Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковский областной совет признал УПА воюющей стороной

Харьков, Ноябрь 30 (Новый Регион, Михаил Рябов) – 29 ноября 2007 года Харьковский областной совет по инициативе фракции Коммунистов принял решение о признании Украинской повстанческой армии воюющей стороной на стороне фашистской Германии.

Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, руководитель партии «Русский блок» в Харьковской области.

«На территории Харьковской области, согласно с международными нормативными актами ОУН-УПА, – это формирования, которые подчинялись командованию фашистской Германии и использовались им во время второй мировой войны против Советского Союза и государств антигитлеровской коалиции», – процитировал Макаров решение областного совета.

По его словам, на прошлой сессии депутатам не удалось принять соответствующее решение. Однако на этот раз харьковских депутатов вдохновило аналогичное решение Луганского облсовета, утверждает Макаров.

В обращении, принятом сегодня Харьковским областным советом, отмечено, что на Украине осуществляются попытки пересмотреть историю, а в Харьковском регионе имеют место случаи установления памятных знаков, посвященных профашистским группировкам и их руководителям, говорит Макаров.

По его словам, депутаты расценивают такие действия как попытку навязать украинскому обществу видение событий в годы Великой Отечественной войны с точки зрения ограниченной группы лиц, которые виноваты в совершении самых ужасные преступлений против мира и человечества.

Областной совет призывает властные органы Украины не допускать героизации ОУН-УПА и предложил органам власти области демонтировать, в случае наличия, любые памятные знаки, установленные в честь ОУН-УПА или их боевиков.

Харьковские депутаты также осудили указ президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Роману Шухевичу, а также рекомендации Харьковской облгосадминистрации относительно присвоения харьковским вузам имени Шухевича и других лидеров националистов.