Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковский облсовет взял под защиту гражданина России Бусыгина В.В.

26 октября 2006 года Харьковский областной совет провёл очередную сессию. Значительный отпечаток на её работу наложила фракция "Слобожанский выбор".

Члены фракции потребовали от губернатора Авакова А.Б. покинуть зал, так как убеждены в его нелигитимности. Решение облсовета более чем 2/3 голосов о недоверии А.Б. Авакову и решение суда о соблюдении процедуры голосования депутатами это подтверждают. Это заявление сделал руководитель фракции «Слобожанский выбор» Владимир Проскурин. Губернатор встретил это заявление с раздражением и выкрикнул в адрес выступающего нечто грубо- оскорбительное. Плакат с надписью «Аваков, покинь президиум» и призывы через мегафон Арсену Авакову покинуть зал сделали своё дело: через 30 – 40мин. после начала сессии Арсен Аваков, его заместители Сергей Стороженко и Ярослав Ющенко покинули зал.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС ВЛАДИМИРА ПРОСКУРИНА К ОБЛАСТНОМУ ПРОКУРОРУ ПО ПОВОДУ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ К ГРАЖДАНИНУ РОССИИ БУСЫГИНУ В.В.ТОЖЕ ВЫЗВАЛ ОДОБРЕНИЕ ДЕПУТАТОВ (121 ГОЛОС - ЗА, 1 - ПРОТИВ). Второй запрос, получивший поддержку зала, адресован был мэру Харькова Михаилу Добкину. Сделал его коммунист Леонид Стрижко. Суть запроса заключалась в том, что памятный камень воякам УПА, установленный в Молодёжном парке, а также мемориальная доска Иосипу Слипому, одному из идеологов дивизии СС «Галичина» глубоко оскорбляют чувства Харьковчан. В запросе высказана требование освободить Харьков от этих и подобных им памятных знаков не имеющих ничего общего с историей Слобожанщины.

Заявление фракции «Слобожанский выбор», адресованное Президенту Украины Виктору Ющенко зачитал проф. Александр Михилёв. В нем говорилось о том, что Президент своим одобрением слов Аскольда Лозинского и его награждения орденом по поводу ветеранов ВОВ ( он обозвал их «пушечным мясом»), канонической православной церкви, русскоязычного населения страны, высказанных на всемирном конгрессе украинцев глубоко оскорбил чувства половины населения страны. Президент вместо того, чтобы объединять страну наоборот разжигает межнациональную вражду. Депутаты фракции «Слобожанского выбора» решительно осудили подобные действия и потребовали от Президента Украины выступить с публичным разъяснением своих действий и извиниться перед народом Украины за нанесённые ему оскорбления.


Председатель Харьковского объединения
«За культурно-языковое равноправие»
Геннадий Макаров