Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковский пикет против Ющенко, Авакова, Шухевича

Письмо Геннадия Макарова редакции газеты «2000», краткий вариант которого опубликован 13.07.07.

Являюсь искренним почитателем газеты «2000» и читаю её, что называется, от корки до корки. Но в процессе изучения статьи «Потомки «Нахтигаля» за 6.07.07 (автор Екатерина Васильева), выявилось в ней столько несоответствий и откровенных ляпов, что они, по сути, исказили смысл произошедшего в Харькове, связанного с протестом против указа Президента о чествовании Романа Шухевича и инициативы облгосадминистрации по приданию имен фашистских пособников Харьковским ВУЗам.

Во-первых: пикетчики протестовали не против присвоения имени Шухевича конкретному ВУЗу, как пишется в статье ( с этого только начиналось наше журналистское расследование), а против указа Президента Украины и обладминистрации в лице губернатора Авакова, которая через свое предложение Раде Ректоров увековечить имена Шухевича, и обоих Стецько раскрыла свою «коричневую» сущность. Плакаты говорили сами за себя: «Виктор Андреевич, в Европе за пропаганду фашизма сажают в тюрьму!», «Оранжевая чума-предвестник коричневой», «Мазепа, Петлюра, Бандера, Шухевич прокляты в народной памяти! Аваков, ты тоже этого хочешь?», «Долой оранжево-коричневую клику»!, «Роман Шухевич-убийца сотен тысяч поляков, украинцев, русских, евреев!». «Национализм- это кровожадный идол», « Облгосадминистрация предложила Харьковским ВУЗам назваться именем Шухевича!», «Аваков, покайся пока не поздно! Суд не за горами!»

Во-вторых: в статье дается длинная цитата «одного из организаторов пикета»: - «Мы напомним Президенту Украины о том, что пропаганда фашизма и нацизма в Европе карается тюрьмой, и о том, что ОУН-УПА боролись за создание Украинского государства фашистского типа, в котором украинские националисты имели бы власть над народом Украины. А народ Украины никогда не хотел независимости в форме фашистского государства» - накануне акции говорил один из организаторов пикета».
Возникает вопрос – кто говорил? Кому говорил? Автору статьи? Или давал интервью какому-то изданию? Журналист был просто обязан указать, что эта цитата - кусок интервью Геннадия Макарова – лидера областной партийной организации «Русский Блок» сайту «Новый Регион» от 25.07.07. об анонсе этого самого пикета и газете «Вечерний Харьков» (3.07.07). Я это говорю потому, что подавал уведомление на этот пикет только я как руководитель ХООП партии «Русский Блок», ОО «За культурно-языковое равноправие», Русское Движение Украины». Журналист это мог проверить путем простого телефонного звонка в отдел общественной безопасности горисполкома. Тогда Екатерине Васильевой не пришлось бы говорить, что « под окнами облгосадминистрации стояли коммунисты, да представители местной организации «Русский Блок». Где она там увидела красные флаги? Хотя несколько коммунистов все же пришли к нам по личной инициативе. Хочу отметить, что коммунисты проводили свои мероприятия против Шухевича и ОУН-УПА 27.07.07 и 28.07.07. в разных районах города. Часть наших активистов посещают их мероприятия, а их активисты наши акции. В основных политических вопросах у нас значительное взаимопонимание.

Кто давал журналисту информацию об этом пикете не знаю, но выражение, что «там стояли лица в основном преклонного возраста» – это просто неправда. В основном протестовали молодые люди, православно-одухотворенные, убежденные, что только в союзе с Россией у Украины есть будущее, и что « Бог не в силе, а в правде», и что народ Украины не хочет жить в фашистском государстве. Мы специально пригласили на эту акцию крепких молодых активистов, так как весь день в Харькове шел дождь. Фотографии с места событий помогут читателю в этом убедиться.

В - третьих: в статье написано, что организаторы рассчитывали на участие в пикете социалистов. И это неправда. Я, как член Журналистского Клуба Харькова на последнем его заседании (за три недели до пикета) с главой областной партийной организации СПУ Виктором Субботиным задал ему вопрос, что он думает об указанной инициативе облгосадминистрации. Он ответил в том смысле, что у нас на Востоке Украины есть свои герои. Тогда я поставил вопрос прямо, считает ли он Романа Шухевича героем. Он отказался отвечать на этот вопрос.

В - четвертых: в статье говорится, что информация об инициативе Харьковской облгосадминистрации по приданию ВУЗам Харькова имен фашистских пособников прошла не на сайте Vlasti.net. Но это тоже неправда, вначале она появилась 7.06.07. на сайте «Новый регион», где Геннадий Макаров лидер Харьковской партийной организации «Русский блок» рассказал об этой позорной инициативе Харьковской облгосадминистрации. После этого она была размещена на сайте объединения «За культурно-языковое равноправие», вместе с копиями распоряжений, а затем на Скунс-инфо появилась статья Артема Литовченко «Харьков переименуют в Шухевич –сити», которую потом перепечатал уже Vlasti.net, а 25.06.07 на сайте «Новый Регион» был помещен анонс Геннадия Макарова о будущем пикете, а 3.07.07. появилась статья в «Вечернем Харькове» о прошедшем пикете. Вышла статья и в «Новой демократии»- «С кем вы руководители образования?».

