Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковский губернатор прочитал лекцию о "патриоте" Шухевиче

Харьков, Июль 10 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В публичные прения о роли украинских националистов в годы Великой Отечественной войны вылилась последняя пресс-конференция губернатора Харьковской области Арсена Авакова, передает корреспондент «Нового Региона».

Поводом для скандала стал вопрос журналистов к Авакову, действительно является ли он инициатором переименования харьковских вузов в честь активистов украинского националистического движения времен Великой Отечественной войны.

«Я не предлагал и не предложу», – открестился Аваков.

Между тем, присутствующий на пресс-конференции Геннадий Макаров, лидер областной организации партии «Русский блок», заявил, что располагает письмами от областной администрации к руководству вузов, в которых предлагалось учебным заведениям присвоить имена Романа Шухевича, Ярослава Стецько и Ярославы Стецько.

«Один мой товарищ, знаменитый политолог, однажды сказал, что установление фашистской диктатуры в Украине можно проследить по тем памятникам, которые устанавливает «оранжевая» власть. Первый памятник будет Мазепе, потом Шухевичу, третий – Бандере», – сказал Макаров.

В ответ Аваков заявил, что не видит в появлении таких памятников ничего профашистского:

«Когда мы думаем о пути к диктатуре и фашизму, коль уж вы сказали, то надо думать, а сколько памятников Ленину у нас еще осталось», – ответил губернатор.

После этого Аваков заявил, что считает действия украинских националистов в годы Великой Отечественной войны оправданными.

«Представьте себе 1939 год в Западной Украине, когда она была присоединена к СССР. В 39-м, 40-м году главными событиями на Западной Украине были наведение порядка на территории Западной Украины вассалами и полпредами товарища Сталина. Какими они тогда были – все прекрасно знают. В 1941 году пришли новые хозяева – немцы. Какими методами они насаждали свои порядки, все тоже прекрасно знают. Патриот-западноукраинец уходит в лес и из леса воюет и с теми, и другими, потому что ему другого не дано. Те пришли – грабят, эти пришли – убивают и насилуют. Еще раз повторяю вам, что я не берусь судить ни западноукраинского патриота, ни судить гетьмана Мазепу», – добавил Аваков.

Впрочем, в «Русском блоке» с губернаторской оценкой деятельности «западноукраинских патриотов» не согласились:

«Роман Шухевич – с 1929 года профессиональный агент Германии, и «главнокомандующим» УПА был назначен лично по приказу Гиммлера. И уничтожали эти «патриоты» не немцев, а поляков, евреев, цыган и партизан, воюющих с немецко-фашистскими оккупантами. Особенно в Белоруссии, Галиции, Волыни и на Ровенщине, о чем имеются свидетельства с Нюрнбергского процесса», – заявил Макаров.