Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковский облсовет за русский язык и против УПА

5.07.07. В повестке дня очередной сессии Харьковского областного совета обращают на себя внимания два политических вопроса: утверждение программы развития и использования русского языка в Харьковской области на 2007012 годы., также проект решения «об УПА».

По второму вопросу, учитывая решения Нюрнбергского трибунала о преступлениях нацизма и фашизма, а также решений ООН и комитета ООН по правам человека о недопущении пропоганды нацизма и фашизма, фракция КПУ предложила свой проект решения. В нем статус формирований ОУН-УПА определяется, в соответствии с международными документами, как те которые подчинялись военному командованию фашистской Германии и использовались против СССР и стран антигитлеровской коалиции.

В этом решении также предлагается Харьковской облгосадминистрации, органам местного самоуправления демонтировать в случае их присутствия на своих территориях памятные знаки, доски, камни в честь ОУН, УПА и их участников.

Обратиться к Министерству образования Украины с предложением пересмотреть учебные программы, справочники и исключить из них те из них, где история « Мировой войны фальсифицируется, где героизируется ОУН, УПА другие вооруженные формирования созданные вместе с немецким командованием и которые брали участи в карательных операциях против партизан и мирного населения.

В свих выступлениях депутаты облсовета опирались на широкие протесты харьковчан, в частности на пикет 29.07.07 на пл. Свободы против указа Президента празднования 100 летия рождения Шухевича и против планов Харьковской обладминистрации придать имена фашистских пособников Романа Шухевича, Ярослава Стецько, Ярославы Стецько некоторым харьковским ВУЗам. Пикет был инициирован партией «Русский Блок», КПУ, общественными организациями «Слобожанский выбор», «Родительский комитет», «Русь Триединая».