Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковские уроки мужества как альтернатива попыткам мазепизации Украины

В то время, как "оранжевым", проамериканским руководством Украины готовится празднование 300-летия "Украино-шведского союза" и учрежден "орден Мазепы", в Харьковской области силами рабочей группы областного совета по празднованию 300-летия Полтавской битвы был проведен урок мужества в школах Краснокутского района, где 300 лет назад потерпела поражение армия шведов у с. Городнее, а сам Карл 12 и сам Мазепа едва не попали в плен.

Откуда взялись шведы под Харьковом?

Депутаты областного совета и общественные деятели Харьковщины из состава рабочей группы (11 человек) по празднованию 300-летия Полтавской битвы (председатель Игорь Массалов) провели 27 мая в школах Краснокутского района "уроки мужества", рассказав о подвиге предков по борьбе со шведскими оккупантами и казаками-мазепинцами на территории Собожанщины. Причем среди них активисты Партии Регионов, КПУ, Союза Левых Сил, партии "Русский Блок", руководителем которой в Харьковской области я являюсь.

А немного раннее, 9 февраля 2009 года на месте сражения у села Городнее состоялся сход жителей Краснокутска и активистов Партии Регионов, КПУ, Союза Левых Сил, Партии "Русский Блок". Было проведено торжественное открытие мемориальной доски, на месте стоявшего там памятника, уведомляющей, что вскоре на этом месте будет установлен памятник в честь победы русских войск и слобожанских казаков над шведским войском Карла 12.

Была проведена панихида по павшим воинам и освящена плита с мемориальной табличкой. Депутаты Харьковского облсовета, консул РФ в Харькове Виталий Богданов, лидеры партийных и общественных организаций выступили с речами в честь почти забытой победы русских войск и Слобожанских казаков над объединенным шведско-польским войском (тогда под командованием Карла 12 было, по данным историков, 8 польских хоругвей). Новый памятник будет включать в себя мемориальные стелы в память о сёлах, которые были сожжены, а жители истреблены шведами и "мазепинцами" на территории Слобожанщины в 1709 году. В их число попало и село Коломак, в котором был "венчан" на гетманство в 1682 году сам Иван Мазепа, и в котором "оранжевым" губернатором Арсеном Аваковым (с нарушением земельного законодательства) уже установлен камень в честь будущего памятника Мазепе, преданному анафеме Православной Церковью. Было сожжено шведскими оккупантами и Хорунжевка, родовое село Виктора Ющенко, а жители истреблены.

У села Городнее шведы потеряли 600 человек убитыми и 139 плененными, в то время как русские 42 убитыми и 27 раненными. В битве едва не попали в плен как Карл 12 (были убиты шесть его ординарцев и лошадь), так и предатель Иван Мазепа.

Вслед за отступающими шведами российский генерал Рене отправил 1000 драгун, которые, нагнав противника с награбленным скотом и провиантом, полностью разбили врага. Шведы потеряли 260 человек, а награбленное было у них было отбито.

В борьбе со шведскими интервентами активную роль играли местные жители, которые массово уходили в партизанские отряды. Только 12 февраля 1709 года они взяли в плен 29 солдат и офицеров. И это было одной из причин, почему шведская армия не смогла выйти на линию Харьков-Белгород и оттуда на Москву, а повернула на Полтаву. Женщин и детей шведы вели за собой в глубоком снегу и использовали как живой щит от нападения регулярных российских войск и партизан.

Борьба за сохранение исторической памяти


По заказу Харьковского областного совета были напечатаны две книги, которые рассказывают о тех жарких событиях народно-освободительной войны: "Полтавская битва (Слобожанский пролог великой виктории)" Ивана Шаповалова и "Полтавская битва (как это было)" Владимира Духопельникова.

Организовать такой урок мужества оказалось непросто, ведь в Краснокутский район сильно влияние "оранжевых".

Именно этот район представлял в Харьковском областном совете до 2006 года Евгений Кушнарев, и после победы Виктора Ющенко на Президентских выборах в январе 2005 года, против Кушнарева начались политические репрессии, вплоть до организации кампании по отзыву его из состава депутатов. Кампания по его отзыву провалилась, так как голосовали жители за отзыв Евгена (украинизированный вариант имени Евгений) Кушнарева, а по паспорту Кушнарев был записан как Евгений. Суд, куда обратился Евгений Кушнарев подтвердил его полномочия депутата облсовета.

