Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковский облсовет требует освободить антифашиста

ХАРЬКОВ, 14 ноября. Харьковский облсовет на своей очередной сессии потребовал от прокурора Харьковской области закрытия уголовного дела по факту сноса камня ОУН-УПА в Молодежном парке и в отношении Сергея Позднякова в связи с отсутствием состава преступления.

Об этом, как сообщает "Новый Регион", рассказал Геннадий Макаров, лидер Партии "Русский Блок" в Харьковской области.

По его словам, около 80 депутатов Харьковского областного совета подписали запрос Павла Тищенко (фракция КПУ) к прокурору Харьковской области с таким требованием. В запросе отмечается, что для жителей Харьковской области вояки ОУН-УПА - пособники немецких фашистов и убийцы десятков тысяч мирных граждан.

По словам Геннадия Макарова, еще в 2007 году Харьковский облсовет потребовал сноса всех знаков и досок в честь фашистских пособников, а также высказал свое отношение к ОУН-УПА как к воюющей стороне в ВОВ, воевавшей на стороне Фашисткой Германии и против антигитлеровской коалиции. В запросе отмечается, что горсовет отменил решение горисполкома от 1992 года, давшего разрешение на установку камня ОУН-УПА в Молодежном парке и, тем самым, признал, что данный знак с момента водружения стоит незаконно, так как инициаторы установки не потрудились его оформить в соответствии с законом. В настоящее время нет закона, который бы давал право на чествование вояк ОУН-УПА, и поэтому депутаты требуют закрытия уголовного дела по факту и в отношении Сергея Позднякова, обвиняемого в сносе камня ОУН-УПА.

По данным Макарова, Харьковская облгосадминистрация предпринимает лихорадочные усилия по легализации Камня ОУН-УПА в качестве "недавно обнаруженных памятников культурного и исторического значения", которые объединены в мемориальный комплекс вместе с крестом в честь жертв Голодомора 1932-33 годов. Уже проведена искусствоведческая экспертиза, которая подтвердила культурную и историческую ценность мемориального комплекса и заключен охранный договор. Причем, площадь земельного участка под мемориальным комплексом составляет 480 кв. метров.

"Таким образом, Харьковские поклонники ОУН-УПА намерены захватить у Харьковской громады 5 соток земли в самом центре города? Депутаты Харьковского горсовета пока думают, что ответить на факт такого "культурно-исторического наступления" наследников ОУН-УПА", говорит Геннадий Макаров.

Напомним, следствие по уголовному делу в отношении харьковчанина Сергея Позднякова, разрушившего памятник воинам ОУН-УПА уже закончено. В суд уже передано постановление следователя, который заявляет о доказанности уголовного преступления, "причинившего существенный вред общественным интересам, выражая явное неуважение к обществу, используя низменный мотив, пренебрегая общепринятыми нормами морали".

Напомним, в декабре 2006 года группа молодежи в парке "Молодежный" по ул. Пушкинская, 81 в г. Харькове разрушили памятный знак Украинской повстанческой армии (УПА).