языковое равноправие придало появление в Харькове общественного объединения с аналогичным названием. Поведя многочисленную научно-практическую конференцию «Европейская Хартия региональных языков как законодательная база обеспечения прав человека в Украине», в театре им. Пушкина новое объединение заявило о себе, имея к стати свой внефракционный аналог в депутатской среде тогдашней Верховной Рады. Одной из ярких фигур этого депутатского объединения был В.Г.Алексеев.

Руководство Украинского МИДа (Б.Тарасюк) не поспешило передать ратификационную грамоту в Совет Европы, а 14 декабря 2000 года Конституционный суд отменил закон о ратификации Европейской Хартии. Он это сделал по процедурным моментам, мол, ее не подписал Президент, а только Председатель «неправильной» Верховной Рады (А.Ткаченко).

Это создало невиданную правовую коллизию. Поскольку все международные договоры Украины принимались (ратифицировались) по этой процедуре, то решение КС, по сути отменило их все, включая Конвенции по правам человека и протокол № 6 об отмене смертной казни.

Таким образом, всякому не предвзятому человеку становится ясно, что его права и свободы не могут быть предметом судебной защиты в Украине и защитить их можно возможно лишь внесудебными методами: административными (жалобами по инстанции) и политическими (выборы, рост влияния демократических партий и общественных организаций.

Перед самым решением КС в газете украинских литераторов «Литературная Украина» (16 ноября 2000 года) появилась статья А.Погребного «Что стоит за политическим шаманством»? Академик академии Высшей школы, бывший зам.министра образования, член Союза писателей поразил читателей не только воинствующим национал-патриотизмом, откровенным неуважением к своим соотечественникам «не титульной нации», но и призывом к соответствующим властным структурам к расправе над «шаманами» и «украиноненавистниками». Имел он ввиду конечно же объединение харьковских интеллигентов «За культурно-языковое равноправие» (Г.Макаров), выступивших в поддержку Европейской Хартии и быстрой реализации ее принципов.

Чем же так не нравится Европейская Хартия региональных языков «национально свидомым»? Европейская Хартия, принятая нашим парламентом в декабре 1999 года, описывает обязательства государства по отношению к населению, исходя из этого, какая его доля использует региональный язык, отличный от государственного. Если эта доля в административно-территориальной единице составляет свыше 20%, то этот язык функционирует без ограничений во всех сферах жизни общества наряду с государственным. Другие обязательства у государства, если доля регионального языкового меньшинства составляет от 20 до 10%. Если бы Европейская Хартия региональных языков, ратифицированная парламентом, реализовалась, то это означало бы фактически официальное двуязычие на всей территории Украины, учитывающие интересы основных языковых групп.

Напомним, что под давлением НАТО и ОБСЕ в Македонии, в 2001 году парламент принял поправки к Конституции о признании албанской нации второй государствообразующей и албанский язык официальным там, где албаноязычных более 20% населения в регионах. Таким образом, в Македонии в целях предотвращения гражданской войны, наконец-то принимают Европейскую Хартию, а у нас продолжают играться с «национальной идеей», украинизацией, ассимиляцией и дискриминацией.

Много изменилось после статьи А. Погребного и преснопамятного решения КС об отмене Европейской Хартии. Харьковский горсовет выдержал очередной «наезд» от прокуратуры и Верховного суда при поддержке общественного объединения «За культурноязыковое равноправие» и других русско-культурных правозащитных организаций, и все же не отменил своего решения о двуязычии, находясь под угрозой роспуска. Более того, горсоветом принято решение о проведении языкового референдума (русский наряду с украинским), а конференция Русского Движения Украины (А.Свистунов) в г. Запорожье рекомендовала распространить эту инициативу по всем крупным городам. За это время еще 8 городов приняли решение о двуязычии: Донецк, Луганск, Севастополь, Херсон, Запорожье, Мариуполь, Одесса.

Наша же украинская суверенная независимая от народа власть в это время проводила другую линию: на дискриминацию, ассимиляцию, украинизацию. К примеру, Минюст прямо предписывает в своїй инструкции от 24.04.1998 № 18-8/121 записывать имена в украинском варианте ссылаясь не на законы, а на некую украинскую традицию. Никита превращается в Мыкыту (Ника – греческая богиня победы), Николай – в Мыколу, Александр – в Олександра, Филлип – в Пилипа, Елена – в Олену и т.д. Особенно массовый характер этот процесс приобрел при обмене паспортов. Отсюда огромное количество научных работников (и не только) теряют с новым именем и авторство в научной и других областях, ведь там они записаны под другими именами, поскольку разными именами считаются и те, которые отличаются заглавными буквами.