Я это рассказываю вашим читателям, чтобы они поняли всю сложность идеологического, геополитического противостояния и опасность исторического просвещения на Украине, исполнительная власть которой, видит в истории инструмент политического противопоставления украинцев русскому и русскоязычному населению, рассматривая последнее в качестве "5 колонны" "коварной" России. Вся эта пропаганда, возглавляется Институтом национальной памяти, который является центральным органам исполнительной власти в сфере восстановления и сохранения национальной памяти Украины. Институт является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом и создан по личной инициативе Виктора Ющенко. Ряд украинских ученых критикуют данное учреждение за схожесть его функций с Министерством Информации и Пропаганды Нацистской Германии а также за размеры финансирования (в 2009 году 38 миллионов гривен - около 6 миллионов долларов) выделяемые на структуру с общим штатом в 35 человек. Распространенное мнение, что Украинский институт национальной памяти занимается переписыванием истории и созданием антироссийской и антирусской украинской идентичности. Главным направлением является раскрутка темы Голодомора 1932-33 и обвинение России ( как правоприемнице СССР) и её руководства в геноциде украинского народа. Мы тоже занимались этой темой и пришли к выводу, что Голод 32-33 годов пришел на пик украинизации, то есть государственной ассимиляции путем политических репрессий русских в украинцев. А Голод пришелся именно на восточные области Украины, где в основном проживало русское население. Свою статью "Голодомор 1932-33 гг. на Украине был этапом уничтожения русских и малороссов и превращения их в украинцев" я раздал российским историкам во время прохождения в Харькове научно-практической конференции на эту тему. Я не получил от них ни одного возражения.

Центральной задачей, как мне кажется, этого заведения является освобождение жителей Украины от "Переяславского синдрома", то есть памяти о клятве русскому народу и русскому царю, которое было дано 9 января 1654 года: "Чтоб мы все едино были" кричали казаки и жители Малороссии российским послам, принимающим присягу. А освободить от клятвы верности при воссоединении Руси (Великой и Малой) это означает освободить от русской идентичности, от памяти предков и воспитание новой ментальности (украинской), основанной на выдуманных исторических обидах, взывающих к мести по отношению к России и русскому народу. Одна из современных форм мести (комплекс Эдипа) - вступление в НАТО, разрушение промышленности и агропромышленного комплекса, доставшееся от СССР и несущее в себе заряд экономической, научной и культурной кооперации с Россией и Беларусью и получение в награду от американского "Отца" нового "плана Маршала". Установление государственных границ, гибельные реформы, поддерживаемые деятелями с "комплексом Мазепы" произвели на Украине страшные разрушения. В Харькове в жуткие 1900-е годы разрушено 90 % промышленных предприятий, едва удалось отстоять крупнейший в СНГ Университет, основанный Царем Александром 1, выделавшим для этой цели губернаторский дворец. Харьковский Университет - это третий Университет в Российской империи и Советском Союзе после Москвы и Питера. "Центр москальской пропаганды" как называли его украинские националисты.

Располагаясь в высотном здании на крупнейшей площади Европы, Харьковский госуниверситет имел напротив себя такое же монументальное здание, которого боялись все враги Советского Союза - Ракетное училище имени Крылова, которое готовило командиров-ракетчиков, поддерживающих в боеготовности ядерный щит и меч сверхдержавы. Теперь это училище закрыто, а здание передано Университету.

Сверхзадача Института национальной памяти исторически обосновать разное происхождение русского и украинского народов, а также многочисленные попытки украинского народа в приобретении национальной государственности, в чем всегда (!!!) ему в этом мешала "коварная Россия". Эта сверхзадача вытекает из постулата Згибнева Бжезинского (главного теоретика психологической войны против Русского Мира), суть которого в том, что Россия никогда не станет мировой сверхдержавой без Украины, колыбели Русского Мира. Значительным подспорьем для этого Института является существование мифов, идущих еще с советских времен. Советская историография тоже старалась "удревнить" украинский народ, который считали ветвью Русского народа, хотя перепись 1897 года украинцев не обнаружила (были малороссы), а впервые они появляются в большистской переписи 1926 года. Так, например, Перяславская Рада 1654 года называлась в советских учебниках как воссоединение Украины с Россией, тем самым, закладывая миф, о том, что Украина как страна и государство тогда уже существовало. На самом деле было воссоединение двух частей Руси, разделённых историй татаро-монгольских, а затем польско-литовских завоеваний.