В пятых: Говоря о протесте коммунистов против Президентского указа о праздновании 100-летия Шухевича, в статье утверждается, цитирую «Увы, кроме коммунистов, ни одна партия так гневно не возмущается». Хотя только, что журналист писала о пикете в Харькове, организованном партией «Русский Блок». Насколько это возмущение полное и осмысленное можно судить из публикации газеты «Вечерний Харьков» по следам нашего пикета. Более того, именно активисты Партии «Русский Блок» провели журналистское в 2006 году по поводу планов Харьковской облгосадминистрации по установлению памятного камня, а затем и памятника Ивану Мазепе в селе Коломак. Именно активистами «Русского Блока» был подготовлен подготовлен и опубликован ряд статей об этой «инициативе» губернатора Арсена Авакова, начавших общественную дискуссию о роли «мазепинщины» и «мазеповедения» как кормушки и оправдания для той «новой генерации украинцев», для которых взяточничество, предательство, клятвопреступление, государственная измена, шпионаж, переход на сторону противника во время боевых действий возводятся в ранг подвигов и достоинств.

Один известный политолог мне сказал, что для утверждения фашистской диктатуры на Украине необходимо, чтобы во всех областях население позволило поставить памятники Бандере. Но сразу это не получится, поэтому вначале надо поставить Мазепе, затем Петлюре, а уже затем Шухевичу и Бандере. «Оранжевая» власть как бы тестирует общественное сознание по укорененности демократических ценностей и готовности протеста против фашистских идей.

С участием активистов « Русского Блока» были проведены в 2006 году пикеты против приезда лжепатриарха Филарета и с требованием отставки губернатора Авакова, после вынесенного ему недоверия Харьковским областным советом. 14 октября 2006 года активисты Русского блока были в первых рядах антифашистского отпора попыткам сторонникам ОУН-УПА сделать марш по Сумской в честь создания УПА. Причем в составе сторонников ОУН-УПА и одним из организаторов марша был заместительГубернатора В.Третецький.
Более того, в дни протеста против «новой инициативы» Президента акции «Русского Блока» прошли в Симферополе, Одессе, Луганске, Донецке (заявление) и Львове (заявление). 30.07.07. мощную акцию на Майдане в Киеве провел Блок Витренко «Народная оппозиция».

В шестых: Журналист делает вывод - «в общем, акт протеста, можно сказать, не возымел должного действия». А какое «должное» действие ожидал журналист?
Постараюсь объяснить журналисту и читателям газеты цели и задачи пикета как политической акции.
На пикете распространялась для харьковчан листовка «Герой или убийца», посвященное жизненному пути пособника немецких фашистов Романа Шухевича, газеты «Тайны века» и «Русский мир» с правильными статьями. Поэтому часть активистов, выполняя эту работу, выдвинулась к выходу из метро. Они ходили по площади Свободы, предлагая горожанам газеты и листовки. О плакатах с острыми текстами я уже сказал.

Мне кажется, что читатели газеты «2000» имеют право иметь полную информацию о действительных участниках антифашистского фронта в Харькове и Украине. Ведь сила фашизма в слабости антифашистского сопротивления. Наша задача путем таких пикетом нести правдивую информацию гражданам Украины, вселять в человека уверенность в том, что зло можно победить, и показывать реальных людей и организации, которые в это непростое время фашистского реванша против демократии, отваживаются на отпор «коричневеющей» власти.
Тем самым мы увеличиваем силу антифашистского сопротивления, а, следовательно, силу добра. Вот это и есть должное действие - осознание правды и правоты демократии и права граждан жить в обществе свободном от ксенофобии, нацизма и фашизма. И воспитывать таких граждан, которые такое общество могут построить. В том числе и через участие в таких пикетах. И делать это в каждом случае, когда власть поступает против прав граждан. Только так мы можем воспитать цивилизованную власть. Так что-«должный результат» заключается в такой мудрости: - «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». А вот как оценила наш пикет газета «Вечерний Харьков» за 3.07.07.в своей статье «Харьковчане против».

В седьмых: 5.07.07. Состоялась очередная сессия Харьковского областного совета, на которой приняты два политических решения: программа развития и использования русского языка в Харьковской области на 2007-12 год, а также решение «по УПА».
Второе решение поддерживает мнение большинства харьковчан на осуждение фашизма и нацизма и их носителей и поддерживает их стремление к сносу памятников и памятных знаков, связанных с этими идеями и их носителями. Перед открытием сессии депутатам была розданы листовки о Шухевиче «Герой или убийца» и копия статьи в «Вечернем Харькове» - «Харьковчане против». Должный ли это результат?