Разве не пытался глава Держинформполитики И.Драч спасти харьковскую «Просвиту» от закрытия в судебном порядке детской антисемитской и русофобской газеты «Джерельце», направив письмо харьковским депутатам, что, мол, газета использует материалы, никем не опровергнутые и если среди евреев были Троцкий, Коганович, Берия и т.д., то мол, все они такие.

Разве не вышел приказ Министра здравоохранения Украины за подписью бывшего харьковчанина Виталия Москаленко, предписывающий печатать инструкции на лекарственных препаратах только на украинском языке? Это нарушает закон о потребителях и ставит под угрозу жизнь сотен тысяч русскоязычных граждан.

Разве не подписал В. Ющенко Постановление Кабинетов Министров от 21 июля 2000 года № 1004, в котором говорится об обязательном переводе всех сфер общественной жизни, в том числе и образовательной и даже быта, на украинский язык, и по сути вводится языковая полиция? И началось все это с 1989 года, когда коммунистический Верховный Совет УССР принял «Закон о языках», провозгласивший государственным языком только украинский. Кстати, и в дальнейшем коммунисты, голосуя по культурно-языковым вопросам, проявляли удивительную «національну-свідомість», на словах «борясь» за русский язык (10 статья в Конституции). В Крыму, в коммунистическом заповеднике, где русскоязычных граждан около 90%, русский язык так и не получил статуса официального.

Факты незаконного сужения сферы функционирования русского языка в системе образования, СМИ, искажение принципа профессионализма при подборе руководящих кадров уже привели к массовому исходу «мозгов» из Украины и развалу отраслей, бывших когда-то ее гордостью.

Мифы, которыми руководствуются наши горе-политики, взявшие на вооружение идеи Руха, обнаруживают довольно странные черты для начала ХХІ в. Считается, например, что подлинный патриот, т.е. «національно-свідомий», не будет заниматься теневым бизнесом. Поэтому необходима украинизация, затем, когда все станут «національно-свідомими», национальная идея сработает и принесет всем «добробут». Для этого, разумеется, необходим тотальный контроль со стороны государства, прежде всего за сферой СМИ, образования и культуры и т.д. То есть, мы имеем дело со всеми признаками полицейского государства, которое ставит своей целью не «добробут» (это далекая цель), а воспитание «профессионала-патриота» (см. «Национальная доктрина развития образования в ХХІ столетии»). Эта цель в действительности превращается в свою противоположность – в нашей стране воровать разрешается только под патриотическими лозунгами.

Рассмотрим же черты «національно-несвідомого» гражданина, т.е. субъекта, на которого направлено это государственное чудовищное по силе «воспитательное» воздействие. Он (гражданин) может: 1) позитивно относиться к идее славянского межгосударственного Союза; 2) считать истинной православной церковью каноническую, а не так называемую Киевского патриархата, не признанную в православном мире, к которой обнаруживается странная приверженность нашей властвующей элиты; 3) считать русский язык родным, по данным социологов, таких граждан в Украине свыше 50%; 4) быть приверженцем регионального самоуправления, местной самостоятельности.

Их, всех граждан с такими чертами, «національно-свідомі” СМИ обвиняют в антидержавних настроениях, а тех., кто сделал хоть несколько шагов в защиту своих убеждений, - в антидержавной деятельности. Пример пана Погребного у вас перед глазами.

Еще в 1997 г. (апрель) во Львове проходила межвузовская юридическая конференция, на которой хозяева, львовские юристы, определили людей с такими убеждениями врагами украинской государственности. Конференция обязала коллег бороться против них, выработав понятие «национальной обязанности юриста» и особо привлекала внимание к работе «на москальском Востоке» (см. газету «Грани» № 19, 1997 г.). Пример такой борьбы «национально обязанных юристов» с гражданами «національно-несвідомого» Харькова мы уже рассмотрели. Таким образом, суды занимались подобными делами и не только в нашей области (телефонное право, проволочки и т.д.), а сфера имущественных конфликтов переходила в теневую, сферу криминального разрешения. Отсюда и рост влияния криминальных авторитетов, политических «крыш». Результат налицо: доверие граждан к власти катастрофически уменьшилось, экономика хиреет, «мозги» утекают, люди мрут.

Уже после десяти лет независимости наконец-то до власти доходит простая истина, что до тех пор, пока не пойдут внутренние инвестиции, внешние инвестиции тоже не пойдут. Ну, а внутренние инвестиции не пойдут, пока не восстановится доверие граждан к государству. А доверие граждан восстановится тогда, когда государство откажется от своего полицейского характера, зацикленного на украинизации и русофобии, и начнет на деле защищать права граждан, не взирая на их убеждения.

Кризис доверия граждан к собственной власти можно определить довольно конкретно. По данным экспертов, в теневом обороте присутствует до 15-20 миллиардов долларов. Эти деньги при малейшей опасности для их владельцев исчезнут из страны либо лягут в «чулок», где сейчас их ориентировочно до 2-3 миллиардов долларов. Сравните эти цифры с жалкими подачками, которые Киев вымалывает в МВФ (сотни миллионов долларов).