Жесткий контроль министерства образования за процессом воспитания националистов-профессионалов через внедрение выдуманных матриц-мифов, реальность политических репрессий и запрета на профессию создает ситуацию, при которой конкурировать с Институтом национальной памяти и министерством образования могут только общественные организации. Альтернативные точки зрения могут высказываться в оппозиционной прессе, на страницах российских СМИ. Так после обсуждения темы в общественно-аналитическом центре "Россия-Украина -Европа", существующий при Харьковском объединении "За культурно-языковое равноправие" (www.ravnopravie.org) мы публикуем результаты наших исследований в РИА "Новый Регион" и "Росбалт".
Действенность наших аргументов и подходов мы проверяем на Интернет-форумах и различных научно-практических конференциях, куда нас стали с удовольствием приглашать.

Иная ситуация в Крыму, где в Верховном Совете зам.председателя Парламета является руководитель Русской Общины Крыма Сергей Цеков, где в местных органах власти большое количество депутатов от партии "Русский Блок", других пророссийских партий и русских организаций. Властям Крыма удалось не дать разрешение на создание "американского поста присутствия", профессиональные историки и преподаватели здесь чувствуют себя в относительной безопасности, хотя угроза увольнения над ними всё равно висит. Именно поэтому маштабные мероприятия общерусской направленности как нынешний фестиваль "Великое русское слово" проходят в Крыму.

Но вернёмся к нашим "урокам мужества".

Мне выделили для урока Калантаевскую среднюю школу (120 км. от Харькова), и я рассказал ребятам 8-11 классов о подвиге их предков, которые громили шведских оккупантов, о том, что их село было сожжено, а жители частью истреблены шведами и казаками-мазепинцами, а часть убежали в леса. Я рассказал им, о том, что территория современной Харьковщины с 1503 года вошла в состав России во времена Ивана 3, что именно здесь была граница с панской Польшей, которую защищали слобожанские казаки и русские стрельцы. После освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого и клятвы малороссийского народа, данной на Переяславской Раде в 1654 году, от польского владычества были освобождены все земли до Днепра и Киева, а во времена Екатерины 2 были присоединены Причерноморские степи (Новороссия) и Крым. Верность Переяславской клятве помогло победить всех наших врагов: от польских панов, татарских ханов, турецких султанов, шведских завоевателей, до наполеоновского нашествия и немецких фашистов. Причем, все эти завоеватели ставили схожие геополитические цели: расчленение России, подчинение католицизму или иным Церквям, ликвидация просвещения, промышленности, уничтожение коренного населения.

Сегодняшнее разделение русского народа, расчленение великой страны, уничтожение промышленного потенциала, массовое вымирание населения говорит о постоянстве целей геополитических противников русской цивилизации и современных карлов и мазеп.
Я также рассказал ребятам о битве у села Городнее, по результатам которой едва не был пленен Карл XII (под ним была убита лошадь и 6 его ординарцев)и сам Мазепа, о партизанской войне против шведских оккупантов в Краснокутском районе, о героической обороне городов Веприк и Полтава, которые в совокупности, по данным историков, привели к потерям живой силы шведов соразмерной потерям в Полтавской битве. А затем показал эскиз проекта монумента в честь совместной победы российских войск и слобожанских казаков у села Городнее, который был разработан по заказу Харьковского облсовета и рассказал о стелах в память сожженных сел.
В их число попало и села Хорунжевка, родовое село Виктора Ющенко, а также село Коломак, в котором был "венчан" на гетманство в 1682 году сам Иван Мазепа, и в котором "оранжевым" губернатором Арсеном Аваковым (с нарушением земельного законодательства) уже установлен камень в честь будущего памятника Мазепе, преданному анафеме Русской Православной Церковью.
Когда Войска Карла XXII вместе с Мазепой пришли на коломакскую землю, они убили часть местных жителей, другим удалось сбежать к российским войскам. Оставшиеся в живых беженцев взял под опеку российский канцлер Головкин. Он поселил беженцев в отстроенном селе Томаровка (Белгородская область). Село это сохранилось и там и до сих пор распространенны фамилии Коломацкие и Краснокутские.

В завершении урока я подарил школе уже указанные книги по тематике Полтавской битвы, а также "Богдан Хмельницкий" Николая Костомарова и Сергея Алексеева, посвященные Великой отечественной войне: "Московская битва", "Оборона Севастополя", "Сражение за Кавказ", "Победа под Курском", "Изгнание фашистов". Школьники с интересом разглядывали иллюстрации книги Евгения Альбовского "Харьковские казаки" (переиздание 1914 года), где я обратил их внимание на карту, которая указывала в середине 17 века границы с Речью Посполитой. Эта граница проходила буквально рядом с их селом, почти вся Слобожанщина- была Русской землёй с 1503 года. Поселиться переселенцам на ней просто так было нельзя, приходилось писать челобитную Царю, а уже местная власть указывала место, где можно было поселяться. Такая строгость была обоснована, так именно по этим землям проходил Муравский шлях по которому крымские татары совершали набеги на Русь. Для создания им препятствий для продвижения были в лесах устроены засечные линии, различные системы оповещения. Поэтому некоторые районы были закрыты для обживания. Показал детям книги, изданные Харьковским музеем "Городская усадьба": "История Чугуевского полка", "История 1-го Оренбургского казачьего полка". Дети поняли, что именно здесь была граница с поляками и с Диким полем, откуда в любое время можно было ждать набегов крымско-татарской конницы и что их предки участвовали в защите этих рубежей от внешних врагов России. В аудитории, кроме меня было ещё 3 взрослых человека, поэтому вопросов со стороны школьников не прозвучало. Но как преподаватель в прошлом, я задавал проверочные вопросы, мол, вы знаете об этом? И если я получал подтверждающий ответ я шел дальше, тем более, что, времени отвели на урок 40 минут. Значительное время я посвятил Ивану Мазепе, вкратце рассказав историю его жизни и предательства.

Получив от директора список конкретных нужд по благоустройству школы, мы вместе с активом школы сфотогрофировались на память, а затем поехали к 450-сотлетнему дубу в тени которого, по народному преданию, отдыхал сам Петр 1. Дуб так и называется - "Дуб Петра 1", и он как памятник природы охраняется государством.

Насколько юбилей Полтавской битвы демонстрирует сложившиеся разногласия в обществе?

Значительная часть общества, наконец, поняла, что все эти игры проамериканской власти в историю несут в себе серьезные технологии по манипуляции сознанием. Их цель девальвировать такие ценности как честь, верность, самоотверженность, сменить национально-культурную идентичность, убедить, что предательство, воровство, взяточничество, переход на сторону врага во время боевых действий это нормально (качества Мазепы). Воспевая Карла 12 и мифический союз с ним гетмана Мазепы пытаются внушить, что вот их мечта тогдашних мазепинцев о европейском союзе, наконец то, осуществилась. Этим событием стараются показать, что стремление украинцев (которых тогда не было) стремились в Европу вместе с Мазепой ещё 300 лет назад.

Именно поэтому на следующий день после отмечания Полтавской битвы (27 июня) планируется такая реконструкция битвы силами военно-исторических клубов, в которой победят шведы и мазепинцы. Такой пересмотр истории уже был отработан в этом году при реконструкции боя под Крутами (1918), где вопреки исторической правде победу над большевиками одержали петлюровцы. Тем самым фальсификаторы истории пытаются пересмотреть историю и представить историю возникновения украинцев как древний и естественно - исторический процесс. Таким образом, они называют князей Киевской Руси украинскими князьями. Дочь Ярослава Мудрого и жену французского короля Анну обзывают украинской княгиней. Таким образом, подвергается отрицанию существование древнерусской народности Руси, которая заменяется Украиной и заселяется украинцами, которые с самого начала враждовали с Московской Русью (с москалями).

Огромную роль в возникновении мифа древности Украины и украинцев сыграла деятельность Михаила Грушевского, австрийского подданного, который в конце 19 начала 20 века написал Историю Украины-Руси, где вместо прилагательного русский везде поставил поставил слово украинский. Перед Первой мировой войной Австро-Венгрия сделала попытку ассимилировать часть русского народа в Галиции и Закарпатье и превратить их в ярых врагов всего русского.

Такие технологии известны с далекой древности: так турками готовились из славянских похищенных детей янычары и мамлюки, так онеметчивалась и окатоличивалось славянское население Прибалтики, так полонизировалась русская аристократия в Западной Руси.