Восстановление доверия должно пойти после выборов с заключением нового общественного договора между властью и гражданами. Вспомним конституционную ночь. Символы были навязаны властью. Эти символы несут определенную целевую функцию: построение этнического национального государства, «геть від Росії» и т.д., подавление регионов центром, авторитарную форму правления, ненужности для страны передовых отраслей промышленности и науки, ограбление миллионов наших граждан, т.е. именно того, что выразилось в народном слогане «спасибо Руху за разРуху».

Попытка реабилитации в Ивано-Франковске членов дивизии СС «Галичина», законодательные усилия фракций Руха («Наша Украина») и СДПУ(о) о реабилитации ОУН-УПА – это по сути дела попытки реабилитации нацизма и воссоздания его черт в настоящем.

Мы хотим напомнить читателям, что городским головой времен гитлеровской оккупации в Харькове был «украинский интеллигент» профессор Крамаренко, запретивший русский язык, и это при нем смертность среди харьковчан (от голода и холода), как рассказывают знающие люди, достигла 80 процентов.

Над ратушей в те времена «развивался наш родной желто-голубой украинский флаг, как символ нового возрождения нашей неньки-батькивщины». О расстрелах харьковчан в Дробицком яру и Лесопарке, с участием доморощенных патриотов, просвещенный читатель уже знает. Выходила и газета «Нова Украина» с первоначальным девизом «За самостийну Украину»», а потом «За вильну Украину под протекторатом Германии», рассказывая читателям как весело живется, поется и танцуется под гитлеровским сапогом. Печати с трезубцами красовались на «аусвайсах» харьковчан и головных уборах полицейских, сгонявших людей на расстрелы.

Полицейский, диктаторский режим предполагает создание и воспроизводство образа врага. Согласие в том, что именно русскоязычные являются «пятой колонной», объединенным врагом Украины, заметно не только среди националистов из ющенковской «НУ», но и среди пропрезидентского партийного объединения «За ЕДУ», так и среди других победивших блоков и партий. Достаточно посмотреть кто как голосовал за ратификацию Европейской Хартии региональных языков (см. www.ravnopravie.kharkov.ua; E-mail q_makarov @ ukr.net).

Глава российских наблюдателей на этих выборах Ю.Яров признал их прозрачными, демократическими, легитимными. Все партийные программы и списки, программы «мажоритарщиков», размещаемые по избирательным участкам, печатались на украинском языке. Даже «Русскому блоку» (А.Свистунов), выступающему за государственный статус русского языка и межгосударственный союз России и Белоруссии не сделали исключения.

По данным социологов, свыше 50% избирателей определяется со своим выбором только на избирательном участке. Где же прозрачность и демократизм, если нет свободы слова и свободы доступа к информации?

Нардеп В.Г.Алексеев выиграл суд, который потребовал напечатать его программные материалы на русском языке, но это решение не было выполнено ЦИК.

Основной принцип легитимности – доступ к информации программ участников избирательной кампании, выполнен не был. И только в Харькове на выборах в городские и районные советы, после соответствующего заявления, материалы печатались на русском языке.

Мнение харьковчан о статусе русского языка станет наказом тем депутатам, которых они избрали в парламент. В ближайшее время им предстоит обсуждать новый вариант «Закона о языках» и повторную ратификацию Европейской Хартии региональных языков. И по тому, как будут голосовать их избранники по этим вопросам харьковчане будут судить, действительно ли они представляют их в парламенте, или попали туда обманув их доверие.

Харьковчане выдвинули еще одну общегосударственную инициативу, они проголосовали (84%) за республиканский статус своего города. Таким статусом сейчас обладают только Киев и Севастополь. Одобрение этого решения Верховной Радой предполагает изменения в Конституции. Есть надежда, что обсуждение этой проблемы подвигнет нардепов к федеративно-земельному устройству Украины, решению проблемы угнетения и подавления Киевом своих регионов.

Харьков неоднократно подтверждал свою роль не только интеллектуального, научного, промышленного центра, но и центра российско- украинского сближения. Именно Харьков сейчас идет в авангарде процессов интеграции с другими странами СНГ. Движущей силой этих процессов является русскоязычная интеллигенция, которая понимает, что без Союза с Россией Харьков и другие города превратятся в глухую провинцию, «Дикое поле». Место вредных производств и европейской свалки – это не для Харькова.

После этих референдумов, можно со всей определенностью сказать, что Харьков становится и гражданским центром, центром усвоения европейских норм и стандартов цивилизованной жизни на всем постсоветском пространстве.

Геннадий Макаров Председатель Харьковского общественного объединения «За культурно-языковое равноправие», руководитель общественного аналитического центра «Россия-Украина-Европа».